"Sr." ロバート・ダウニー・シニアの生涯を配信している動画配信サービス

『"Sr." ロバート・ダウニー・シニアの生涯』の

"Sr." ロバート・ダウニー・シニアの生涯

"Sr." ロバート・ダウニー・シニアの生涯が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Netflix見放題なし 790円(税込)〜 1,980円(税込)
今すぐ観る

"Sr." ロバート・ダウニー・シニアの生涯が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

"Sr." ロバート・ダウニー・シニアの生涯が配信されているサービス詳細

"Sr." ロバート・ダウニー・シニアの生涯

Netflixで、『"Sr." ロバート・ダウニー・シニアの生涯は見放題配信中です。

配信状況無料期間と料金
見放題
なし 790円(税込)〜 1,980円(税込)
今すぐ観る

• 質の高い豊富なNetflixオリジナルコンテンツ
  • 自分好みの作品に出会えるレコメンド機能
  • オープニング/ エンディングのスキップ機能と字幕機能

Netflixに登録する方法

2. 「続ける」ボタンを押します。

3. パスワードを入力し「続ける」ボタンを押します。

4. 「続ける」ボタンを押します。

5. プランを選択し「続ける」ボタンを押します。

Netflixを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

"Sr." ロバート・ダウニー・シニアの生涯の作品紹介

"Sr." ロバート・ダウニー・シニアの生涯のあらすじ

本作は、ドキュメンタリー作家のクリス・スミス (「素晴らしき映画野郎たち」) が贈るドキュメンタリー。自身の反骨精神で何十年にも渡り反体制映画の製作に影響を与えてきた業界の異端児、ロバート・ダウニー・シニアの生涯、キャリア、そして最後の日々を愛情のこもった独自の視点で映し出します。「"Sr.": ロバート・ダウニー・シニアの生涯」は、シニアの作品作りだけでなく、彼の芸術とつながりの深い彼の人生まで幅広く焦点を当て、息子のロバート・ダウニー・Jrとの関係も検証するべく、3年に渡る密着撮影を実現しました。さらに本作は、シニアによる決して単調ではない、アウトローのような取り組み姿勢に敬意を表し、彼が本作と並行して最後の作品作りに挑む決意をする過程も捉えます。スミスが映し出す家族、そして芸術家の姿は、人生の瞑想録であり、超現実主義であると同時に感情的で、彼の破天荒な作品作りを賞賛しながら、本作自らそのスタイルを体現しています。

"Sr." ロバート・ダウニー・シニアの生涯の監督

上映時間
90分
ジャンル
ドキュメンタリー

『"Sr." ロバート・ダウニー・シニアの生涯』に投稿された感想・評価

おらん

おらんの感想・評価

今年681本目
ロバートダウニーJrのお父さんが映画監督って知らなかった!

子役のダウニー可愛い笑笑

素晴らしい映画だった。
のんchan

のんchanの感想・評価

4.1
さすがに寝不足で頭がボーっとしている。
映画をあまり観たくない日もあっていい。
そんな時にピッタリのドキュメンタリーだった❗️

ロバート・ダウニー・ジュニアが父親の俳優で映画監督で脚本家であるロバート・ダウニー・シニアを3年に渡り密着取材して制作した作品。Sr.とJr.に分かれてそれぞれ編集しているのが見どころでもある。
実に面白く、胸が熱くなった、良作です🌟

Sr.は1960年から低予算映画を制作し始め、俳優であり映画監督として活動していた。そして既存の制度や文化に反発するアウトローだった。
ジム・ジャームッシュやこの作品にも出演しているポール・トーマス・アンダーソンに影響を与えている。

監督作品は観たことがないが、幾つかの作品の一部シーンが挟まっていて、実にバカげたコメディだったりするが、笑いのツボが合うかも知れない、私はかなり笑えた🤣😂

高身長でイケメン、ユーモアに溢れていて、会話のセンスがバッチリ、とても愉快な方。しかし、若い頃に薬物依存症で最初の妻(Jr.の母親、女優のエルシー・フォード)と別れてしまう。

