ショーシャンクの空に 4Kデジタルリマスター版を配信している動画配信サービス

『ショーシャンクの空に 4Kデジタルリマスター版』の

ショーシャンクの空に 4Kデジタルリマスター版

ショーシャンクの空に 4Kデジタルリマスター版が配信されているサービス一覧

ショーシャンクの空に 4Kデジタルリマスター版が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『ショーシャンクの空に 4Kデジタルリマスター版』に投稿された感想・評価

シネマンションイベントにて鑑賞!

刑務所の中で希望を持ち続けた男の、心温まるヒューマンドラマ!

希望とは、自由とは、人生とは……。

今まで観なかった事を後悔するほど素晴らしい作品でした。

歳を重ねるとまた違った味わいのある、何度も観たい名作です。

劇場で4Kで観れて本当に良かった。

@『ショーシャンクの空に 4Kデジタルリマスター版』公開記念!シネマンショントークイベント付き先行上映
“死ぬまでに見るべき映画”
どんな絶望的な状況下にあっても決して“希望”を捨ててはいけない、という大人に向けた素敵な寓話。それと“教養”がいかに大切で、人生を豊かにするかということも。
アンディの超然とした態度、佇まいから周囲の人々を動かし、救いを与えていく姿はやはりジーザス・クライストと重なる。
刑務所という非日常の中の日常を中心として描かれる一切の無駄がなく、不足もないストーリーに惹き込まれ、142分の上映時間があっという間で短く感じるほど。そして終盤にかけての決して下手なお涙頂戴モノとはならない余韻の残る不思議な爽快感。
今回4Kデジタルリマスター版として、劇場のスクリーンで観る事が出来て本当に良かった。
ワンコ

ワンコの感想・評価

【「ショーシャンクの空に」の時代】

「ショーシャンクの空に」は、公開当時、興行的には大失敗だった。

ただ、受賞はならなかったが、アカデミー賞7部門にノミネートされ世に知られるようになり、そして、その後、ビデオレンタルも含めて大ヒットになった。

更に時代を経て、公にも、アメリカ議会図書館が2015年に「文化的、歴史的、芸術的に重要な映画」として登録するなど、名実ともに後世に残る映画作品とされることになる。

なぜ、こんなことを書いたかというと、たまたま、どこぞのコメントに無茶苦茶な書き込みを見たからで、ホント、世の中には、知りもしないくせに、あれこれ汚い言葉で自己アピールする奴がいるものだと…、やれやれと思う。

この「ショーシャンクの空に」がアカデミー作品賞を獲れなかったことについて、圧倒的本命に「フォレスト・ガンプ」があったからという単純な理由を挙げる人も多い。

だが、僕は、当時の時代の雰囲気が「フォレスト・ガンプ」に追い風になっていたものの、「ショーシャンクの空に」の映画のテーマは、少し先を見過ぎていたからではないかと思うのだ。

この両作品は1994年の公開だ。

そして、その前年には、世界貿易センタービルの爆弾テロ事件(9.11とは別です)と、CIA襲撃テロ事件があった。

湾岸戦争から数年、世界が一気に不安定化した頃で、アメリカもそれから逃れることは出来ないと、当時のアメリカ人皆が意識し始めた時代だ。

そんななか、さまざまな苦難を経て「フォレスト・ガンプ」が成長する姿は、アメリカそのものに重なり、”アメリカ、頑張れ”みたいに、アカデミー作品賞受賞の追い風になった。作品の内容以外の要素も強かったのだと思う。

これに対して、「ショーシャンクの空に」のテーマは、とても多岐にわたる。

人であり、
人権であり、
刑務所の中でのストーリーだが、所長や看守を通じて、刑務所の内と外の社会を対比させ、社会の方が罪深いかもしれないと思わせるような描き方になっていること、

そこから、
刑とは何なのか、
刑期を終えたり、保釈された後のことも含めて、刑とはどうあるべきなのか考えさせるような構成になっていること、

また、アンディとレッドの友情も、
アンディの知恵と策略と忍耐も、
そして、結末も大切な要素だ。

時代を経て、この作品の重要性が増したのも頷ける気がする。

ところで、結構前のことになるが、Apple Oneの「フィンチ」の公開にあわせて、トム・ハンクスが、今までの出演作品で印象に残っている良い作品は何かとインタビューで尋ねられ、「クラウド・アトラス」をあげていた記事を読んだ。

自らも最優秀男優賞を獲った「フォレスト・ガンプ」じゃないのかと少し驚いた。

時代は変わり、そして、俳優も作品を振り返るのだ。

『ショーシャンクの空に 4Kデジタルリマスター版』に似ている作品

グリーンマイル

2000年03月25日

188分

ジャンル:

配給:

• ギャガ

スティーブン・キングの小説に基づき1930年代の死刑囚舎房の看守が殺人容疑で投獄された死刑囚が不思議な癒しの力の保持者ということを発見し、彼自身の義務について道徳的なジレンマに直面する様子…

パピヨン

2019年06月21日

133分

1931年、パリ。 「狂乱の時代」の終焉。胸に蝶の刺青を入れていることから “パピヨン”と呼ばれた男は、無実の罪で終身刑を言い渡され、フランス領・南米ギアナの悪魔島に送られる。周囲を海に囲…

アルカトラズからの脱出

1979年12月22日

108分

脱獄不可能といわれる、サンフランシスコ湾に浮かぶアルカトラズ刑務所に囚人・モーリスが護送されてきた。各地の刑務所で脱走を企ててきたモーリスは、ここでも仲間を得て密かに脱走計画を立てる。所長…