QI

マーベル/ジェシカ・ジョーンズ シーズン1のQIのレビュー・感想・評価

【Netflix/Marvelマラソン】

“やさぐれPTSDヒーロー”

『デアデビル/S1』鑑賞後、そのままS2を観ようと思いましたが、フォロワーさんから時系列順に観たほうが楽しめると聞き本作へ。

主人公のジェシカは元ヒーロー。

本作に登場するヴィランとの過酷な過去に心を病みヒーローを引退した女探偵。

ほとんどアル中状態でやさぐれ感がハンパないw

舞台は『デアデビル』と同じチタウリ襲撃から復興中のNY。

持っている能力は怪力と跳躍力で少々地味。

ちょっとインヒューマンズっぽい?

かたや相対するヴィランの能力は人を自分の意のままに操れるというもの。

これはエターナルズのドルイグと同じ。

そして本作はいわゆるヒーロードラマと違って、彼女が過去の傷からどう立ち直るのかを心理サスペンス的にそしてクライムサスペンス的に描いた大人向けのドラマ。

『デアデビル』もそんな雰囲気があったのでこれがNetflix/Marvelドラマの特徴なのでしょう。

『デアデビル』がかなり面白かったので本作にも少々期待しましたが、いまいちでした😅

ヴィランはひたすらジェシカに執着するかなり気持ち悪いwサイコパス系。

さらにジェシカが心の傷を乗り越えようとして取る行動がどんどん周りを巻き込んで事を複雑にしていってしまうという状況に中々感情移入ができませんでした。

とはいいながら、終盤ではなぜ彼女がそんな能力を持つようになったかだったり、デアデビルとの絡みが出てきたり、S2や他の作品とのユニバースに期待をもたせる伏線を張っていて、S1としての役割はきっちり果たしていたと思います。

さて次は『デアデビル/S2』😈

p.s.
せっかくマラソンスタートしたのに、最近飛び込んできたNetflix/Marvel作品が2月末で配信停止になるというニュース。
本シリーズのキャラがMCUに合流するのはほぼ確定ですがDisney+で引き続き配信されるかどうかの正式発表は未だなし。
下手をすると今後MCUに合流させるために、過去作は無かったことにされるという噂もちらほら😥
内容もかなり刺激が強いシーンが多くDisney+で扱えるかどうかもビミョー。
とりあえず走れるところまで走ります😅