Jr.の言葉
「父は創作の神かなんかと繋がってると思っている。その意味を理解するのが僕の仕事」
と言うように、パーキンソン病に侵された父親を息子として、また映画監督としての仕事人として見つめ直す、そして真実を聞き出す目的でもある内容になっていた。

ダウニーの名前の由来やSr.が創作を始めたキッカケの話も面白い😁

Jr.5歳(1970年)のデビュー作が、Sr.監督の『Pound』。
監獄を訪ねているシーン、名セリフが超可愛い😍

Sr.が語る。
「Jr.は俺が演技を教えなくても理解していたんだ。学校は必要ないと感じた、俳優になるから。よく面白そうな映画に連れて行った、子供だと忘れて😂当然入れなかった映画も沢山あった。例えば『最後の晩餐』とか...」

Sr.が病気のために段々衰えて自力歩行も出来なくなっても、ベッド脇で編集担当者と確認しながら作業をしていた。

2021年7月7日、85歳で亡くなってしまうが、それも含めて作品の一部となっている。

アラン・アーキンやP.T.A監督などが語っている姿も見られる。

これ、かなりお勧めです💫
D

Dの感想・評価

あのロバート・ダウニー・ジュニアがリスペクトをやまない映画人、ロバート・ダウニー・シニアの晩年を追ったドキュメンタリー。シニアの作品に子役として出演したジュニア、そして家族像が浮き彫りになり、知っているようで知らなかったことが垣間みれる良質な感動作だ。監督は、「FYRE 夢に終わった最高のパーティー」などのクリス・スミス。

【Netflixオリジナル映画】おすすめ最低限みておくべき10作品【2022年版】

『"Sr." ロバート・ダウニー・シニアの生涯』に似ている作品

ヴァル・キルマー/映画に⼈⽣を捧げた男

2023年12月22日

108分

昨年『トップガン マーヴェリック』でのカムバックで映画ファンに感動を与えた名優ヴァル・キルマーは、2014 年に冒された咽頭がんの闘病の末、機器の⼿を借りてようやく発話ができる状態になって…

ロバート・アルトマン ハリウッドに最も嫌われ、そして愛された男

2015年10月03日

95分

『M★A★S★H マッシュ』『ナッシュビル』『ザ・プレイヤー』『ショート・カッツ』『ゴスフォード・パーク』…数々の名作を世に送り出してきたアメリカ・インディペンデント映画の父、ロバート・ア…

ニックス・ムービー/水上の稲妻

87分

ジャンル:

ヴィム・ヴェンダースは名匠と名高い映画監督、ニコラス・レイが書き溜めていた脚本を映画化させてもらうため、彼のもとを訪れる。しかし、レイの余命は残りわずかだった。それを見たヴェンダースはレイ…

ギミー・デンジャー

2017年09月02日

108分

過激なライヴ・パフォーマンスにより日本では“淫力魔人”なる邦題も過去に登場した、<ゴッドファーザー・オブ・パンク>イギー・ポップ。そして、永遠のアウトサイダーとしてインディペンデント映画界…

容疑者、ホアキン・フェニックス

2012年04月26日

3.1

世界的スターのホアキン・フェニックスが突然の俳優引退とラッパー転向を宣言。表舞台から姿を消す。それから2年後、実は引退も苦悩も大ウソで、全ては彼の悪趣味なジョークだったことが発覚し…!?

キューブリックに愛された男

2019年11月01日

82分

配給:

• 東宝東和

キューブリックの専属ドライバーであったエミリオ・アレッサンドロの目を通して、奇妙な出会いや神経質なキューブリックの生活様式、動物に囲まれ穏やかな日常など、これまで描かれなかった巨匠の普段着…