イル・ポスティーノを配信している動画配信サービス

目次

『イル・ポスティーノ』に投稿された感想・評価

kuu

kuuの感想・評価

『イル・ポスティーノ』
原題Il Postino.
製作年1994年。上映時間107分。

南イタリアの小さな島を舞台に、純朴な青年が島を訪れた詩人との交流を通して成長していく姿を描いたヒューマンドラマ。

実在したチリの詩人パブロ・ネルーダが祖国を追われた際にカプリ島へ身を寄せた史実をもとにしたアントニオ・スカルメタの小説を映画化。ナポリ沖合の小島に、祖国を追放された詩人で外交官のパブロ・ネルーダが滞在することに。世界中から届くファンレターを配達するため、島の青年マリオが臨時配達人として雇われる。美しい砂浜でネルーダは自作の詩をマリオに聞かせ、詩の隠喩について語る。マリオはネルーダの温かい人柄に惹かれ、2人は友情を育んでいく。やがてマリオは島の食堂で働くベアトリーチェに恋をする。

日本じゃ認知度が低いけどノーベル文学賞をとっているパブロ・ネルーダちゅうチリの詩人がいる。
この作品は、共産主義者ゆえに祖国を追われた詩人が、ナポリ沖合のコマイ島に流されるところから始まりまる。
島で暮らしているこの有名な詩人のもとにゃ、沢山のファンからの手紙が届く。
その量は郵便配達人をひとり増やさなければならないほど。
そして、新たに郵便配達人として雇われたんが、マリオ(マッシモ・トロ イージ)ちゅう野郎。
彼は無学やったが、詩人に手紙を届けとるうちに詩を書くことやその楽しさを知り、詩人になっていく。。。
門前の小僧習わぬ経を読む如しかな。
とても良い作品でした。
この映画はきっと多くのひとに愛されるんかなぁって。
無学な野郎が言葉を選び、組み合わせることによって得られる知的な興奮のようなモンが表れてとる。
ナポリの島の景色もいいし、音楽も詩も恍惚。
伊太利人の日々の生活や、情熱、ほんで愛とかも巧みに描いていた。
観とって笑えるし、涙さえも流れる。マリオを演じたマッシモ・トロイージは肝臓病で亡くなってるんやけど、中々どうして味がある。
パブロ役のフィリップ・ノワレも、仏国人やのに、チリの感覚をよく出しているし。
中々お目にかかることない素敵な映画やったかな。
なんでも、ニューヨーク市での劇場公開は非常に長かって、ほぼ2年のロングランやったらしく、ビデオのリリースとプレミアムケーブル放送の後も劇場で行われていたのも今作品が愛された左証かな。

余談ながら、実際のパブロ・ネルーダは1951年から52年にカプリ島に滞在しとった歳は、40代後半。
俳優のフィリップ・ノワレは、この映画で役を演じたのは60代。
これは、ネルーダが64歳だった1969年に設定された、アントニオスカルメタのオリジナル小説の『アルディエンテパシエンシア』(郵便配達員)の時期と一致してる。
最後にパブロ・ネルーダの詩をお一つ。

パブロ·ネルーダ
20の愛の詩と絶望的な歌詩19

暗くて機敏な女の子、
実を結ぶ太陽、
小麦を固めるもの、
藻をねじるもの、
あなたの体を幸せにしました、
あなたの明るい目そして水の笑顔を持っているあなたの口。

気になる黒い太陽があなたの糸を包み込むあなたが腕を伸ばすとき、
黒いたてがみの。
あなたは小川のように太陽と遊ぶ
そして彼はあなたの目にXNUMXつ(XNUMXつは、地球に対する神の栄光)の暗いプールを残します。

暗くて機敏な女の子、
何も私をあなたに近づけません。
正午のように、
あなたについてのすべてが私を連れ去ります。
あなたはミツバチの気まぐれな若者です、
波の中毒、
スパイクの力。

