VESPER/ヴェスパーを配信している動画配信サービス

『VESPER/ヴェスパー』の

VESPER/ヴェスパー

VESPER/ヴェスパーが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXTレンタル初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

VESPER/ヴェスパーが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

VESPER/ヴェスパーが配信されているサービス詳細

VESPER/ヴェスパー

U-NEXTで、『VESPER/ヴェスパーはレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

VESPER/ヴェスパーの作品紹介

VESPER/ヴェスパーのあらすじ

生態系が壊れてしまった地球。一部の富裕層のみが城塞都市“シタデル”に暮らし、ほとんどの貧しい人々は危険な外の世界で僅かな資源を奪い合うように生活していた。そんな外の世界に寝たきりの父と二人で暮らす 13歳の少女ヴェスパーは、ある日危険な森の中で倒れている女性カメリアを発見する。シタデルの権力者の娘であるという彼女は、共に墜落した飛行艇に乗っていた父親を探してほしいとヴェスパーに頼み込む。もしかするとシタデルへの道が拓けるかもしれない、父の制止を振り切ってカメリアの頼みを聞き入れるヴェスパー、しかし辺り一帯を支配する残忍なヴェスパーの叔父ヨナスもまた、墜落した飛行艇の行方を追っていた……。

VESPER/ヴェスパーの監督

アドベンチャー・冒険SFファンタジー
配給会社
クロックワークス

『VESPER/ヴェスパー』に投稿された感想・評価

世界三大ファンタスティック映画祭のひとつ、ブリュッセル国際ファンタスティック映画祭の2022年、最高賞(金鴉賞)を受賞したダークファンタジー。インディペンデントとは思えない(日本のインディペンデントより製作費はかかっているが)映像世界、世界観が圧巻。宮崎駿監督『風の谷のナウシカ』を想起させるが、監督インタビューでも「ジム・ヘンソンそして宮崎駿などに影響を受けた」と答えているが、それだけではない。
生態系が壊れた地球の未来で、一部の富裕層のみが城塞都市シタデルとその周辺部で生きる貧民層。主人公は、元シタデルの軍人の娘ヴェスパーで貧民層で生活している。富裕層は、子どもの血?を使って、延命している一方で、安全な食物は都市に独占され、都市部以外には、動物もほとんどおらず、安全ではない、ナウシカでいう腐海の中の植物のようなものだけ残っている。遺伝子操作された植物の秘密は。壮大な世界観の中の片隅を描いているので、観客側の想像力を試される作品。『君たちはどう生きるか』を観た観客の反応と同じで、想像したくない(答えを提示して欲しい)人は好まないかもしれないが、想像したい派の人たちには突き刺さるSF世界。予算を抑えるために、VFXやグリーンバックの使用を必要最低限にしていたらしい。そういう意味では、製作者の参考にもなるだろう作品。おすすめ。
2024年2月8日@Tジョイ京都
fujisan

fujisanの感想・評価

『この世界観はいつか大化けするかも』

若きリトアニアの女性監督が大規模な自国ロケで完成させた、オリジナルストーリーのファンタジー世界。低予算ながらVFXを駆使した映像は、文明崩壊後の退廃的な的な近未来の世界観を見事に表現していました。

映画の舞台は近未来、生態系が壊れ、荒れ果てた荒野になった地球。
人々は、生きるために数少ない資源を奪い合う生活を送っており、13歳の少女ヴェスパーも自分の血を売ったお金で、寝たきりの父と細々と暮らしていました。

そんなヴェスパーですが、彼女は植物による自然の再生を信じており、近隣の小屋で、密かに植物の品種改良実験を続けていました。

ある日、ヴェスパーは近所の森で倒れている女性を発見。彼女は、数少ない富裕層が住む城塞都市『シタデル』から、遺伝子科学者の男性とともに飛行艇で脱出しようとしていたのでした・・・。

そんな本作ですが、評価が振るわないのは脚本がダメすぎるからですかね。。極端な話、世界観だけなら4を超えると思いますが、脚本だけだと2ぐらいかなという感じでした。
とりあえず良い方から。

■ 美しい世界観

世紀末感漂う荒れ果てた地で、それでもこっそりと植物を育てるヴェスパーは、明らかに、お城の中でこっそりと腐海の植物を育てていたナウシカでした。

ほかにも「風の谷のナウシカ」のオマージュ感がありましたが、深海で妖艶な光を放つイソギンチャクを思わせる花や、タツノオトシゴを思わせる植物など、オリジナリティ感もある美しい世界観でした。

また、植物の遺伝子操作の危険性を訴えるテーマも良かったと思います。

本作で富裕層たちは植物に遺伝子操作を施し、一世代しか育たない=繁殖能力がない種を作ることで、貧富の格差を固定しようとしており、ヴェスパーはなんとかその壁を越えようとしていたのですが、この技術、既にある話と知って驚きました。

アメリカによって既に特許が取得されている遺伝子操作技術は『ターミネーターテクノロジー』と呼ばれ、種子には毒素タンパクを作る遺伝子が埋め込まれており、一世代目は育つものの、花から育った二世代目の種子は発芽とともに毒素により枯れるそうです。

