さらば、わが愛/覇王別姫 4Kを配信している動画配信サービス

『さらば、わが愛/覇王別姫 4K』の

さらば、わが愛/覇王別姫 4K

さらば、わが愛/覇王別姫 4Kが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
DMM TVレンタル初回30日間無料 550円(税込)
今すぐ観る
TELASAレンタル初回2週間無料 618円(税込)
今すぐ観る
Leminoレンタル, 購入初回1ヶ月間無料 990円(税込)
今すぐ観る
クランクイン!ビデオレンタル初回14日間無料 990円(税込)
今すぐ観る

さらば、わが愛/覇王別姫 4Kが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

さらば、わが愛/覇王別姫 4Kが配信されているサービス詳細

さらば、わが愛/覇王別姫 4K

DMM TVで、『さらば、わが愛/覇王別姫 4Kはレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

さらば、わが愛/覇王別姫 4K

TELASAで、『さらば、わが愛/覇王別姫 4Kはレンタル配信中です。

レンタル
初回2週間無料 618円(税込)
今すぐ観る
618円(税込)初回2週間無料10,000作品以上可能1端末-

TELASAの特徴
  • テレビ朝日のドラマやアニメ、バラエティが見放題
  • Pontaポイントが使える、貯められる

TELASAに登録する方法

3. 携帯番号を入力し、「次へ」ボタンを押します。

6. 登録内容を確認して「次へ」ボタンを押します。

9. 「元のサービスに戻る」ボタンを押します。

TELASAを解約する方法

2. 「退会」ボタンを押します。

4. 「退会する」ボタンを押します。

5. これでTELASAの退会手続きが完了です。

さらば、わが愛/覇王別姫 4K

Leminoで、『さらば、わが愛/覇王別姫 4Kはレンタル配信中です。

レンタル, 購入
初回1ヶ月間無料 990円(税込)
990円(税込)初回1ヶ月間無料180,000以上可能1-

Leminoに登録する方法

2. 「プレミアム会員登録」ボタンを押します。

5. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

10. 「申込みを完了する」ボタンを押します。

11. これで Leminoの登録が完了です。

Leminoを解約する方法

2. 「dアカウント」(自分のメールアドレス)を押します。

3. 「Leminoプレミアムの解約」を押します。

4. 「解約手続きに進む」ボタンを押します。

6. 「次へ(NEXT)」ボタンを押します。

7. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

8. パスワードを入力し、「ログイン」ボタンを押します。

11. スクロールし「閉じる」ボタンを押します。

13. 「次へ」ボタンを押します。

14. 「手続きを完了する」ボタンを押します。

15. これで Leminoの解約が完了です。

さらば、わが愛/覇王別姫 4K

クランクイン!ビデオで、『さらば、わが愛/覇王別姫 4Kはレンタル配信中です。

レンタル
初回14日間無料 990円(税込)
邦画作品数

• アジア圏の映画やドラマの豊富なラインナップ
  • クランクイン!コミックでマンガも利用可能

クランクイン!ビデオに登録する方法

クランクイン!ビデオを解約する方法

3. 契約中のプランの「キャンセル」ボタンを押します。

『さらば、わが愛/覇王別姫 4K』に投稿された感想・評価

kuu

kuuの感想・評価

『さらば、わが愛/覇王別姫 4K修復版』
原題:覇王別姫|FAREWELL TO MY CONCUBINE
製作年 1992年。上映時間 172分。
世界中を魅了した壮絶な愛の物語が4Kで鮮やかによみがえる!
巨匠・陳凱歌(チェン・カイコー)監督が香港を代表する大スターの張國榮(レスリー・チャン、彼は撮影中、北京訛りはおろか、北京語もほとんど話せなかったそう。彼の声は北京出身の俳優ヤン・リシン《クレジットなし》が吹き替えているそうな分からんかった。)を主演にむかえ、半世紀にも及ぶ激動の歴史を背景に、『覇王別姫』を演じる俳優たちの愛憎を壮大なスケールと映像美で描く一大叙事詩。
カンヌ国際映画祭パルム・ドール賞を受賞、世界中を感動の渦に巻き込んだ伝説の傑作が、公開30周年、レスリー・チャン没後20年特別企画として4Kで鮮やかに蘇る!
余談ながら、ジャッキー・チェンは当初、自身の幼少期の京劇を学んだ経験から段小樓役のオファーを受けていたそうやけど、しかし、テーマが彼のイメージを損なうことを恐れ、断ったという。
見たかったなぁジャッキー。

