他の人々とは異なってを配信している動画配信サービス

『他の人々とは異なって』の

他の人々とは異なって
目次

他の人々とは異なってが配信されているサービス一覧

『他の人々とは異なって』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

他の人々とは異なってが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『他の人々とは異なって』に投稿された感想・評価

登録ありがとうございます!

一旦記録
yuna

yunaの感想・評価

レポートのテーマに。
今までハリウッドのゲイ描写についてしかほとんど学んでこなかったから、違う国ではこんなに昔から同性愛描写が実現されていたことにとても驚いた…!!!
Paragraph 175, the third sex, blackmailによる判決とsuicide … 他にもナチス時代のドイツの検閲やこの映画自体のフィルム修復など、学ぶことが本当にたくさんある!
物語自体はゲイの話だけど、最後に何枚も出てくる写真によってレズビアンにもゲイにも焦点を当てているし、この時代の人たちにとってはめちゃくちゃ前衛的なことをレクチャーのシーンを通して(Hirschfeld本人まで出てきて!)訴えながらも、きちんとこの頃の「一般的な」リアクションも美化せず描いていて、本当に秀逸だなと思った。
そして、同性愛者が悲劇的な死を迎えるというハリウッドのclichéはこの作品から来たんじゃないかと思うぐらい同じパターンを感じた……このフィルムが修復された方が後なんだったら、すごい偶然だな。世界で初めて修復されたのはいつなのか調べないといけない…。
他にも調べないといけないことが多すぎて、レポートを前に焦りまくっているのですが、最悪内容を端折りながら間に合わせることだけを意識して頑張りたいと思います😇
所々自分用メモみたいな感想になってしまいました、、🥹🙏

それにしても、学部時代に同性愛者についてばかり学んでいて、院ではもう少しフェミニスト寄りの方にシフトしたいなと思っていたのに、中間課題まで時間がなさすぎてまたゲイ描写の話しか選べず…そちらにももちろん興味はあるんですが、そろそろ一度脱したいです😂
史上初めて男性同性愛を取り上げた映画。主演は「カリガリ博士」(1920)「笑う男」(1928)のコンラート・ファイト。原題は「Anders als die Andern §175(他人とは違って:刑法175条)」。 刑法175 条とはドイツで1994年まで施行されていた同性愛を罰する法律で、その違憲性を告発する社会派作品となっている。

※本作は大スキャンダルとなり翌年に公開禁止となった。フィルムは全て破棄されたが、後に海外で半分程が発見され、2006年にシナリオを元にスチル写真で補った復元版が発表された。

人気ヴァイオリニストのパウル(コンラート・ファイトは)は同性愛者だったが、同様の先人であるチャイコフスキー、ダ・ヴィンチ、ミケランジェロなどが迫害された悪夢にうなされる。周囲には隠して生きてきたが、学生時代に親友との同性愛関係が教師に発覚し退学になった過去があった。それを知った悪党は口止め料として金を要求する。パウルは悩んだ末に、裁判を起こすのだが。。。

本編の半分が失われているため資料閲覧的な鑑賞となったが、制作姿勢は充分に伝わってきた。実際の精神科医も出演して”同性愛者は男女問わず性の第三症候であり異常でも精神病でもない”と解説する。医学資料として女装の男性、男装の女性などの写真が何枚も紹介されるところは教育映画の様な趣があった。

100年以上前の1919年に、性的マイノリティーの尊重を訴える映画がドイツで作られていたことは記憶しておくべき事柄だ。何十年も後にファスビンダー監督がその意志を受け継ぎ未来を切り開くことになる。

※本作の後にもドイツでは男性同性愛をテーマにしたサイレント映画が作られている。
「ミカエル」(1924)カール・Th・ドライヤー監督
「セックス・イン・チェインズ」(1928)ウィリアム・ディターレ監督