アルゼンチン1985 ~歴史を変えた裁判~を配信している動画配信サービス

『アルゼンチン1985 ~歴史を変えた裁判~』の

アルゼンチン1985 ~歴史を変えた裁判~

アルゼンチン1985 ~歴史を変えた裁判~が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
今すぐ観る

アルゼンチン1985 ~歴史を変えた裁判~が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

アルゼンチン1985 ~歴史を変えた裁判~が配信されているサービス詳細

アルゼンチン1985 ~歴史を変えた裁判~

Prime Videoで、『アルゼンチン1985 ~歴史を変えた裁判~は見放題配信中です。

配信状況無料期間と料金
見放題, レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

アルゼンチン1985 ~歴史を変えた裁判~の作品紹介

アルゼンチン1985 ~歴史を変えた裁判~のあらすじ

1985年にアルゼンチンで実際に行われた軍事独裁政権に対する裁判を基にした作品。フリオ・ストラセラ検事、ルイス・モレノ・オカンポ副検事、そして法を信じる若者たちが一丸となり、強大な相手との裁判に挑む。クーデターで発足したアルゼンチンの軍事独裁政権は国民に過剰な弾圧を行った。その犠牲者たちに正義をもたらすため、ストラセラ検事たちは限られた準備時間の中で、脅しや困難に屈せず、軍事独裁政権の幹部らの責任を追及していく。

アルゼンチン1985 ~歴史を変えた裁判~の監督

上映時間
140分
ジャンル
ドラマ

『アルゼンチン1985 ~歴史を変えた裁判~』に投稿された感想・評価

Ryan

Ryanの感想・評価

4.1
今年のAmazon prime映画ベストの傑作!
第95回アカデミー賞国際長編映画賞アルゼンチン代表ノミネート
今年の大本命の一本。

ストーリー
アルゼンチン最後の軍事独裁政権の首謀者を追訴した1985年の臨時政府裁判を中心とし、アルゼンチン史上最も血にまみれた政権の責任者に対するフリオ・セザール・ストラッセラとルイス・モレノ・オカンポの活動が描かれる実話ベースの法廷劇。

主演 リカルド・ダリン

監督 サンティアゴ・ミトレ

めちゃくちゃ面白い。
歴史的にとても複雑で重たい内容なのにそれを軽快なテンポで描きつつ、大事な事は丁寧に作られている。
圧倒的スケールと膨大な時間をかけて作られたのは観てわかる。
そして、過去と未来の描き方の素晴らしさ!
これが国民と国の在り方であり、今現在も1983年以降、アルゼンチンが民主主義政権で有り続ける理由がわかる。
あまりにも酷い真実であり、この歴史は繰り返しては行けないという強いメッセージとそれを乗り越えてきた人々の魂の一作。
終盤の演説には心が震えた。

アマプラで今年1番面白い映画であり、
それにもしかすると今作はアカデミーあるかも?しれない。
それくらい良作である。

主演のリカルドダリンがとにかく演技者で、もしかしたら無意識のうちに出会った事があるかもしれない。代表作は「瞳の奥の秘密」や「人生スイッチ」である。

めちゃくちゃおすすめ。
これは過去と未来の歴史を見て語る映画だ。
幽斎

幽斎の感想・評価

4.4
【Amazonスタジオ作品シリーズ】原題「Argentina, 1985」。アカデミー国際長編映画賞アルゼンチン代表。ゴールデングローブ外国映画賞。AmazonPrimeで0円鑑賞。

アルゼンチン最後の軍事政権を追訴した1985年の裁判をプロットに、検事と副検事の活躍を描く。軍幹部に終身刑を言い渡した歴史的裁判の映画化だが、此処まで読んでメッチャ「ムズい」と想像するかもしれないが、秀逸なのはユーモアも有って暗過ぎず、良い塩加減のエンタメと、力強いメッセージの骨太な一面とのバランスもお見事。

日本で軍事政権と言っても正直ピン!と来ませんよね、私もです(笑)。軍事政権が倒れて良く分からないけど良かったね、程度の認識だと思う。アルゼンチンもスペイン植民地時代から内戦が勃発して約40年前まではバリバリの軍事政権。本作は国民に政治を取り戻し、軍事政権の残虐な非道の責任も問う。三権分立と言う言葉が有りますが、司法も軍に毒されて裁判も一筋縄ではイカ無い事は容易に想像出来る。

