彼岸花 ニューデジタルリマスターを配信している動画配信サービス

『彼岸花 ニューデジタルリマスター』の

彼岸花 ニューデジタルリマスター

彼岸花 ニューデジタルリマスターが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
FOD見放題なし 976円(税込)
今すぐ観る

彼岸花 ニューデジタルリマスターが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

彼岸花 ニューデジタルリマスターが配信されているサービス詳細

彼岸花 ニューデジタルリマスター

Prime Videoで、『彼岸花 ニューデジタルリマスターはレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

彼岸花 ニューデジタルリマスター

FODで、『彼岸花 ニューデジタルリマスターは見放題配信中です。

配信状況無料期間と料金
見放題
なし 976円(税込)
今すぐ観る
976円(税込)なし70,000作品以上可能1端末100pt 付与
映画作品数
2,700作品以上
支払い方法

FODの特徴
  • 国内ドラマ(フジテレビ)の豊富なラインナップ

FODに登録する方法

2. 次の画面でも「今すぐはじめる」ボタンを押します。

FODを解約する方法

2. メニューから「マイページ」を選択します。

4. 「解約手続きへ」を押します。

6. 画面をスクロールし、「解約に進む」ボタンを押します。

7. 画面をスクロールし、「解約する」ボタンを押します。

8. これでFODの解約が完了です。

彼岸花 ニューデジタルリマスターの作品紹介

彼岸花 ニューデジタルリマスターのあらすじ

娘をもつ頑固な父親の悩みと喜びをしみじみと描いた家族ドラマ。小津安二郎が手がけた初カラー作品。田中絹代、有馬稲子、山本富士子という豪華女優陣の共演が楽しめる。存在感のある父親像を佐分利信が好演――― 平山渉は娘・文子には良い縁談をと考えていた。ある日、突然、文子との結婚を了解して欲しいという谷口が平山の会社を訪れ、文子と谷口の交際が発覚。文子が相談なしに結婚の約束をしたと知り、平山は激怒する。文子と谷口との結婚を許さない平山のもとに、文子の友人、幸子が自分の縁談で困っている、と相談にやってきた・・・・・・。

彼岸花 ニューデジタルリマスターの監督

118分
ジャンル
ドラマ

『彼岸花 ニューデジタルリマスター』に投稿された感想・評価

小津安二郎監督の初カラー作品🎬のデジタル修復版です・・何度も観ている小津作品のひとつです。

娘に良い縁談があればと考えている平山(佐分利信)の会社に突然娘の交際相手だと云う男が現れる。

自分には何も相談が無かったと冷静さを失い娘に激怒する平山・・そんな頑固親父に振り回される家族たちを描いた小津作品です。

娘を応援する山本富士子が秀逸である・・その他田中絹代、有馬稲子、久我美子と女優陣が素晴らしい。
ぉゅ

ぉゅの感想・評価

2022年 鑑賞 22-306-33
BS松竹東急 銀座よる8シネマ にて
※デジタル修復版
里見弴先生の同名小説を原作(里見先生と親交のあった小津監督が里見先生の原作を映画にしたいと申し出たところ、映画化を前提に新作を書き下ろすことになり、里見先生、小津監督、脚本家野田さんの三者で構想した大まかな筋のもと、小説とシナリオ別々に作られたものである)「秋日和」「浮草」等の小津安二郎監督・脚本 × 野田高梧さん共同脚本による、大手企業の常務の平山(佐分利信さん)、旧友の河合(中村伸郎さん)、同期仲間の三上(笠智衆さん)の3人と結婚期にある3人の娘と容易に意見の合わないそれぞれの家庭の親とを描いた作品。
小津監督作品としては初のカラー映画作品。
スコアはつけられないと感じたため遠慮させていただきます。

ー 子の幸せを望むのが親の幸せ ー
3人といえば「きっと、うまくいく」など多く存在しているが、2作品観てきて思ったのが3人での食事やお酒を酌み交わすシーンが印象的だった...

結婚 = 幸せ? そりゃ当時と今とでは社会的状況や個人それぞれの考え方や価値観で違うが、出世率という観点で見たら当時のスタイルがいいんだろうが... 、節子(有馬稲子さん)と幸子(山本富士子さん)の親が結婚に関して面倒なことを言ってきたらそのときは協力し合おう同盟と指切り「ぎり ぎりみっちゃんぼう」独特な指切りの掛け声、家族が揃うのも幸せ、一定のお金がある豊かな生活も幸せ、藪から棒の告白、「私自分の幸せは自分で探します」、谷口(佐田啓二さん)の肝が座った考えと節子の涙、平山夫妻の考えと節子の考え、三上の娘文子(久我美子さん)の思う父のことや考え、近藤(高橋貞二さん)と「ルナ」のスタッフの掛け合いが最高!、平山と幸子の会話、幸子にかけた平山の言葉とトリック、「いいの 責任はあの娘たちがもちます そう言ってたじゃありませんか?」、やっぱり女性強し!で男性は子どもっぽいし理屈っぽいし論破されがち、平山の妻の清子(田中絹代さん)、無理に出るなと言われたら... 、家族4人での食事のはずが... ここいいよね!清子の幸せの象徴だもんね!、平山の気持ちの変化とああいう形でしか... 不器用だねぇ... 汲み取る清子最高だ!、思わず泣いちゃった!灯篭のショットがいいっ!、クラス会と詩吟、幸子から聞く節子と谷口の幸せそうエピソードと平山の行動...

