アイ・アム まきもとを配信している動画配信サービス

『アイ・アム まきもと』の

アイ・アム まきもと

アイ・アム まきもとが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る
TELASAレンタル初回2週間無料 618円(税込)
今すぐ観る

アイ・アム まきもとが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

アイ・アム まきもとが配信されているサービス詳細

アイ・アム まきもと

U-NEXTで、『アイ・アム まきもとは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

アイ・アム まきもと

Rakuten TVで、『アイ・アム まきもとはレンタル配信中です。

レンタル
なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

アイ・アム まきもと

TELASAで、『アイ・アム まきもとはレンタル配信中です。

レンタル
初回2週間無料 618円(税込)
今すぐ観る
618円(税込)初回2週間無料10,000作品以上可能1端末-

TELASAの特徴
  • テレビ朝日のドラマやアニメ、バラエティが見放題
  • Pontaポイントが使える、貯められる

TELASAに登録する方法

3. 携帯番号を入力し、「次へ」ボタンを押します。

6. 登録内容を確認して「次へ」ボタンを押します。

9. 「元のサービスに戻る」ボタンを押します。

TELASAを解約する方法

2. 「退会」ボタンを押します。

4. 「退会する」ボタンを押します。

5. これでTELASAの退会手続きが完了です。

アイ・アム まきもとの作品紹介

アイ・アム まきもとのあらすじ

ある見知らぬ男の人生を“まき”戻すことになった「おみおくり係」のまきもと。 彼がたどり着いた“奇跡のさいご”とは―― 小さな市役所に勤める牧本の仕事は、人知れず亡くなった人を埋葬する「おみおくり係」。故人の思いを大事にするあまり、つい警察のルールより自身のルールを優先して刑事・神代に日々怒られている。ある日牧本は、身寄りなく亡くなった老人・蕪木の部屋を訪れ、彼の娘と思しき少女の写真を発見する。一方、県庁からきた新任局長・小野口が「おみおくり係」廃止を決定する。蕪木の一件が“最後の仕事”となった牧本は、写真の少女探しと、一人でも多くの参列者を葬儀に呼ぶため、わずかな手がかりを頼りに蕪木のかつての友人や知人を探し出し訪ねていく。工場で蕪木と同僚だった平光、漁港で居酒屋を営む元恋人・みはる、炭鉱で蕪木に命を救われたという槍田、一時期ともに生活したホームレス仲間、そして写真の少女で蕪木の娘・塔子。蕪木の人生を辿るうちに、牧本にも少しずつ変化が生じていく。そして、牧本の“最後のおみおくり”には、思いもしなかった奇跡が待っていた。

アイ・アム まきもとの監督

アイ・アム まきもとの出演者

原題
上映時間
104分
配給会社
ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

『アイ・アム まきもと』に投稿された感想・評価

Haruka823

Haruka823の感想・評価

4.3
今日の試写会🎦

阿部サダヲ主演の本作。
市役所で働く独身の牧本のお仕事は孤独死などで亡くなった人を埋葬するおみおくり係。
亡くなった人に自腹でお葬式をあげて一人一人大切に扱ってる。
ある日牧本の家の向かえのマンションに住む老人が亡くなり葬儀を上げるために関係者を探して巻き込んでいく。

独自のルールがあったりびっくりするくらい空気が読めなくて笑えるシーンもたくさんあったけど温かい涙が流れる作品でした😭

余韻に残る作品です。
オリジナルがU-NEXTにあるとのことで早速クリップ📎

今孤独死って増えてるって聞くから私も誰にも見つからなくてひとり亡くなってくのかなって思って怖くなっちゃった💦💦

人に優しく、できることはしっかり頑張っていこうと思いました✨
hiropon

hiroponの感想・評価

この作品のテーマは 今の日本の一つの
″死” の形 を描いた作品になるのだろう
か 社会的に言えば __ 🤔💥

そして作品内でも 取り上げられている
題材にもなっていましたが __ 🤷🏻‍♀️💥

間違い無く 少子化問題と重なり 今後
ますます直面せざるを得ない タイムリーな問題でもあると感じますー …… 😮‍💨💦

いつか必ず訪れる ”死” について こんなことまで考えなければならないテーマと問題 __ 出来れば 恥ずかしく無い 綺麗な ”死” を最期に選びたいもの だと思います …… 👏🏻✨