日本でも安倍派の政治資金問題が国会を揺るがす事件に発展したが、関与した議員は保身の為に「覚えてません」国会の場で平気で嘘を憑く事に何の躊躇いも無い。都合よく記憶が消えるなら議員活動にも支障を来たすだろ。ソンな議員の皆さんに強制的に鑑賞させるべき。秀逸なのは政治ドラマとして、法廷ドラマとしても見応え有り。素人にも分かり易く語り掛けるので、ムズい話は苦手だなと言うソコの貴方、日本語吹き替えも有るので、決してソンはさせない自信は有る(キリッ!(笑)。

後に「Juicio a las Juntas」フンタス裁判として語られるが、南米の独裁政権に対し、民主主義政府が行う裁判で最も成功したと歴史に名を刻む。ナチスの戦争犯罪を描いた、ニュルンベルク裁判は何度も映画化されたが、ソレに匹敵するクリアランスで、冒頭から厭戦ムードで勝ち目が無い。不信と言う「諦め」頑張っても報われない、政治に対する北極並みの冷めた視点が支配する。平和で恵まれた日本でも同じ感覚なのは、私達が正真正銘のビニールハウスだと眠い貴方も目が覚めるだろう。

ナゼ日本の政治が停滞するかと言えば、議員が老害の固まりだから。自分達の世代だけ逃げ切れば良いと言う、戯言が支配する。解決策は権力に依存しない次世代の議員が多数派に成れば、確実に政治は好転する。岩盤組織の軍事政権に挑むのはアルゼンチンの若者。独裁時代に負い目が無い彼らは、映画的なユーモアも交え「未来は自分達でブレークスルー」。秀逸なのは立ち位置がブレる事無く、過去に加害者側に加担しても、やり直す正しい行動は出来ると力強く背中を押す。

私は南米映画に疎いが、本作はアマゾンが主導権を握るも、制作は現地のアルゼンチンのスタジオ。ハリウッドを踏襲しないので裁判のシーンでは技巧的な演出は影を潜め、直球勝負の分かり易い作劇が難しいテーマを、観客に安心感を与える様に転換させたのは地味に凄い。Santiago Mitre監督が「パウリーナ」「サミット」等、国際マーケットで実績が有るのも納得。ナチスを扱う映画では、実際の事件がソウだからと陰惨なシーンを見せるが、観客にトラウマを煽る懸念も有る。

インパクト勝負のアメリカ式では無く、裁判の被害者感情に配慮して視覚的な暴力映像は無い。目撃証言と被害者が証言するシーンを抽出「映像よりも言葉の力」狙いを定めたアプローチが素晴らしく清々しい。ハリウッドなら裁判のシーンはフラッシュバック、時間軸を弄るパターンが多いが、本作は言葉のインパクトだけで勝負。テクニックでは無く「映画って本来コウ言うモンじゃね?」純粋な南米に教えて貰った気分だ。

【ネタバレ】物語の核心に触れる考察へ移ります。自己責任でご覧下さい【閲覧注意!】

クライマックスの論告シーンは鳥肌モノ「お前達は当事者の声を聞け!」魂の叫びは偏る事無く、公平に徹するスタンスは、結局は人の心を動かすのは「正論」一点の曇りも無く相手をフルボッコ。序盤のヌルイ展開は計算されたモノと勘繰りたく為る、見事なクレッシェンドを迎える。実際の裁判故に始めからゴールは分かり切ってるが、犯罪に手を踏めた者は地の果てまでも許さない、真っ当な人間の気概も感じた。10分間の論告は私が映画を見た中で過去最高の「はい論破!」(笑)。ソノ製作過程も実に面白い。

凄みを感じたのは物語の畳み方。ハリウッドなら「お前ら全員終身刑だ!」啖呵を切って国民の喝采を浴びてエンド。しかし、本作は判決に関しては静かに電話で済ませ、直ちに控訴に踏み切る。戦争犯罪者との闘いはまだ続く。検事と秘密裏に会う大統領、三権分立の頂点も検事を「是」とする演出も深い。アルゼンチンのスタジオを信じて制作に介入せず、自由に創らせたアマゾンも評価されて良い。脚本はシンプルに熱くて純粋。正義を貫く姿が「日本のヒーローもの」的な崇高なカッコ良さ。「ヌンカ・マス」心に残る台詞も多い。言葉に耳を傾ける大切さを教えてくれる、とても有意義な141分だった。