京劇の俳優養成所で兄弟のように互いを支え合い、厳しい稽古に耐えてきた2人の少年―成長した彼らは、程蝶衣(チョン・ティエイー)と段小樓(トァン・シャオロウ)として人気の演目「覇王別姫」を演じるスターに。
女形の蝶衣は覇王を演じる小樓に秘かに思いを寄せていたが、小樓は娼婦の菊仙(チューシェン)と結婚してしまう。
やがて彼らは激動の時代にのまれ、苛酷な運命に翻弄されていく。。。

最近作られる中国・香港映画のほとんどは奇妙なものが多い(小生が無知ゆえ知らないだけやとは思いますが)。
どこかで見たよなタイトルと内容やら、CGI頼りのSFカンフーモノ(カンフーファンタジーも含む)。
あまり観る気がしない。
が、この当時の中国映画はピカリと輝く作品があった。
扠、今作品ですが、作品の名前は京劇の戯曲に由来しており、京劇は通常、中国の古い歴史を脚色したもので、中国人にはよく知られている。
秦の末期に起こったこの悲劇的な物語では、一握りの英雄たちが権力を追い求める。
最も英雄的でロマンチックなのは項羽。
しかし、彼はついに狡猾なライバル、劉邦に敗れる。
激戦の中、項羽の軍は全滅し、最愛の愛人の虞美人ユ・ジは、軍を率いて逃げ帰るよう項羽を説得する。
覇王は彼女と別れることを拒み、彼女は自害して男を逃がす。
これは複雑な物語やないけど、あまりに悲劇的で感動的。
この昔話を脚色した京劇が、内戦や自然災害が絶えなかった中華民国初期に上演された。
んで、京劇の伝統として、女性役を演じる役者はすべて男性であり、時には自分を女性だと思い込んで精神的に追い詰められることもあったそう。
今作品は、激動する中国という歴史的背景のもと、53年にわたる二人の男の人生を描いている。
当初、中国では上映禁止となったが、国際的に高く評価され外圧により公開された。
この映画は国際的な批評家の称賛を浴びることになるり、この年の真の傑作のひとつかな。
今作品は、視聴後すぐに忘れられる人はほとんどいないとは思う。
今作品は、1977年のプロローグとエピローグを含む8つの章で構成されている。
各章は、中国の歴史と登場人物の人生における異なる時代を表している。
軍閥時代から文化大革命までの時代背景は、1937年の日本の侵略と共産党による占領を含め、筋書きに不可欠と云える。
最初の部分は、主人からしばしば残酷な仕打ちを受けながら、揺るぎない絆を築いていく程蝶衣と段小樓の幼少期に費やされている。
数年後、有名な俳優となった2人に再会したとき、その絆はさらに深まっていた。
今作品では、同性愛というテーマは一度しか表立って言及されないが、その存在が表面から遠ざかることはない。
段小樓が友人の愛の本質に気づかない一方で、程蝶衣はその愛に苛まれている。
段小樓の伴侶となる娼婦菊仙の登場は、程蝶衣の道徳的なジレンマを生み出し、彼はそれを完全に解決することができない。
陳凱歌監督は、こうしたさまざまな人間関係を、深みと繊細さとリアリズムをもって見事に描き出している。
これは、憎しみと愛が幾重にも重なり合う人間関係をリアルかつパワフルに描いた作品と云える。
程蝶衣は最も魅力的なキャラ。
最初から、彼のアイデンティティ意識は混乱している。
男性に惹かれるだけでなく、今作品での女性としての役割が、彼自身の性別に対するある種のアンビバレンスを生み出している。
幼少期には、オペラの中で妾の役を効果的に引き受けることができるよう、私は女の子よちゅうようなリフレインを叩き込まれるが、別の登場人物が観察するように、現実と演技の境界線は曖昧になっている。
娼婦を母親に持ち、老人にレイプされ、親友を女に奪われる。
彼の魂が苛まれるのも無理はない。
段小樓は、少なくとも表面的にはもっと素直な性格とはいえ、程蝶衣や菊仙との変わりゆく関係を通して、この一見単純な性格にはしばしば強い裏の顔が隠されていることを証明している。
彼のある行動が、最終的に映画を文字通りのクライマックス、そして感情的なクライマックスへと押し上げる。
菊仙は、裕福な夫を捕まえようと躍起になっているただの娼婦にしか見えないが、他の誰もがそうであるように、彼女にもちょっとした驚きがある。
最初は2人の間にくさびを打ち込むような存在であった菊仙は、やがて2人の関係にとって重要な存在となる。
コン・リーは難しい複雑な性格を効果的に表現した共演の2人に比べれば、それ以上のことはないけど。
脇を固める俳優たちにも、弱い演技は見当たらないかな。
今作品が当初中国で上映禁止になったのも無理はない(最終的には政府が譲歩し、1回だけ上映された。)
共産主義運動は肯定的に描かれていないしなぁ仕方ない。
特に悪の勢力というわけではないが、共産主義者の態度は、今作品で最も感情を揺さぶるシーンのひとつに貢献している。
1924年から1977年の間に起こったあらゆることが引き起こした複雑なモザイクのような文化的激変を伝えることはできないが、今作品は、壮大かつ親密な物語を語りながら、その味わいのサンプルを見事に表現しているし個人的には興味深く、また心が揺さぶられる体験が出来た作品でした。
はじめは大海を渡る船のようだが、
残り30分ぐらいからグッと面白い。

