Qちゃん

アンという名の少女 シーズン3のQちゃんのレビュー・感想・評価

2.3
マジそろそろ勘弁してつかーさい。。そう思ってる原作ファンの時点で、このドラマシリーズ向いてないの分かってるけど、あえて言う。マジで、もっと希望路線のアンプリーズ。。😭

頼むよ。なんでこんな暗い展開を「赤毛のアン」で繰り広げるの。。原作らしい作品は過去にもう十分素晴らしく映画化されてしまったから?

それにしたって、黒人差別の件もだが、特にこんなにインディアン隔離政策の話を強くぶっこむ必要あった?この制作年あたりで、カナダの元ネイティブアメリカン寄宿学校跡から大量の幼い子供たちの人骨が発掘されてBBCニュースになってたの見たけど、たぶん相当影響されてる。そのニュース知ってたから、あのネイティブアメリカンの友達が寄宿学校に入ることになるって話出た時点で、もう「ああ、この子死ぬんだな」としか頭に浮かばなくて本当にげっそりした。他にも、ステイシー先生を筆頭に明示する時代的な女性蔑視の描写もキツい。

いや、もちろん全世界が知っておくべき、隠されてきた負の歴史だとは思うけど。Netflixがそれを有名原作のドラマに取り入れることで多くの人が知られるメリットがあるのも分かるけど。原作ファンとしては、赤毛のアンの世界に、わざわざ入れてほしくはなかった。。

でもそれより何より、こんなに過去に固執して、マリラやマシューの思いもわかるはずなのに、さんざん辛い思いしてきたに違いない孤児院にほいほい行ったりまでして、キラキラしきれない世界観のアンは、観てるのが中々辛いわ。赤毛のアンのドラマとして観ていて一番辛かったのは、言い争いの後とはいえアンが「クイーン学院に行けばここに帰らなくて良くなる。マリラに会わなくて済むようになる」という衝撃発言をするシーン。正直、胸が潰れました。。やめてよ、製作陣。いや、アンは何があってもそれは言わないでしょ。涙 次点が、アンとダイアナの喧嘩。。これも胸潰れた。。マジでもうやめて私のライフはゼロよ。。orz
そもそもギルバートがこんなフラフラしてたのが嫌だ。。私の理想の男性像が。。

ドラマ用に入れられたインディアンへの差別政策と暴力シーンはもう全般観るのが辛かった。寄宿学校にアンが寄った時のシーンなんて辛すぎて思わず倍速で観た。

それでも観てしまうのは、赤毛のアンが好きだからです。。赤毛のアンというだけで観ちゃう原作ファンからです。。😢