1.50:1アスペクトも当時の映像との垣根を無くす為だろう。隅々までオシャレやわ(笑)。
のんchan

のんchanの感想・評価

Amazon Original❗️
国を変えた実話❗️
満点💯の出来栄え❗️

私のアルゼンチン🇦🇷贔屓を抜きにしても本当に面白かったので、強く強くお勧めさせてもらいたい‼️

私はこの話をずっと知りたいと思っていた。アルゼンチンの親友から政治の話を聞いたことがあったけど、私のスペイン語の勉強不足により、聞きたいことの1/10も理解出来ていなかった。それをこの作品が完璧にクリアしてくれた🙌

アルゼンチンの歴史から話すつもりはないが、この作品は1983年に民政を取り戻してから、軍事独裁政権下で行われた残虐的弾圧に関する軍幹部の責任を問う『フンタス裁判』として歴史に残ることになる重大な裁判を扱っています。

堅苦しい話に思うでしょうが、簡単に言うと解り易い法廷ドラマです。
軍幹部を終身刑に追い込む為に立ち上がった検察官フリオ・ストラセラが、検事仲間の誰もが味方をしない中、若き弁護士ルイス・モレノ・オカンポが副検事を名乗り出て、他は経験はないがヤル気のある若者たちで俄作りのチームを組み、国を相手に勝ち目の感じられない闘いに挑んでいきます。

フリオは家族がスパイに付け回される心配をしながらも、まだ小学生の息子が裁判の顛末を気にする中、国を変える為に頼れるパパとしても奮起するのです。そして余命僅かながらも密かに応援してくれている大先輩の病床に勝訴の報告をするところは涙が😭

現在のロシア、北朝鮮にも通じる内容です💥

シリアスな題材ながらも所々に挟まるユーモアがイイ👍
ジャケもなくて心から残念ですが、140分が嘘のようにあっという間なんです。
文句の付けようがない、映画としての完成度の高さに驚きました👏

アルゼンチンのベテラン俳優リカルド・ダリンが魅せてくれます。味わいがあって巧い🌟十二分に堪能させてもらいました。

プロデューサーはマーベルをずっと率いてきたアルゼンチン出身女性のビクトリア・アロンソ✨
映画制作のプロの目で、フリオ・ストラセラはある意味ヒーローに間違いありません。

あ〜、良い映画に出逢えた幸せな余韻に包まれています💗

『アルゼンチン1985 ~歴史を変えた裁判~』に似ている作品

顔のないヒトラーたち

2015年10月03日

123分

配給:

• 東宝東和

1958年、フランクフルト。戦後十数年が経ち、ドイツは経済復興の波にのり、人々は戦争の記憶を忘れつつあった―。大きな野心を持つ若き検事ヨハン・ラドマン(アレクサンダー・フェーリング)だが、…

シカゴ7裁判

2020年10月09日

129分

ジャンル:

1968年、シカゴで開かれた民主党全国大会。会場近くでは、ベトナム戦争に反対する市民や活動家たちが抗議デモのために集結。当初は平和的に実施されるはずだったデモは徐々に激化していき、警察との…

赤の涙

109分

ジャンル:

1975年、軍事独裁政権下のウルグアイ。21歳のリリアナは、結婚・出産後も学生運動に参加し“独裁政治をぶっ潰せ!”と、 声高に叫び市民に投げかける。しかし軍事政府は彼らのアジトを見つけ出し…

弁護人

2016年11月12日

127分

ジャンル:

1980年代初めの釜山。学歴はないが、様々な案件を抱える売れっ子、税務弁護士ソン・ウソク(ソン・ガンホ)。大手企業からのスカウトを受け、全国区の弁護士デビューを目の前にしていた。ある日、駆…

オペレーション・フィナーレ

123分

ジャンル:

1960年、イスラエル諜報特務庁の諜報員たちはある重要任務につく。それは、悪名高いナチスの戦犯アドルフ・アイヒマンを捕らえること。史実に基づくドラマ。