時代も場所も異なるのに、
大切なことに気づかせてくれる作品。
toriten45

toriten45の感想・評価

洗練された演出に、質の高い演技、感情揺さぶる音楽。このすべてが混ざり合い、人間の醜さ、哀れみ、憎しみなどを凝縮した何かが心をわしづかみにするのです。されました。スコアも最大の5つ星。

全盛期を謳歌した時代の京劇。客席に紛れ込んだ養成所の子供が、迫力ある覇王の“立ち回り”と“見栄”と歓喜する観客の熱圧に圧倒され、感極まるシーンがとにかく好き。そしてこの子が思わず口にするセリフには何度再鑑賞しても泣いてしまいます。

時代は流れ、文化革命によって京劇は徹底的に粛正。この歴史ある伝統を収束させてしまう破壊力も凄まじい。

本作は時代の大激流に飲み込まれる3人が織り成す三角関係が物語全体の核になっています。

まずは覇王を演じるチャン・フォンイー。セリフ回しがハキハキとして中国語わからなくても耳心地いい。舞台で見せる“見栄”は迫力で心臓を貫かれたような衝撃を受けます。彼が大衆暴動のターゲットとなり精神的に追い詰められるシーンでは、狂気に満ちた迫真の演技に度肝を抜かれました。

そして女形として別姫を演じるレスリー・チャン。役に入りすぎて舞台と現実の境界線が曖昧になってゆく様を演じます。稀代の女形へと進化する幼少期の分岐点がくっきりとあってこの演出も効果的でした。

とりわけ別格なのがコン・リーでした。主役でなくても彼女が加わるだけで作品の風格がグッと上がるような気がします。ほんと素晴らしい役者ですね。コン・リーがラストに見せる絶望した時の顔は私にとってのオールタイムベストかな。

『さらば、わが愛/覇王別姫 4K』に似ている作品

七小福

118分

1962年の冬、香港。9歳のロンは全寮制の京劇学院に入学した。厳しい京劇の訓練に打ち込みながら、兄弟弟子のサモやピョウらと共にやんちゃな少年時代を過ごす。だが京劇の人気は失われつつあった。…

ラストエンペラー

上映日:

1988年01月23日

163分

配給:

• 東北新社

1950年、共産主義国家として誕生した中華人民共和国の都市・ハルピン。中国人戦犯でごった返す駅の中で、自殺を試みようとする男の姿があった。彼こそは清朝最後の皇帝・溥儀。薄れゆく意識の中で、…

エム・バタフライ

101分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

1964年、北京。オペラ「蝶々夫人」の主演女優・ソンに心奪われた外交官のルネは、彼女とひそかに逢瀬を重ねていた。だが、ソンの正体はある任務を受けた当局のスパイだった。何も知らず愛と官能の世…

愛を歌う花

上映日:

2017年01月07日

120分

ジャンル:

時は1943年、京城唯一の妓生養成学校。ずば抜けた美貌と優れた歌唱力で最高の歌姫と称されるソユル(ハン・ヒョジュ)と、心に響く天性の歌声を持つ幼なじみのヨニ(チョン・ウヒ)は、作曲家ユヌ(…

宋家の三姉妹

145分

ジャンル:

中国の激動の歴史に大きな影響を与えた宋家の三姉妹をメイベル・チャン監督が描いたヒューマン・ドラマ。20世紀初頭の中国を舞台に、自らの理想を貫いた実在の三姉妹の愛や葛藤を伴う生涯を描く。