doremifa

ラミー 自分探しの旅 シーズン1のdoremifaのレビュー・感想・評価

これ観るためだけにSTARZPLAY改めLIONSGATE+に加入したのも後悔させない面白さ。1ヶ月の無料体験だけど。
雑に言うと『マスター・オブ・ゼロ』meets『アトランタ』。各エピソード、しっかりオープニングタイトルへの入りのオフビート編集で笑わせてくれる。

アメリカで育ったエジプト移民二世のムスリム男性が主人公のコメディ。ムスリムに対する日本人の認識からすると、大分ハラハラする展開でも悲惨な展開にならないので安心して観られる。

婚前交渉はするが、神の存在は信じているが故に酒とドラッグ(とされるもの)はやらないというラミーのキャラクター造形が良過ぎる。厳しい両親、ちょいと緩いムスリムの友人に妹と各々のエピソードも面白い。

全エピソード面白くてもうちょい早く観とけばなと思ったけど、特にあまりにもパーソナルな内容の傑作エピソード4の監督がショーランナーで主演のラミー・ユセフなのと、女性が(比較的)主人公やメインの回の監督が女性のCherien Dabis(7話はマジでヤバい)なのがこのドラマが素晴らしい理由かもしれない。当事者こそ演出できることがあるといいう、マイノリティの当事者性を意識した言ってしまえはまだ当たり前のことをやれてる。
まあ、そんなこと考えなくても単純にめちゃくちゃ面白いし、男尊女卑だったりその他諸々の話も日本人にもしっくり来る内容だと思うドラマ。