警部補 古畑任三郎 2ndの1の情報・感想・評価

しゃべりすぎた男
拍手:28回
コメント32件
ろ

S2の初手から強い回あてるのさすがすぎ
パンフレット

パンフレット

明石家さんまが弁護士役。サブタイトルや役柄を合わせても、非常にピッタリ。 それでいて、かなりの強敵。小石川ちなみの弁護を担当して、無罪を勝ち取っていたことから、刑事事件が専門で、かなりのやり手だと判る。捜査にある程度精通していると思われる。 関西弁も含めて、口八丁手八丁で、運も味方したからか、今泉刑事を陥れて、あと一歩のところまで完全犯罪を達成しそうになっていた。 古畑が今泉くんの上司であったのが、最大の誤算。尚且つ、古畑さんが今泉くんを友人だと言及しているところが一番のポイント(相変わらずの塩対応だけど。本人の前では言わないところが古畑さん)。 このエピソードをシーズン2にして第一話に持ってくるのだから、そりゃ、引き込まれるしかない。やはり古畑任三郎は常に面白い。 白井晃を久しぶりに見た。 そして、小高恵美が出演していた。
湖土

湖土

このコメントはネタバレを含みます

今泉さん!自律神経失調症で長期休暇中 逃亡! 確保 拘留 裁判 古畑さん ハンバーガーのピクルスすき
summer

summer

このコメントはネタバレを含みます

これはめちゃめちゃ面白い…ドラマの続編ってだいたいレベルが下がるのに、シーズン2の序盤からめっちゃ飛ばしてる。 古畑さんと今泉くんの関係性が本当に素晴らしい。 水差しと花瓶。
水

何十回みたんだろうね
octane

octane

このコメントはネタバレを含みます

めっちゃ面白かった さんまさん若い 古畑さんと今泉さんの関係がすごく素敵やった 古畑さんが友人のって言った時泣きそうやった
KEiGO

KEiGO

このコメントはネタバレを含みます

「もうええわ」にしては強すぎたど突きだな。 さんまさんキレキレで、古畑との掛け合いもまるで漫才のテンポ。互いにすごい剣幕だ。 さんまさんに隠れてるけど、なんだかんだ今泉くんの節操がなくて面白い笑
だいず

だいず

このさんま、めっっっちゃムカつく。今泉は自律神経失調症で休職中に、殺人容疑で逮捕されちゃう。誤認とはいえ逮捕されたのに復職できちゃうんだー。 殺された女性の様な、結婚する男に今後も生活費よろしくって言っちゃう人、ホンマにいるんかな?アホらしくならへんのかな。
マグルの血

マグルの血

あー録画忘れたから慌ててTVerインストールですわ。第2シーズンも再放送するんかい…。 神回。明石家さんま演じる弁護士小清水が今泉に殺人の罪をなすりつけようとする話。 とんでもない情報量が飛び交う法廷。決め手は弱い気がするけど、なんとなく説得力はある気がする。 そういえば、振り返ると「それが決め手?」と思うような手で犯人を自白に持ってく古畑。 そこまでの物語の経緯を観ていると謎に説得力があるというか、そういう古畑というキャラクターが活きているからこその解決なのかもしれない。 本格ミステリーではなく、心理的に犯人を追い詰めることに長けた人間の話。 今泉は刑事としては終わってるけど、殺人はできるような人間ではない。古畑が友人として今泉を救おうとしたというより、間違っていることを間違ったままにしておきたくなくて頑張ったように私は見えた。
国茶

