clivia

PERFECT DAYSのcliviaのレビュー・感想・評価

PERFECT DAYS(2023年製作の映画)
1.5
役所広司がエロい
崩れた中年体型が妙に艶めかしく、寝起きと入浴シーンの色気がスゴイ
この映画の魅力はそれくらいだと思いました

たぶん海外の監督さんの考えたオシャレな暮らしを、日本で日本人俳優で撮りましたって感じがします。
日本ではちょっと無理があるような…
いや海外ではこういう暮らしがエモいんだろうけど…
みたいな

予告?公式HPでちょっと予習して、非正規で務める東京都民の暮らしがどれだけ描かれているか粗探ししてやろう
みたいな目論見で観ました

この歳で非正規で働く男性の余暇の過ごし方が音楽鑑賞と読書は流石にないと思います
酒も嗜む程度でしたが、正直エキチカの居酒屋さんがあそこまで愛想いいかなあ?とも思いました
客層もあんな行儀良くない気もします

みんながみんなそうとは言いませんが、余暇をパチンコで潰してるが大半だと思います
今どきの東京都民はみんなスマホ持ってそうだし読書せずポチポチSNSしたりじゃないでしょうか
東京の賃貸暮らしで駐車場借りてるんだったら、清掃のパートじゃ賄えないと思う
そして部屋も旅館の一室みたいなオシャレな居心地よさそうな感じなのもそんなことないと思う

そして恋愛観が思春期みたいなのも不気味な感じがする
姪?の着替えに慌てたり、嬢からほっぺにキスされて赤面したり、なんでそこだけ少女漫画みたいな感じなんでしょうか
出てくるヒロインポジの女性のパターンもこういうのが好きなんだなっていうのが分かった
ちょっと垢ぬけてない感じの、日本人形の面影のある女性が好みなんだろうなと
目元とか眉毛の形とか

東京で働いててタバコもパチンコもやらない非正規雇用のおじさんにそんなリアリティあるかなあとは思いました

なんかスゴイ有名な海外の監督さんが撮ったらしく、カメラの感じがキレイな気がしました
役者さんも全然ヘタじゃないし

きっと2時間くらい尺とってやる内容なんだろうでしょうけど、私は対象にされないんだろうなって気がしました
2時間見続けるのはしんどかったです

説教臭くないのは良かった
教訓めいてたり寓話っぽかったりしたらムッてなりますけど、良くも悪くもありのまま感あった

わりと高評価が多いので、どんな感想なのか見てきます