しかし、私の憂鬱な心はあなたを求めています
そして私はあなたの陽気な体、
あなたのゆるくて細い声が大好きです。
甘くて決定的なブルネットの蝶
麦畑と太陽、
ポピーと水のように。
kazu1961

kazu1961の感想・評価

4.4
▪️Title : 「イル・ポスティーノ」
Original Title :「Il Postino」
▪️First Release Year:1994
▪️JP Release Date :1996/05/18
▪️Production Country: イタリア・フランス
🏆Main Awards :
第68回アカデミー賞 作曲賞
第20回日本アカデミー賞 最優秀外国作品賞
▪️Appreciation Record :2020-522 再鑑賞
🕰Running Time:107分
▪️My Review
「友である故マッシモに捧げる」。。。
これが本作を伝説たらしめたものを的確に表現しています。
主演マッシモ・トロイージが、心臓病に蝕まれながらも身を捧げた感動作です。映画主人公のマリオが辿る運命、そしてトロイージ自身に訪れた“死”。かくて『イル・ポスティーノ』は、“伝説”の映画となりました。
1日2時間ほどしか行えない撮影を4ヶ月続け、「僕らは、息子たちが自慢できるような映画をつくろうとしているんだ」という信念のもとクランクアップまで辿り着きました。しかし。。。撮影が終わって12時間後、トロイージは、心臓発作を起こして、帰らぬ人となりました。それ故の献辞が、「友である故マッシモに捧げる」なんですね。
本作、故郷を追われたプライド高き詩人と、故郷の現状や自分自身にさえ無頓着な若者。まるで共通点のないふたりが詩を通して心で結び合うさまを、繊細なタッチで描いていきます。ネルーダが島を去った後も、彼の消息を新聞記事で追いかけるマリオ。著名人であるネルーダにとっては短期間の小さな思い出に過ぎず、便りが来ることもありません。それでもマリオはネルーダの残した録音機に、さざなみや風の音を吹き込んでいきめす。出会いが人生を変え、信じようとする心が真実を生むというシンプルなメッセージと、前述の出来事が心震わせる作品です。そう、トロイージの演技を観てるだけで心震えてきます。。。
本作の魅力は、繊細ではあるが、無知な怠け者でもあったマリオが、ネルーダと出会い、“詩”の素晴らしさに目覚め、同時に“恋”を知り、成長していくところにあります。共産主義者のネルーダの影響を受けて、“労働者”としての自覚が生まれたことが、彼に思わぬ悲劇をもたらしてもしまうのですが。。。
ナポリ湾のカプリ島だとも思われる景色、映像の美しさとルイス・エンリケ・バカロフの哀愁に満ちた鎮魂のピアノ演奏が印象的な音楽が心に沁み渡ります。

物語は。。。
ナポリの沖合いに浮かぶ小さな島。そこへチリからイタリアに亡命してきた詩人パブロ・ネルーダが滞在する事になりました。漁師になるのを望んでいない青年マリオは、世界中から送られてくるパブロへの郵便を届けるためだけの配達人の職につきます。配達を続ける内に、年の差も越えて次第に友情を育んでいく二人。詩の素晴らしさを知ったマリオは、詩の隠喩についても教わります。やがてマリオは食堂で働くベアトリーチェという娘に一目惚れし、彼女に詩を送ろうとするのですが。。。

▪️Overview
ナポリ沖合の小さな小島を舞台に、貧しい純朴な青年が、島を訪れた詩人との友情を通して次第に自己に目覚め、愛を知り、人間として成長していく姿を、温かくユーモラスに描いた感動編。実在したチリの偉大な詩人パブロ・ネルーダ(1904~73)をモデルに、同じチリの作家アントニオ・スカルメタが書いた小説『バーニング・ペイシェンス(燃える忍耐)』(本邦未訳)を、「スプレンドール」などに主演したイタリアの喜劇俳優マッシモ・トロイージが映画化した作品。10年来の親友であるイギリスのマイケル・ラドフォード(「白い炎の女」)に監督を依頼し、予定していた心臓移植の手術を延期してまで撮影に臨んだが日に日に極度に体力が衰えて、クランク・アップの12時間後、95年6月4日に41歳の若さで夭折した。アメリカではジュリア・ロバーツ、スティング、マドンナら、この映画に感動した人々がサントラ盤用に、ネルーダの詩の朗読に参加したのも話題となった。脚本はトロイージとラドフォード、トロイージの全監督作に協力した脚本家アンナ・パヴィニャーノ、「続・夕陽のガンマン」などのベテラン、フリオ・スカルペッリとその子ジャコモ・スカルペッリの5人。撮影は「サン・ロレンツォの夜」のフランコ・ディ・ジャコモが担当。哀愁に満ちた鎮魂のピアノ演奏が印象的な音楽はルイス・エンリケ・バカロフ。共演は「ニュー・シネマ・パラダイス」のフィリップ・ノワレ、イタリアの映画、TV界で活躍するモデル出身のマリア・グラッツィア・クチノッタほか。第98回アカデミー賞オリジナル作曲賞(ドラマ部門)受賞。96年度キネマ旬報外国映画ベストテン第1位。(引用:映画. com)
犬

