18/40 ~ふたりなら夢も恋も~の1の情報・感想・評価

エピソード01
第1話
拍手:41回
2023年3月。18歳になった仲川有栖(福原遥)は、最愛の亡き母の影響で、美術館の学芸員となり、いつかは海外で活躍できるキュレーターになることを夢見て、大学に進学し父親の市郎(安田顕)の元を離れて一人暮らしをすることが決まっていた。だが、迎えた高校卒業の日、有栖は自分が予期せぬ妊娠をしていることを知る。卒業パーティーを抜け出し、大学生の彼氏である麻生康介(八木勇征)に妊娠を告げると・・・。 一方、成瀬瞳子(深田恭子)は現代アートを扱う会社でアートとビジネスを繋ぐ仕事をする優秀なアートスペシャリストだ。40歳を目前に控える中、娘の将来を心配する母の貴美子(片平なぎさ)から来る「孫を抱きたい」「結婚はまだか」という連絡に辟易していた。 不安な日々を送る有栖の元に康介から「明日会える?」とメッセージが届く。だが、約束した店で待っていたのは、康介ではなく康介の母・由美子(シルビア・グラブ)だった。戸惑う有栖だが、由美子から衝撃的な話をされ、怒りに任せて店を後にしてしまう。 そんな中、親友の柴崎薫(松本若菜)が経営する柴崎レディースクリニックへと向かっていた瞳子は、お腹をおさえて今にも倒れそうな有栖に出くわす。咄嗟に有栖の体を支えた瞳子は有栖のお腹に赤ちゃんがいることを知り、有栖をそのままクリニックへと連れて行くのだった。 偶然出会った18歳新成人の有栖ともうすぐ40歳の瞳子。有栖は一人暮らしを始めた先でダンサーを目指す黒澤祐馬(鈴鹿央士)と出会い、瞳子は仕事で訪れた故郷・金沢で美術品輸送専門ドライバーの加瀬息吹(上杉柊平)と運命的な出会いを果たす。 ぶつかりながらも芽生えていく、歳の離れた有栖と瞳子の友情と、一筋縄ではいかない訳あり男子とのそれぞれの恋の行方とは・・・!?
コメント51件
みし

みし

やっとやっと見始めた夏季ドラマでいちばん楽しみにしていた作品、、! お衣装可愛すぎる
nyan

nyan

世間せっま
深キョンが出ているシーンは深キョンワールドですね。演技がどうこうではなく…
polo

polo

このコメントはネタバレを含みます

ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘ あた〜…コウチャンニゲタノカ💧
AkaiKitsune

AkaiKitsune

上杉柊平と鈴鹿央士くん観たさに。 偶然の出会いが多すぎて、ないないって感じの連続だったけど、央士くんがキラキラ輝いていて、目がつぶれるかと思った。上杉柊平はまだイケメンを封印している感じだけど、無理無理。十分滲み出ちゃっている。これからどう盛り上がるのか、引き続き観察。
ちょこ

ちょこ

主演2人の声が心地よい
きこ

きこ

深キョン可愛い〜〜〜〜 おばあちゃんになってもずっと可愛いんだろうな 可哀想な演技をしてる福原遥、本当にかわいそう キツすぎる厳しい状況だけど素敵なお父さんもいるんだし頭ごなしに否定せずとりあえず見守り応援したいって思ってしまうんだがそれは私が甘いのだろうか… とにかく日本(社会)このままでいいはずがないよなとは思った それだけでもこういう題材を扱う意味ってあると思う バッティングセンター確かに意味わからんしお前(男)もついてくるんかいって思ったけど助けた後の第一声が何かお礼させてくださいとか連絡先教えてくださいとかじゃなくて「この辺にバッティングセンターってありますか?」な女、私が男だったら超ときめいちゃうなとかあんまり関係ないことを考えました
shippy

shippy

1話見てこの気持ちを何処かに埋めなければ死にそうなのでリアタイドラマだけど記録。同世代の深キョンさまがしかもリアルなシングル像を…。共感しかない。涙しかない。心はいつも泣いててもヒール履いて戦闘体制してんだよ!! んでもって大人な知的な装い深キョンさま素敵やー🥲
mor

mor

鈴鹿央士、最近色々出てたけど冴えない役だったから 今回のチャラい役見ててツラい やっぱりあんま好きじゃない 話は気になる
タロウ

タロウ

このコメントはネタバレを含みます

よかったコウちゃんがちゃんとしてる子やぁ思いつつもしや、、と見ていたらもしや、、の方だった😭丸投げはほんとによろしくない。 望まぬ妊娠。なんで私?夢はどうなるの?ありすの涙を流す姿とやり場のないどうしようもない思いと表情が印象に残る。悩んだ末に"出産"を決断したけれど、、とうこさんと共にどんな道を歩むのか。 「TAさん」って響きが懐かしい、、 ・気になったところ 病院に運ばれたら、保護者(お父さん)に連絡いきそうなもんだけど、、
APO

APO

コウくんというまだまだ未熟な人間との間に身籠ってしまったのが最大の不運というか試練というか、、 保守的な意見しか出てこなかった。何より仲川有栖がキュレーターになるという夢を持っていたから、子供はおろした方が、、という思いが勝手に拭えなかった。まあそうはならん事は分かっていたけど。
AMY

