屋根の上のバイオリン弾き物語を配信している動画配信サービス

『屋根の上のバイオリン弾き物語』の

屋根の上のバイオリン弾き物語が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXTレンタル初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
TELASAレンタル初回2週間無料 618円(税込)
今すぐ観る
Leminoレンタル初回1ヶ月間無料 990円(税込)
今すぐ観る
クランクイン!ビデオレンタル初回14日間無料 990円(税込)
今すぐ観る

屋根の上のバイオリン弾き物語が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

屋根の上のバイオリン弾き物語が配信されているサービス詳細

屋根の上のバイオリン弾き物語

U-NEXTで、『屋根の上のバイオリン弾き物語はレンタル配信中です。

レンタル
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

屋根の上のバイオリン弾き物語

TELASAで、『屋根の上のバイオリン弾き物語はレンタル配信中です。

レンタル
初回2週間無料 618円(税込)
今すぐ観る
618円(税込)初回2週間無料10,000作品以上可能1端末-

TELASAの特徴
  • テレビ朝日のドラマやアニメ、バラエティが見放題
  • Pontaポイントが使える、貯められる

TELASAに登録する方法

3. 携帯番号を入力し、「次へ」ボタンを押します。

6. 登録内容を確認して「次へ」ボタンを押します。

9. 「元のサービスに戻る」ボタンを押します。

TELASAを解約する方法

2. 「退会」ボタンを押します。

4. 「退会する」ボタンを押します。

5. これでTELASAの退会手続きが完了です。

屋根の上のバイオリン弾き物語

Leminoで、『屋根の上のバイオリン弾き物語はレンタル配信中です。

レンタル
初回1ヶ月間無料 990円(税込)
990円(税込)初回1ヶ月間無料180,000以上可能1-

Leminoに登録する方法

2. 「プレミアム会員登録」ボタンを押します。

5. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

10. 「申込みを完了する」ボタンを押します。

11. これで Leminoの登録が完了です。

Leminoを解約する方法

2. 「dアカウント」(自分のメールアドレス)を押します。

3. 「Leminoプレミアムの解約」を押します。

4. 「解約手続きに進む」ボタンを押します。

6. 「次へ(NEXT)」ボタンを押します。

7. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

8. パスワードを入力し、「ログイン」ボタンを押します。

11. スクロールし「閉じる」ボタンを押します。

13. 「次へ」ボタンを押します。

14. 「手続きを完了する」ボタンを押します。

15. これで Leminoの解約が完了です。

屋根の上のバイオリン弾き物語

クランクイン!ビデオで、『屋根の上のバイオリン弾き物語はレンタル配信中です。

レンタル
初回14日間無料 990円(税込)
邦画作品数

• アジア圏の映画やドラマの豊富なラインナップ
  • クランクイン!コミックでマンガも利用可能

クランクイン!ビデオに登録する方法

クランクイン!ビデオを解約する方法

3. 契約中のプランの「キャンセル」ボタンを押します。

『屋根の上のバイオリン弾き物語』に投稿された感想・評価

chaooon

chaooonの感想・評価

1971年の映画版公開から2021年で50周年を迎えた『屋根の上のバイオリン弾き』🎻
監督やスタッフ、キャストのインタビューを通して当時の制作過程や社会を垣間見るドキュメンタリー🎥

なぜ今更今作のドキュメンタリー?って感じはあるけど、50周年って節目と、ウクライナを描いた作品だからってことですかね?(特にその辺は映画で強く描かれてなかったけど)
あとはスタッフ&キャストがもう高齢なので、インタビュー撮るなら今がラストチャンス感はあったのかな?
いずれにしてもミュージカル映画のドキュメンタリー映画なんてそうそうないし、貴重な裏話が聞けて作品の理解が深まってありがたかった!