これにより、種子の採取による海賊版の品種が出回らないようにする面もありますが、農家は毎年種苗メーカーから種子を買う必要があり、またそもそも人体への影響も未知数の悪魔的技術。

本作は、近未来SFの形を借りつつ、こうした問題の危険性を訴えてくれるものでもありました。

参考:ターミネーター技術

■ 残念な脚本

一方で、素人の私が見ても、イマイチな脚本でしたが、ポイントを3つあげます。

一つ目は、起承転結になっていないこと。

多くの映画は、世界観の説明からストーリーが進むうちにイベントが起きて、映画としての”ゴール”が設定されます。例えば、世界を救うためにラスボスを倒さないと!、とか、殺された子供の復讐をするんだ!、とか。

観ている方はそのゴールを主人公と共有し、感情移入しながら結末に向かって盛り上がっていきます。

一方で本作は、いうなれば起承承承、みたいな感じ。世界観の説明が延々と続き、うっすら何かは起きるのですが、良く分からないままに話は続き、気がついたら終わった、みたいな感じでした。

二つ目は、演出が出来ていないこと。

例えばこういうシーン。
ある女性が、追手の男たちから追われている。
男たちが追う、女性は必死で逃げる。
そして女性は捕まります。
追手の一人が、金属の焼印を取り出し、女性の手の甲に✕印の焼印を押す。
悲鳴を上げ、泣き叫ぶ女性。

確かに痛そうですが、焼印を押されたらどうなるのか。
それによって、彼女の今後はどうなってしまうのか。
それを事前に知ってると、やばいやばい、逃げろ逃げろ!って感情移入できるのですが、事前説明なく、唐突にこういうシーンがあります。

後半でも、ある女性が塔を登ります。
足場の悪い塔をなんとか登る女性。劇伴もそれを盛り上げます。
足を滑らせながら、手に傷を作りながらもなんとか登る、登る・・・、って
だからさー、なんで登るの?登った先に何があるの?、それを先に説明してくれないと・・・っていう感じ。他にも(以下略😓

三つ目は、キャラクターの背景描写がないこと。

世界観の表現に時間を使いたい!それは分かりますが、登場するキャラクターそれぞれ、また、キャラクター同士の関係性をもう少し説明しないと、訳が分かりません。

寝たきりのお父さんには兄がいて、その人がラスボスっぽい動きをするんですが、姪っ子のヴェスパーには優しい面もあったり、いつでもどうにでもなる寝たきりの弟に対しても苦戦、女性にも組み伏せられたりと、最後まで良くわからないキャラクターでした。

■ 最後に

という感じの、もったいない映画ではありましたが、ある意味、”世界観だけで乗り切ったるわい” な、勢いのある、尖った秀作でもありました。

リトアニア(フランス合作)の英語劇によるオリジナルストーリーのSF映画という珍しさだけではなく、SF系の映画賞を受賞し、配給がつくわけですから、それだけ世界観の評価が高いのではないかと思いますし、観た方が、『駄目なんだけど、どこか引っかかる』 映画なのではないでしょうか。

雰囲気的には続編作りたいアピール満々の終わり方でしたが、世界観は素晴らしいので、しっかりした脚本の続編であれば大化けするかも。

いずれにせよ、新しい可能性を評価したい作品でした。
あんこ

ヴェスパー試写
生態系が壊れた地球。富裕層は城塞都市で暮らし、少女ヴェスパーは外の世界で暮らしていた…
キモ美ジュアルの植物がそこら中にいる今までにない世界観が見れる、眼福ディストピアものでございました!!
1月19日公開

『VESPER/ヴェスパー』に似ている作品

PROSPECT プロスペクト

2019年07月20日

97分

3.1

デイモンと娘のシーは希少な宝石を収穫するため、汚染された危険な惑星に向かうが、その惑星には何者かが潜み親子に危機がせまる。生き残りをかけた彼らに待ち受ける運命は!?

大雪海のカイナ ほしのけんじゃ

2023年10月13日

100分

配給:

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

文明が衰退し雪海(ゆきうみ)に沈んだ惑星。人類は巨木「軌道樹」から広がる世界でかろうじて暮らしていた。文字が読める少年・カイナと雪海の王女・リリハは、水源となる「大軌道樹」へと向かうが、そ…

スピリッツ・オブ・ジ・エア

1991年03月29日

96分

ジャンル:

果てしなく広がる荒野に一軒だけの小さな家に住む足の不自由なフェリックス。彼は手作りの飛行機によって空を飛ぶという妄想に取り憑かれ、いつかこの場所からの脱出を夢見ている。一方、偏執的な気質を…

JUNK HEAD

2021年03月26日

101分

配給:

• ギャガ

環境破壊が止まらず、もはや地上は住めないほど汚染された。人類は地下開発を目指し、その労働力として人工生命体マリガンを創造する。ところが、自我に目覚めたマリガンが人類に反乱、地下を乗っ取って…

監督

ディストピア パンドラの少女

2017年07月01日

111分

ジャンル:

真菌のパンデミックにより、ほとんどの人類がハングリーズ(飢えた奴ら)と化し、残った少ない人々は安全な壁に囲まれた基地で生活している近未来。イングランドの田舎町ではウィルスと共生する“二番目…