AMY

自分の失態をママに相談しちゃうあたり、ある意味恥知らずな息子だな、有栖の元カレよ笑 18歳で成人ってやっぱり無理があるよねぇ 20歳でさえ、判断できないこといっぱいあったし 子供が欲しい人は、なかなか授かれず、今は別にという人が授かるこの不条理 そして年齢という抗えないリミット 詰まるところが、どうして子供を産めるのは女性だけなんだろうという疑問なんだよな… 合間合間のBGM心地よいなと思ったら、やっぱり吉俣良さんだった! 好きなんだよなぁ
ひなた

ひなた

賛否分かれる1話だなぁと思った。。。 けど成人年齢が18歳になって、18さいってことは高校生でも成人ってことで、、、18歳になっただけで大人だと勘違いする感じがタイムリーでリアルな話題だなぁと思ったので見続けると思う… 福原遥ちゃんの演技うますぎ 貴司くんもだけど夫婦揃って同クールに主演ってすごいな?!
ゆ

話が重いし好きな俳優が上杉柊平と安田顕くらいしかいない、、、 深キョンの見た目が若すぎてリアルな40感がない、、、3話くらいまで観て考える
とっぽっき

とっぽっき

深キョンがかわいくて、きっと道徳的拠点なってくれる気がするので安心して応援出来る
kkk

kkk

18歳の女性が産むか産まないか、 父親にも言いにくく、周りに相談する
湯

あまり刺さらない…が、上杉柊平見たさに見続ける。 個人的に八木勇征のクズ男役、解釈の一致で良かった。鈴鹿央士の役柄、違和感しかない。 深キョン話しづらそうでそこばっか気になって集中して見れなかった。
りょう

りょう

18歳の女性が子供を産むかの決断って、ほんとその人の人生を左右することになるから沢山悩んだんだろうなと思った。 最終的に選ぶのは自分だけど、周りの意見や親の協力も必要になってくると思うから、そういう人には話しづらいけど、しっかり話さないと。
ゆうき

ゆうき

妊娠。キャリア設計、難しい。
おちゃ

おちゃ

職場の同僚が 「深キョンの口元が💦」と 言うので 観る約束をして視聴👀 …てコトで どうしても深キョンの口元を ガン見w なんか話しづらそうに見えたかな。 でもやっぱ 可愛らしいし 衣装の着こなしもステキ。 そういえば奨学金かぁ… 出産で休学とか できるのかな… 産むって決めて 「おめでとう」って 言ってくれたのは 深キョンが初めてなんだな😇
まちかど

まちかど

火曜の夜にみるにはちと重い話だなと思ったけどこれからかな。安田顕さんは笑顔に隠された底知れない恐ろしさを感じている。深田恭子さんはもうはじこいのずんこ先生にしかみえない。
hal

hal

メンズキャスト強
Emma

Emma

福原遥ちゃんかわいいー!ってなった🤩内容はどうかわからないので、目の保養ドラマかな。
lilas

lilas

何だか細かいところが色々気になってしまった… まずコウくん?のやってることがひどすぎるのは大前提として、どうか自分のために母親からお金を受け取っておいてほしかった😢余計なお世話かもしれぬけど… で、引ったくりからのバッティングセンターからのお礼におでんおごる展開、もうちょい普通の出会いの方がリアリティあるのにな〜とか思ってしまう。 バッティングセンターがいちばん違和感。 あと深キョンが福原遥に「握力全開で全てを手に入れなさい!」って命令口調で諭したのも、人生の先輩として良かれと思って励ましてくれてることは分かるんだけども、そんな急に熱血命令されても温度差で素直に受け止められないかも…って福原遥視点になってしまった😅
もちょん

もちょん

福原遥ちゃん 本当にいい演技するな〜泣けてくる
KEY

KEY

福原遥ちゃんがこれからどう過ごすのか気になる。 予告のお父さん、、あんまり怒らないであげて〜😭ってなってしまう。笑 父親だから自分の娘ことを思って言うのは分かるんだけど。。
ポー

ポー

深キョン出てたらなんでも観るファン。ただストーリーつまんなすぎてゲロ吐きそう。いまのとこ厳しい戦い。A2Zよりはマシかな。2話目から興味深い展開あるといいけど。深キョンがただのおせっかいこじらせおばさんなのよね。見てらんない。
ナマケモノ

ナマケモノ

2023.7.14
もずめ

もずめ

深キョンすごい痩せてないか?心配になる。 でも演技もキャラもいつもの深キョンで可愛い。 産婦人科医がめちゃくちゃいい先生だな。 こんな先生のもとで産みたい。 仕事を頑張ってきてそろそろ結婚、出産と思った時に妊娠しづらい体かもしれないと言われたのは辛いと思うけど、これから…が38はさすがに遅いのでは。 せめて35。 キャリア積みたかったらそうするしかなかったのかもしれないけども。 有栖の元カレの先輩がクソすぎてつらい。 ママに泣きついて海外行けって言われたのか。 「いらない」なんて言わず、お金は受け取りなさい。 養育費もぶんどりなさい。 お父さん、、切ないなぁ。。
鯖

浅そうだけど アートが好きなので見る