監督を務めたノーマン・ジュイソンはその名前(Jewison=Jew son=ユダヤの息子)からユダヤ人に縁のある人生を送ってきた、という入りから、監督の生い立ちやTV業界でのキャリア、屋根の〜を監督するまでを軸として描く🎥
ジュディ・ガーランド・ショー♬の監督もしていたって紹介もあったけど、この映画観た前日にちょうどスペシャルショーの映像観てたから個人的タイムリー😍
オスカー受賞の『夜の大捜査線』やあのヒッピーたちが荒野で歌い踊る映画版JCS撮った監督か〜😇

キャスティングの話が一番面白かったな😋
主演のテヴィエは、アメリカ人だったBWオリジナルキャストのゼロ・モステルではなく、WEで演じていたイスラエル人のトポルに白羽の矢が🎯

姉妹を演じた3人の女優のそれぞれのオーディション話も❣️
長女のツァイテル役のロザリンド・ハリスはバーブラ・ストライサンドに似てる顔立ちだな〜と思っていたけど、バーブラの活躍は誇らしく励みになっていた話は素敵🥹
バーブラってやっぱり偉大なんだな〜✨
ツァイテル役は過去にベット・ミドラーも演じてたのね🫢

「金持ちだったら〜♬ディダディダ〜♬ババババ〜♬」と歌うテヴィエの陽気な牛小屋のシーンはセットや梯子を使った見せ方が上手いシーンだけど、なんと音楽の拍に合わせてセットを組んだというかすごい!
そんなことが出来るのは音楽的センスを映画に組み込むことができるジュイソン監督だからと、あのジョン・ウィリアムズも絶賛👏
ウィリアムズのインタビューもあって豪華✨

作品の象徴となるバイオリン弾きのシャガールの絵画も登場!
音楽を愛するユダヤ人とその裏に秘めた悲哀、彼らの置かれた過酷な状況を表すこの絵画にインスパイアされてミュージカルができたのね🎻
映画中、バイオリン弾きも登場するけど、演奏してるのは世界的なバイオリン奏者だっていうから、こだわりが凄い🤣👏(演じているのは役者)

その他、カメラにストッキング被せたり、大理石の削り粉で雪を演出したり、撮影の裏話的も面白かった✨

「ユダヤ人しか観に来ない」と言われた世界の片隅の一部の宗教の物語が、結果普遍的で世界共通の物語として大ヒット✨
特に日本では共感が強く…と森繁久彌版のポスターも出て来て、テンション上がりましたね😋
Gatt

Gattの感想・評価

僕の生涯ベスト10に入る名作「屋根の上のバイオリン弾き」。
1971年の作品なのに、改めてメイキングドキュメンタリーが観られるのは、今年の1月に監督ノーマン・ジュイソンが亡くなったからなのでしょう。
「夜の大捜査線」「屋根の上のバイオリン弾き」「月の輝く夜に」「ザ・ハリケーン」数々の名作の監督です。

このメイキングを観ながら、何で僕が「屋根の上のバイオリン弾き」を好きなのか、自分なりにも整理できましたw。正直楽しいし、感動するんだけど、ウクライナ住みユダヤ人の話しなのですよ。それをベスト10と言い切ってしまっているのは、普遍的に理解できる家族の絆があるからです。
厳格なユダヤ家系の中でも、自由な選択をしていく娘たち。父として愛情を持って見つめてるんですよね。

また近々見返したくなりました。生涯ベスト10作品は毎年一度は観なきゃとは思いつつ、新作に押されてしまって時が流れるのです。好きな作品はより一層掘り下げたいのに!
当時は冷戦下で撮影でソ連邦には入れなく、ユーゴスラビアで撮ったらしい。どちらも国としてはなくなってしまいましたが、この映画の舞台は、今戦時下にあるウクライナ🇺🇦。感慨深い鑑賞になることは間違いありません。

バイオリンの演奏は20世紀最高のヴァイオリニストのひとり、アイザック・スターンの演奏だそう。彼もウクライナ出身のユダヤ人なんですって。

土色の景色を撮るために、ストッキングをカメラに被せて撮ったとか、面白いエピソードもたくさんでした。

しかし、やっぱりトポル兄さんの美声は堪らんわ!そういえば、昨年この人も逝去された。
娘役の方々がかなりご年配ですもんね。50年以上も前だもの。
音楽監督のジョン・ウィリアムズ翁は未だ健在か。まだまだ変わらず名曲を生み出してください。
HK

