マンダロリアン シーズン3のQIのレビュー・感想・評価

マンダロリアン シーズン3(2023年製作のドラマ)
4.6
“This is the Filoni Way!”

もうデイブ・フィローニをルーカスのパダワンと呼ぶ必要はなし🙅

完全にSWマスターでしょう🎖️

このシーズンで彼は今後のSWの方向性を明確に示しただけでなく、迷走したシークエルにも敬意を払いながら過去作の総括をしてくれました

その為S1〜2と比べると今後の作品への伏線を含め様々なことを詰め込みすぎていて、ドラマとしては多少焦点がボケたきらいはありますがそれは致し方ないこと

三種の神器?

モフ・ギデオンが帝国の復活と銀河制覇のために良いとこ取りをしたいと語る3つの要素

フォース(ジェダイ)
クローン
そしてもちろんマンダロリアン

これはまさにこれまで描かれてきたSWの世界観の根幹をなす重要な要素そのもの

さらにその全てにマンダロリアンが関係していることもフィローニが本シリーズに心血を注いでいる理由のような気がします

フォース(ジェダイ)

言わずとしれたオリジナルシークエルで描かれたSW始まりのテーマ

カミーノ人に銀河最強の戦闘民族マンダロリアンの遺伝子を使ったクローントゥルーパーの製造を発注したのはジェダイマスターのサイフォ・ディアス

さらにマンダロリアンの力の象徴であるダークセーバーを作ったのもマンダロリアンから初めてジェダイ・オーダーに加わったター・ヴィズラ

クローン

ルーカスがプリクエルで、さらにその意志をついだフィローニが『クローンウォーズ』『バッドバッチ』で描き続けてきたテーマ

そしてクローントゥルーパーはマンダロリアンであるジャンゴ・フェットの遺伝子から作られた兵士

マンダロリアン

『反乱者たち』から本シリーズまで描き続けられているテーマ

そんなSWの世界観全部入りにワクワクしただけでなく、最終話でグローグーがIG-12経由で発した「No!No!No!」には完全に涙腺崩壊🤣

その瞬間、一気に頭の中を駆け巡った過去作シーン

EP4でダース・ベイダーがオビ・ワンを倒した(かのように見えた)瞬間にルークが発した「No〜〜!!!」

EP1でクワイガンがダース・モールに敗れた瞬間にオビ・ワンが発した「No〜〜!!!」

EP7でベン・ソロがハン・ソロをライトセイバーで一突きにした瞬間にレイが発した「No〜〜!!!」

⚠️以下若干ネタバレかも

そして伏線多すぎ問題w

モフギデオンは本当に死んだのか?
(あれはクローンだったりしない?w)

壊されたダークセーバーはどうなるのか?

スローン提督はどう立ち回るのか?
(ドラマ『アソーカ』への登場は確定)

新共和国に潜り込んた帝国のスパイ、ケインとクローン技術の鍵を握るパーシングはどうなるのか?

ディン・ジャリンの師匠って誰?
(ヴィズラの家系だったらアツイ)

ミソソーは姿を見せるのか?

自らを犠牲に仲間を救ったパズ・ヴィズラの息子は無事入団式を終え、父親の仇を打つのか?

そしてもちろん、グローグーの運命は?

etc.etc.

最終的にSW版『エンドゲーム』になるであろうフィローニが監督する映画版『マンダロリアン』がもう待ちきれません🤤

それまでドラマ『アソーカ』『マンダロリアンS4』アニメ『バッドバッチS3』でなんとか気持ちを抑えていくつもり😅

あ〜、先は長いw

p.s.
レイの15年後を描く実質的にEP10とも言える映画作品も予定されています。
デイジー・リドリーに会えるのは嬉しいけど、監督が『ミズ・マーベル』と同じというのがいささか不安😥
もうSWは全てデイブ・フィローニに任せていいですよディズニーさん😉