重いテーマを 阿部サダヲさんが演じることで 非常に軽いタッチで表現されていて また真摯な演技が安心感を与えるので また何故か可笑しく楽しめる作品になっていたのも良かった …… 👍🏻😆✨✨

老人ホームでは無い感覚の 老人達が暮らすシェアハウス的なものが 福祉的にたくさん存在したら より安心出来た ”死” を得られる __ とか まだ あまり考えたくは無いけど そうさせるのも本作の良さ素晴らしいさ だと感じる …… 👏🏻😭✨

様々な年齢や角度から観れる 優しいヒューマンドラマですねー 阿部サダヲさん ですー …… 👏🏻😊💕✨

✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨
ぶみ

ぶみの感想・評価

世界をつなぐ、迷惑もある。

水田伸生監督、阿部サダヲ主演によるドラマで、ウベルト・パゾリーニ監督、2013年製作のイギリス、イタリア映画『おみおくりの作法』(原題:Still Life)のリメイク。
市役所で、人知れず亡くなった人を埋葬する「おみおくり係」に勤務する主人公、牧本が、最後の仕事として一人でも多くの参列者を探そうと奮闘する姿を描く。
オリジナルは鑑賞済み。
主人公、牧本を阿部が演じているほか、満島ひかり、宮沢りえ、國村隼、宇崎竜童、松下洸平、でんでん、松尾スズキ等が登場。
もともと観ようかどうか迷っていたところ、公開直前で、良作『おみおくりの作法』のリメイクだと知り、ならばと思い立って劇場に足を運んだ次第。
オリジナルでエディ・マーサンが演じていた主人公は、至って真面目で几帳面な性格だったが、本作品の牧本は空気が読めなかったり、人の話を聞けなかったりと、キャラクターに変更あり。
ただ、もちろん文化の違いから細部は異なるものの、全体としては概ねオリジナルをトレースしており、ラストがどうなるか覚えていたため、本作品でもどんな結末を迎えるかと思っていたところ、こちらもほぼ変わらず。
「おみおくり」に特化した係を置く自治体は少ないものの、身寄りがいなかったり、家族がいても関係を絶っていたりすると、最終的に火葬をするのは自治体の仕事であり、一般的には福祉部局が担当することとなるが、通常一定の予算が計上されており、最低限の火葬はできるはず。
そのため、牧本のように、自費で葬儀代を出すなんて言語道断であり、執務室に遺骨が置いてあったり、ましてや、それらのことを容認している市役所の体制は何をか言わんや。
また、自宅で亡くなった方の場合、警察が入るのだが、それは事件性の有無を確認する作業であり、事件性がなければ、速やかに自治体に事務が遺体とともに引き継がれるはずなので、警察署の所謂冷蔵庫に保管され続けるのは、はてなマークがつくところ。
そんなリアリティの薄さが気になったのと、何より主人公のキャラクター変更の必然性が感じられず、説明もなかったのは、オリジナルを知る身としては非常に残念であるし、牧本が福祉局長の部屋でやったある行為には全く賛同できず。
そんなこんなで、今ひとつ乗り切れない部分があったものの、終盤はオリジナル同様、心に沁み渡る展開であり、オリジナルの良さを殺すことなく、邦画なりにうまくアレンジされた一作。

疲れたと言うより、がんばったと言うと良い。

『アイ・アム まきもと』に似ている作品

おみおくりの作法

2015年01月24日

91分

ジャンル:

「死」と向き合うことで「生きる」ことを知っていく......再生の物語 身寄りなく亡くなった人を見送る仕事の民生係ジョン・メイ。事務的に処理することもできるこの仕事を、ジョン・メイは誠意を…

川っぺりムコリッタ

2022年09月16日

120分

配給:

• KADOKAWA

築50年のハイツムコリッタで暮らし始めた孤独な青年・山田。底抜けに明るい住人たちに出会い、ささやかな幸せに包まれていく。山田(松山ケンイチ)は、北陸の小さな街で、小さな塩辛工場で働き口を見…

ゆずりは

2018年06月16日

111分

長年、「死」を仕事とすることで、“心が死んでしまった”葬儀社・安宅のベテラン社員、水島正二(滝川広志)は新入社員の高梨歩(柾木玲弥)の教育係を務めることに。イマドキな外見と酷い言葉遣いの高…