今作のMVPは幸子だったし、流行語大賞がトリックだなぁ!だからか次は小津監督唯一の大映の作品に繋がる。子の幸せを願う親の気持ち、真鍮を金にするのが結婚、平山の笑顔と... ラストの電話のシーンの切り替わりでまた掴まれた!姪が結婚した後、また鑑賞しようと決めた今だった!

余談:初のカラー作品のためか、やかんやバーのインテリアなど赤が印象的だった!宮島の鳥居も、彼岸花も赤だな!

「お父さんって方はね何でも自分の思うようにならないとお気に入らないのよ そうじゃありませんか いつだってそうよ おっしゃること矛盾だらけじゃない」

「子どもってやつも子どもだ子どもだと思ってるうちにいつの間にか大人になってくものだねぇ」
此岸から視た、子の成長。

もう、画がバチバチに、且つ慎ましくキまつてゐる。
日本家屋の間(ま)。其処に佇む人。風景。其処に佇む人。調和する身体の向きや視線の向き。
目、頭、延いては全身が吸ひ込まれてゆく感覚に沈み入る。

本作を彩る女性陣の美しさにも、触れずには居られない。
主人公の娘を演じた有馬稲子さんの、モダンで可愛らしくも淑やかな装ひ。母親役の田中絹代さんが見する、棘なき淑女の所作、言葉、佇まひ。久我美子さんの、あどけなくも凛とした姿。山本富士子さんの、和装に身を包んだ抜群の美貌、軽やかで小気味の好い口元。
総べてが魅力的である。

又た、男と男、上司と部下、男と女の会話のなかに表出するユウモアも頗る愉快。其々の関係が生む諧謔に溢れたシインには、惚れ惚れしてしまふ。
忙しなく捲し立てらるゝ関西弁も堪らない。其のぺちやくちやと動く口からは、浪花千栄子さんと山本富士子さんの魅力が聴こえて来。

然うして、頑固親父の、愛が故の自己矛盾。
自分の云うたことがそつくり其のまゝ自分に返つてくる様は、可笑しくありながらもどこか哀れである。然し其れも、周囲の強かな女たちの目線から視れば、見事に痛快な一幕。いやあ面白い。たゞ矢つ張り、寡黙で古風なる男が時代にぽつねんとしてゐる様は、少しく悲し。

著しき時代の移ろひ。同じ日本人の間でも大きく変遷せらるゝ思想と倫理。其れに拍車を掛くる、子の成長。露はに成る価値観の相違。家族は愈〻バラバラに成りてゆく。
断絶。其の懸隔を縮むることは、疾つくに不可能。コミユニケイシヨンなんぞは、最早やたゞの遊戯に過ぎない。
だが、子を想ふ親の気持ち、親を想ふ子の気持ちに変はりは無い。成るほど、育てた花は彼岸に咲いてしまつた。然し其の花は紛れも無く、我が愛する花である。

崩壊の一途を辿る運命の切なさと、なほも愛情を持ちたる家族の愛ほしさとが、諧謔心を以つて描かれたり。
嗚呼、いゝ映画である。

『彼岸花 ニューデジタルリマスター』に似ている作品

彼岸花

1958年09月07日

118分

秋日和 ニューデジタルリマスター

128分

ジャンル:

日本を代表する巨匠・小津安二郎が母と娘のふれあいを描いた感動の名作――― 麻布の寺で、三輪の七回忌の法要が行われた。三輪の学生時代の友人・間宮、田口、平山の三人が久しぶりに集まる。彼らは三…

秋日和

1960年11月13日

128分

秋刀魚の味 デジタル修復版

113分

ジャンル:

男手ひとつで育てた娘を嫁に出す父の気持ち、嫁に行く娘の心情を細やかに描き出す。主筋以外の点描も余裕に満ちて見事。老いと孤独という深刻なテーマを喜劇的に描いた、小津安二郎監督の遺作。

晩春

1949年09月13日

108分

4.1

黒澤明、溝口健二と並び日本を代表する巨匠・小津安二郎の名作。父と娘の互いを思いやる気持ちが胸を打つファミリードラマ――― 妻を亡くした曾宮周吉は娘・紀子と2人暮らし。婚期を逃がしかけている…

麦秋

1951年10月03日

124分

4.1

北鎌倉に暮らす間宮家は、周吉と妻の志げ、長男・康一夫婦とその子供2人、そして長女・紀子の大所帯。ある時、紀子の上司である佐竹が、まだ独身の彼女に縁談を持ちかける。周吉夫婦も康一夫婦も乗り気…

秋刀魚の味

1962年11月18日

113分

ジャンル:

デリカシーがなくノーテンキな父・兄・弟。 適齢期の娘が嫁ぐ迄の周囲のお節介を描いた軽妙洒脱な物語!戦後、アメリカの真似ばかりする日本! それでも「負けてよかったじゃないか」と微笑む笠智衆。…

晩春 4Kデジタル修復版

108分