安宅家(あたかけ)の人々を配信している動画配信サービス

『安宅家(あたかけ)の人々』の

安宅家(あたかけ)の人々

安宅家(あたかけ)の人々が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
今すぐ観る
DMM TV見放題初回30日間無料 550円(税込)
今すぐ観る

安宅家(あたかけ)の人々が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

安宅家(あたかけ)の人々が配信されているサービス詳細

安宅家(あたかけ)の人々

Prime Videoで、『安宅家(あたかけ)の人々は見放題配信中です。

配信状況無料期間と料金
見放題, レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

安宅家(あたかけ)の人々

DMM TVで、『安宅家(あたかけ)の人々は見放題配信中です。
DMM TVには初回30日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

『安宅家(あたかけ)の人々』に投稿された感想・評価

LEONkei

LEONkeiの感想・評価

謹厳実直な妻〝田中絹代〟に献身的に支えられ、純粋で鮮美透涼な義妹〝乙羽信子〟を慕う、頭の弱い夫を演じる〝船越英二〟は適役で素晴らしい天使。

ショパンの独奏ピアノ曲〈練習曲作品10第3番ホ長調〉、いわゆる「別れの曲」を弾くのは反則技でジーンとしてしまうじゃないか…。

裕福は必ずしも幸せとは限らない。
養豚場を経営し裕福なはずの安宅家の人々は虚しい、何処へ続くのか純朴な天使の足跡を追えば真実がわかるはず。

ひと昔前なら上弦の月の下で俳句をひとつ捻ったりもするが、寒空を眺め上弦の月明かりに照らされ帰宅する..★,
 遅れ馳せながら、簡単ですが新年のご挨拶を。

皆様におかれましては厳かに希望に充ちた年を迎えられたことと思います。

旧年中は、世情的にもたいへんな一年でしたが、どんな年でしたか?

私ひゅうどんことしましては、様々な出来事に遭遇するたび、温かいお言葉や思いやりある厳しいご指摘等々たくさん頂いて、実りある年となりました。
お一人お一人にお伝えすることは難しいのですが、時に耳に心地良く時に口に苦しい貴重な学びを下さった総ての方に厚く御礼申し上げます。

さて、ではでは。。
本作は、少女文学の草分け的大家の吉屋信子が1951年に連載した新聞小説が原作。
2008年の同名昼ドラ版では、ややドロドロのコメディドラマだったようで、この映画版は程よいバランス。

色々な二項対比がわかり易く、クズどもは何処までいってもそのままに、善なる人達は天使か菩薩かと呆れるくらいにくっきり描かれる。

原作見開き最初の目次は、「ちゅうちゅうたこかいな」とユーモラス。
しかし、この映画では序盤から不穏な空気がぷんぷん漂っていて、百万$のエクボと謳われた乙羽信子の殺人的カワイさがなければ、先を見るのが怖くなるほど。

本作でも伝説の名女優・田中絹代の圧巻演技は健在。
実年齢田中の一つ年下の山村聰が、義妹の初老パパ役を違和感なく務めているのにもあらためて驚く。

男では到底出せない、女性ならではの可愛らしさと肝っ玉の太さを見せつけられる作品だった。
誰かの代表作というわけでもないので埋もれがちになってるようだけれど、白黒映画はちょっと、、、(^.^;💦という方々にこそ、これほどの秀作は観てもらえたらいいのにと思う。

今年もこんな感じで、誰得なのかさっぱり分からないレビューばかりだろうけど、ちょこちょこちょっかいを出しに来ていただければピョンピョン跳ねて喜びます🐰
宜しくお付き合い下さい😄🙏

参考
※2024年3月27日(水) 18:20 現在、
こちらの動画は視聴出来ないことを確認致しました。大変申し訳ありません。

最後に、2022年中にMark!の下書き/初見・観直しにも関わらず、レビューを上げるに至らなかった可哀相な作品達を記しておく。
今年はここから1本でも多くすくい上げれるように。

❴Mark!の下書き❵
『グッバイ・ゴダール!』
『少林寺拳法』
『道頓堀川』
『ザ・レイド』
『ペトルーニャに祝福を』
『パンズ・ラビリンス』
『イヴォンヌの香り』
『大統領の料理人』
『ハード・パニッシャー』
『梅切らぬバカ』
『バカヤロー! 私、怒ってます』
『浜の朝日の嘘つきどもと』
『チャンプ』
『決戦は日曜日』
『追跡者』
『地上5センチの恋心』
『C階段』
『鬼火』
『廻魂〜愛という名の呪縛〜』
『アイ,トーニャ 史上最大のスキャンダル』
『明日に向かって笑え!』
『夜の女たち』
『にっぽん・ぱらだいす』
『あるマラソンランナーの記録』

