セルヴィアム 私は仕えるを配信している動画配信サービス

『セルヴィアム 私は仕える』の

セルヴィアム 私は仕える
目次

セルヴィアム 私は仕えるが配信されているサービス一覧

セルヴィアム 私は仕えるが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『セルヴィアム 私は仕える』に投稿された感想・評価

[] 10点

オーストリアにあるキリスト教系女子寄宿学校での物語。ある若いシスターは生徒たちの信心のなさに危機感を持っていた。そんな中で、一人だけキリスト教に興味を持ってくれたマルタという生徒に苦行用の鎖を貸したことで、腹に傷跡が残ってしまいヤベェことになったなぁ…とシスターがてんやわんやする話。"シスターになっても性欲あるだろ?俺が妊娠させてやろうか?"という激ヤバセクハラしてくる生徒の父親との短いバトルなどから、信心の薄れた現代を宗教の目で見ていく作品かと思いきや、シスターの隠蔽工作と隠蔽に気付いた生徒ザビーネとのバトルというキリスト教一切関係ない追いかけっこにすり変わっていくのがなんとも。そして、映画史に残る"ルワンダエンド"…(撮影はナミビアらしい)なにがしたかったんだろう?映画祭的には…数合わせかな?主演は私の大好きなルーマニアのマリア・ドラグシ、確かに宮﨑あおいに見えなくもない。
Ricola

Ricolaの感想・評価

日本では信仰は自由であり、どの宗教を信じてもいいとされている。
日本に限らずだが、世界中において、何を信仰するか、または何も信仰しないこと、そして信仰深いかどうかという点で、人々は自分の価値観を無意識のうちに押し付け合っているのかもしれない。
その結果、あまりにありふれた言い回しではあるが、「最も恐ろしいのは人間である」という結論に至るのではないか。

塵一つ落ちていなさそうな綺麗な校舎。
整列して腕や脚をピンと伸ばしてゆったりとした踊りを見せる生徒たち。
彼女たちは良い環境で素晴らしい教育を受けているように思えるが、なかには厳格なカトリックのおしえを説くシスターの重圧を感じている生徒もいるのだ。
シスターの葛藤の描写もあるが、この作品で最も強調されるのが生徒たちが覚える恐怖である。
シスターは自らの信仰心をどれほど貫くのか。彼女の人間らしさが垣間見えるシーンもある。それでもシスターの存在が生徒たちを脅かすことには変わりない。

閉鎖的なこの学校においても、数少ない外部の人たちとの関わりから、生徒たちの置かれた環境の危うさが垣間見える。
男性との接触を禁じることを揶揄するように門の網目から声をかけてくる少女たちや同年代の少年たち、また、信仰がなく男性との接触を避けることに疑問を感じると過激な言葉で訴える、娘を退学させることを決めた父親など…。
こういった異なる価値観の人たちと接する機会もなかなかない生徒たちは、学校のおしえおよびシスターの考えに従わざるをえなくなるのだ。

そして、この作品においてもう一つ中心にあるテーマがある。それは、与えること。
与えることとは、キリスト教の信仰における根本的な行為の一つである。
アレクサンドラはルームメイトのザビーネからチカチカ光る人形をもらう。アレクサンドラには何もあげるものはないけれど、その代わりに死ぬまで友達でいることはできると言う。
信心深いマルタの髪飾りは、さまざまな人の元の手に渡っていく。
そして、マルタら自らの心身を神様とシスターに捧げるのだ。
見返りを求めずに「与える」ことはたしかに素晴らしいことであるはずだが、そこには犠牲を伴う場合がある。その犠牲はときに自分自身を傷つけえるのだ。

サイコスリラーとしての側面が強く押し出されるなかで、生徒たちの恐怖心ばかりが表に現れていて、彼女たちの心境がそこまでうかがえなかったのが残念だった。
信仰心というテーマも、「与える」ことを中心に描き分けがされていたことと、アニメーションの挿入で聖書のおしえが示されてはいたが、もっと掘り下げて一つの明確なテーマを貫いてほしいと思ってしまった。
東京国際映画祭にて。

イヤな雰囲気最高のカトリック寄宿学校スリラー。上下関係性同士の静かで異様な関係と信仰は「セイント・モード」を彷彿とさせる雰囲気ありで期待してしまった。

比較的裕福な家庭の子が通うカトリック寄宿学校、古くから信仰と宗教的価値観と伝統を継続するも時代遅れと世間ではとらえられ、シスターは信仰と学校の再活性化をしようとしているように見える。

そんなシスターが学校を救うために目を付けたというか、お気に入り生徒のマーサ。彼女は操られているのか、信仰心が本当に強いのか。無垢な信仰が過激な信仰に変わるのか。

雰囲気最高で、とても面白くなりそうに進んで行くし、時折交える不気味アニメも良かったんだけど、何かパンチが足りない。もうちょっと塩コショウ足したいな…みたいな味わい。

まだまだ何か起こるだろうと思っているうちに雰囲気映画で終わってしまった印象。
なんかとても惜しい映画だった。

シスターを演じたマリア・ドラグスが良かった。あの役は英語圏俳優ならミア・ゴスだろうな。

『セルヴィアム 私は仕える』に似ている作品

黒水仙

上映時間:

100分

ジャンル:

ヒマラヤ山麓にある尼僧院に赴任することを命じられたイギリス人・クローダは、4人の尼僧と共に現地にやってきたが、慣れない環境の中で次第に心のバランスを崩していく。やがて尼僧のひとり・ルースは…

The Beguiled/ビガイルド 欲望のめざめ

ジャンル:

配給:

• アスミック・エース
  • STAR CHANNEL MOVIES

アメリカ南部の世間から隔絶された女子寄宿学園に暮らす美しき女性7人。ある日、負傷した北部の敵兵に遭遇し屋敷へと運び手当をする。女性に対し紳士的でかつ美しい男性と触れ合う中で、誰もが彼に心を…