犬の感想・評価

隠喩

イタリアの内気な青年マリオ
漁師には向かず、郵便配達の仕事に就く
そんな折、チリから亡命してきた女性から人気の詩人パブロ・ネルーダがやって来る
マリオはネルーダさんに郵便を届けることになるが.....

実在したチリの詩人パブロ・ネルーダをモデルに、ナポリ沖合の小さな島の貧しい青年が、島を訪れた詩人との友情を通して自己に目覚めて愛を知り、人間として成長していく姿を温かくユーモラスに描いた感動作

主演のマッシモ・トロイージは、もともと心臓が悪く、直ぐに手術が必要な状態であったが撮影を優先して、撮影終了から12時間後に41歳の若さで亡くなったみたいです😿

2人の出会いに乾杯!!

音楽含めて雰囲気良かった

詩って深いですね〜
私には才能ないですが^_^;

ベアトリーチェの感じも良い
ボールがセクシー!
あのおばさんは何だったのか

政治的要素もあり

浜辺歩こうかな〜

『イル・ポスティーノ』に似ている作品

茲山魚譜 チャサンオボ

2021年11月19日

126分

ジャンル:

1801年、朝鮮時代――第22代国王・正祖(チョンジョ)亡き後を継いだ幼き王、純祖(スンジョ)に変わり曾祖母の貞純(チョンスン)王后が権力を握ると、天主教(カトリック)に対する迫害を行い、…

マーティン・エデン

2020年09月18日

129分

ジャンル:

イタリア、ナポリの労働者地区で生まれ育った貧しい船乗りのマーティンは、ブルジョワの娘エレナに恋したことから文学の世界に目覚め、独学で作家を志すようになる。 幾多の障壁と挫折を乗り越えてつ…

ノスタルジア

1984年03月31日

126分

ジャンル:

通訳を伴い、霧深いイタリア中部を旅する詩人・アンドレイ。彼は自殺したロシア人音楽家・サスノフスキーの取材のため、モスクワからこの地にやって来ていた。旅も終わりに近付いた頃、アンドレイはある…

ニュー・シネマ・パラダイス

1989年12月16日

124分

4.1

第62回アカデミー賞外国映画賞受賞作品。ローマのシチリア島の村。映画好きの少年・トトは映写技師のアルフレードと仲良くなりさらに映画へのめり込む。恋や兵役を経て映画監督になった彼のもとへ訃報…

画家と庭師とカンパーニュ

105分

ジャンル:

画家でもあるアンリ・クエコの小説が原作。都会に疲れ故郷の田舎へ戻ってきた中年の画家。彼が庭師として雇ったのは偶然小学校の同級生だった。2人は意気投合し、お互いが大切な存在になるが……。深い…

ネルーダ 大いなる愛の逃亡者

2017年11月11日

108分

第2次世界大戦の終結から3年、ビデラ大統領は共産党員のネルーダを弾劾した。逮捕されるか逃亡するか? 大統領は直接警官ペルショノーにネルーダの逮捕を命じる。 ネルーダは追われる身として新…

乙女たちの秘めごと

98分

配給:

• 日活

ナポレオン政権下の1850年代、フランス。田舎の村では、男たちがレジスタンス活動によって投獄され、女だけが残される。女たちは子孫を残すため、「男がやってきたら、みなで共有しよう」と秘密の約…