❴初見・観直し・書きかけ❵
『飢餓海峡』『スパルタの海』『岸辺のふたり』『大怪獣ヨンガリ』『汚れた英雄』『ゲットバックーー絶体絶命ー』『ドミノ』『フィッシャーマンズ・ソング コーンウォールから愛を込めて』『ボーダー 二つの世界』『刑事物語2 りんごの詩』『女系家族』『イコライザー』『ボーン・スプレマシー』『ボーン・アルティメイタム』『ボーン・アイデンティティー』『トゥー・ウィークス・ノーティス』『キリング・フィールド』『野性の呼び声』『刑事物語』『居酒屋兆治』『ラスト・キング・オブ・スコットランド』『ソウル・キッチン』『ジュディ 虹の彼方に』『私の知らない私の素顔』『ザ・ピーナッツバター・ファルコン』『寝ずの番』『ミッドナイト・イン・パリ』『家族ゲーム』『21世紀の資本』『緋牡丹博徒』『赤い闇 スターリンの冷たい大地で』『東京パラリンピック 愛と栄光の祭典』『座頭市果し状』『座頭市地獄旅』『Shall we ダンス?』『フライトゲーム』『国際市場で逢いましょう』『ウシジマくんファイナル』『愛しのジェニファー』『追悼のざわめき』『ゴースト・ドッグ』『ヘアスプレー』『プロミシング・ヤング・ウーマン』『ジョーンの秘密』『ニンフォマニアックVol.1』『ニンフォマニアックVol.2』『フランシス・ハ』『植村直己物語』『未来世紀ブラジル』『愛のコリーダ』『ミッション・マンガル 崖っぷちチームの火星打上げ計画』『スイミング・プール』
他、思い出せないものも多数。。
これは凄い! ドストエフスキーの『白痴』を頑張って読むよりも美(うま)しい二時間弱を過ごせた!

立ち上がりの十数分間は、映画館内が無法地帯みたくガヤガヤしてたことに加えて人物相関図や事情の入り組み具合がフクザツそうで、乗れなくて、「これは乙羽信子さんの百万$のえくぼを拝むだけの映画か……」と諦めかける。知的障害者役をコンナモンデイイカナァと演じてみる人を眺める時にありがちな惑いから、ムイシュキン公爵でもない船越英二さんに対しても「誰かほかの男優ともチェンジ可能だよね(ボクじゃなきゃダメナンダ感なさすぎ~)。奇声ぐらい上げるべき」と不信。

しかし! 法事から祇園の芸者云々のシークエンスで「これハイレベルな作品なんだ」と気づかされ、3トップ(田中絹代さん・船越さん・乙羽さん)のかけがえのなさ(もうゼッタイほかの役者とはチェンジありえず!)が私の中でどんどん本物になってきて、、、、、ウルトラキャンディーな乙羽さんの大人でもある善良さはそのままに、絹代さんの(逆に若い)痛みがグリグリと来てしょうがなく、演技してる姿だけで∞に尊敬しちゃえるこの二人は女優の中の女優! そしてそして前述の、ロシア文豪にも尻上がり勝利かもの船越さんの真っ白さ♡♡♡

一部の男優さんらは悪役を実直に引き受け、端役ピエロにすぎなかったはずの妹役(三條美紀さん)まで終盤に“女同士”感溢れる見せ場を示してくれた。女性原作の女性脚色だから女性目線が行き届いた、というわけでは必ずしもない。いわゆる女流小説にも女性監督映画にも嘘臭すぎる悪作は星の数ほどあるもん。
何というか、「私がこの映画に共感できた」じゃないんだよね。「この映画にのめり込んでる私に今、映画の方が共感してくれてる」っていう安心感が∞だったんだよ! このフェミ感覚、きっと男の人たちもわかってくれるよね。

ラストのラスト、友愛オンリーの義妹(乙羽)にああ言われて嬉しいばかりではなかったはずの長男嫁(絹代)、の心をいろいろ想うと、『楢山節考』を忘れさすぐらいに本作の絹代さんは苦の闇の自然表現が特上すぎて敬意でやっぱり私ひれ伏す。────この女優対決は邦画史に永遠に残ることでしょう。
犬にも助演賞あげたい。豚らの面構えも万$級。(でも、原作世界でニオイはどうだったんだろ。)

『安宅家(あたかけ)の人々』に似ている作品

山の音

上映時間:

95分

ジャンル:

62歳の尾形信吾は、歳のせいか夜半によく目を覚ます。鎌倉の谷の奥から聞こえる深い山の音に、自分の死期のようなものを感じて寂しくなった。彼は少年時代の憧れの女性だった妻の姉を思い返す。そして…

女の座

上映時間:

111分

父・金次郎の危篤騒ぎで集まった家族一同。簡単に解決できない金銭問題や親族のドロドロ劇が続くなか、唯一の他人である長男の未亡人・芳子は、義理の両親のことを理解しようとするが…。やがて、金次郎…