HKの感想・評価

ノーマン・ジュイスン監督の傑作ミュージカル映画『屋根の上のバイオリン弾き』の公開から50年以上経て製作・公開された同作のメイキング・ドキュメンタリー。
しかしなぜ今頃? 本作の舞台となったウクライナの今と無関係ではないということでしょうか。
本作は私の地元ではGW中に3回だけの限定上映。映画『屋根の上~』が大好きな私としましては期待して観に行ってきました。

本作では、ロシア革命前夜のウクライナのユダヤ人一家を描き、企画時には「ユダヤ人しか観に来ない」と危惧された作品が、どうして世界の至る所で共感を呼び大ヒット作品となったのかや舞台劇を映画にすることの意味に迫ります。
初めて見る当時の撮影風景や、比較的最近になって撮られた監督はじめ主要スタッフ・キャスト(一部近年亡くなっていますが)のインタビューが見どころです。

監督のノーマン・ジュイスン(『夜の大捜査線』『華麗なる賭け』)はTV出身で、ハリー・ベラフォンテ等の音楽番組を手掛けており、その音感の良さとリズム・センスを音楽監督のジョン・ウィリアムズ(『ジョーズ』『スター・ウォーズ』)が絶賛。
ウィリアムズは舞台曲の編曲・指揮や三人娘の歌唱指導、オープニングで名バイオリニストのアイザック・スターンが奏でるバイオリン曲の作曲も担当し、本作で初のオスカー受賞。

当時は撮影不可だったロシアの寒村を完全再現する美術監督のロバート・F・ボイル(『北北西に進路を取れ』『華麗なる賭け』)。
カメラのレンズをフィルター代わりのストッキングで覆って監督の好みの色調を実現した撮影監督のオズワルド・モリス(『丘』『オリバー!』)。

年老いてなお当時の面影を残す三人娘を演じた女優さんたちが、嬉々として当時を語る様子(インタビュー映像は2021年)がチャーミングで、観ていて嬉しくなります。
本作のインタビューにも何度も登場した主人公テヴィエを演じたトポルは、なんと今年の3月に亡くなっていました。インタビュー映像は一番古くて2009年のものとか。合掌。

ユダヤ人だけでなく世界に通じる普遍性を持つ物語の背景と同様のことが、皮肉なことに現代もウクライナで繰り返されている事実に複雑な気持ちに。
しかし本作を観るとやはり、本編である『屋根の上~』を久しぶりにまた観たくなりました。

『屋根の上のバイオリン弾き物語』に似ている作品

ロバート・アルトマン ハリウッドに最も嫌われ、そして愛された男

上映日:

2015年10月03日

95分

『M★A★S★H マッシュ』『ナッシュビル』『ザ・プレイヤー』『ショート・カッツ』『ゴスフォード・パーク』…数々の名作を世に送り出してきたアメリカ・インディペンデント映画の父、ロバート・ア…

バック・イン・タイム

上映日:

2017年02月04日

95分

「バック・トゥ・ザ・フューチャー」公開から30年を記念して制作されたドキュメンタリー。キャスト、スタッフの撮り下ろしインタビューを、3部作の映像を織り交ぜながら収録。

吸血鬼

108分

ジャンル:

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

バンパイヤ退治の旅を続けるアブロンシウス教授と助手のアルフレッド。トランシルバニアのある宿に泊まり、そこで教授は宿の主人の美しい娘に一目惚れ。教授は、想いが募るあまり彼女の入浴姿をのぞくと…

ザッツ・エンタテインメント

132分

ジャンル:

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

MGMスタジオから放たれた、ミュージカル映画の数々。それらの主演を努めた、フレッド・アステア、ビング・クロスビー、ジーン・ケリーなどがプレゼンターとして登場、「バンド・ワゴン」「雨に唄えば…