国茶

鳥肌立つほどおもろかった
SayGo

SayGo

弁護士が自らの殺人を今泉に押し付けようとする回。 この話は当時の古畑任三郎人気と新シリーズへの期待、それに応えようとする制作サイドの力の入れようが、音楽のタイミングや演出がこれまでと異なっており、その特別感がまた面白い! そして、喋りすぎて墓穴を掘る男に明石家さんまさんという見事すぎるキャスティングというか当てがき。序盤から揚げ足の取り合い、交わし合いの会話劇が面白い。 アドリブがあるのも最高です
macha

macha

向井さん
くるーぞー

くるーぞー

このコメントはネタバレを含みます

明石家さんま。 証拠としては弱いけど さんまが憎たらしい態度で 最後スカッとした。 私の友人の人生がかかっているんです!は良かった。
てりり

てりり

明石家さんま回。今泉くんに罪を着せる悪い役だった。たこ焼き食べたくなった。
walnutspaste

walnutspaste

さんま早口
qpdcinema

qpdcinema

このコメントはネタバレを含みます

自律神経失調症で長期お休み中の今泉くん、血まみれの人残して逃げちゃダメだ!笑 飼ってる猫おしゃまんべ、長万部かな?可愛い〜 被害者はなちゃんの猫ドモンジョ?もかわよ!古畑が引き取るらしい。 さんまのべしゃりが軽快〜弁護士には見えんかも?笑 法廷の古畑が頼もしすぎ、友人のために動いてくれて最高
Sankawa7

Sankawa7

明石家さんま回 弁護士役 ちょっと安い法廷劇やったけど、今泉を救え‼️が良かったかな
ワン

ワン

このコメントはネタバレを含みます

★★★★ 古畑任三郎(田村正和) 対 弁護士 小清水潔(明石家さんま) 古畑、証言台に立つ。 冒頭の裁判シーンを見る限り小清水は屁理屈をこねるだけで敏腕弁護士には見えない。 今泉のことを"友人"と言う古畑が熱い。また、面会で今泉に「私と小清水、どっちを信じる?」と問うシーンも良かった。
KOKI

KOKI

懐かしい!
きみどり

きみどり

このコメントはネタバレを含みます

めちゃくちゃしゃべるさんまさん。
しおしおみろ

しおしおみろ

宣誓...ウフフなんか運動会みたい(照)
映画記録用

映画記録用

あらんばんばらんさんまーかんまー
Natsumi

Natsumi

このコメントはネタバレを含みます

シーズン2初っ端から感動回🥺 古畑さんかっこいい!!!! 今までで1番かっこよかった!! 自分か小清水のどっちを信じるのか聞いた時の顔まじでかっこよかった〜! 若い頃のさんまさんかっこよかった🙆🏻‍♀️
ウメ

ウメ

このコメントはネタバレを含みます

『友人の人生がかかってるんです。必ずしっぽを掴んでみせます』と今泉君を友人と呼び、啖呵をきるシーンにジーンときました
りょう

りょう

今のところこの回が一番スカッと度が高い。古畑の今泉への愛を感じる。証人台に立ち、今泉がどれだけできない刑事なのか、でもどれだけ人を殺すことができない人間なのか。そして、そんな今泉を大胆にも弁護しながらも有罪に持ち込み逃げようとする犯人に怒気を込めて追い詰める。ちょっとうるっと来ました。
filmark太郎

filmark太郎

花瓶過敏花瓶過敏 まだ続けますかぁあ⤴︎??
cmmw

cmmw

さんま!面白かった
のりっこ

のりっこ

この回だけ下品なのはなんでやろう。殺意の発音よ。
Atsuya

Atsuya

さんまさんの演技好き。 田村正和×明石家さんま。 なんて豪華なんだ✨
マリンの神風

マリンの神風

このコメントはネタバレを含みます

容疑者となった"友人"今泉を古畑が証人となり助ける。 小清水弁護士は1st Seasonでの小石川ちなみの犯行を無罪に、今後も登場するドモンジョ・今泉の猫オシャマンベと独特のネーミングセンス健在etc. NGを出さない田村正和さんVS 撮影に遅刻する演技派明石家さんま。鈍器が花瓶or水差しぐらいの口論だが、TVスター共演で緊迫した神回に。