ムービングのmimitakoyakiのレビュー・感想・評価

ムービング(2023年製作のドラマ)
4.4
超能力を持つ人の話ってことで、そういうの全然興味ないからスルーしてたのですが、なんだかかなり評判も良いみたいだし、キャストもすごく豪華なので、ちょっと覗きに行ったらめちゃくちゃ面白くて夢中になりました。

とにかく登場人物がみんな愛せるんです!
群像劇になってて、特殊能力を持つ高校生のふんわりした青春モノかと思いきや、その子達の親の話にもなり、高校生の話がめちゃくちゃ好きだったので、出番がなくなってガッカリしたのも束の間、親の話もドラマチックで、不器用ながらも大切な人を守ろうとするエピソードがずっと最後まで連なってるんです。
過去の事がほんとに丁寧に描かれて、その人達の人生を垣間見てるから、一人一人に感情移入して見る事ができました。

わたしの大好きアジョシ達(キムヒウォン、キムソンギュン、リュスンリョン、チョインソン、チャテヒョンなど)がたくさん出てるのが嬉しすぎるし、そんなベテランのアジョシ達に負けてない高校生役の若手俳優のフレッシュさがほんとに良くって、とにかくおっとりぽっちゃり君のボンソクを演じたイジョンハが最っ高!
こんな可愛い生き物おる?ってくらいの声、話し方、表情、動き、全てに人の良さが滲み出てて愛らしかったです。
可愛い転校生のヒスとのひととき、文字通りふわふわ舞い上がってしまうのも可愛すぎて悶えましたね。

女性陣も良いんですよ。
ハンヒョジュが高校生のオンマ役をした事に驚きましたが、化粧っ気のないトンカツ屋のお母さん役でも素敵なんです。
攻撃力も強いし、芯も強いしで、愛する人を守る時の強さがほんとにかっこいい!
いろんな作品で見かけるキムシンロクやユンサボンも良いし、クァクソニョンも!
ヒス役のコユンジョンも優しくて強い女の子っていうのがとても魅力的でした。

リュスンボムがテンダラー浜本に見えたのと、はじめは何日も風呂入ってない人みたいな汚げな風貌だったのが、見慣れてくるとこれはこれでかっこいいのかもと思わせる存在感も良かったです。

アクション、バイオレンスの類は普段はあまり見ないので全然詳しくはないですが、暴力が斬新!暴力の種類が多様だし見せ方も上手くて戦うシーンが単調じゃないんです。
そして、しっかりエグい!
なかなか容赦のないグロ描写にギョッとしますが、映像も迫力があり素晴らしかったです。
宅配トラックがソウルの路地を暴走するのをワンカット風の長回しで見せる映像にも驚くし、迫力や緊迫感がすごい!
マーベル的なヒーローものもほとんど見た事ないから比較できないけど、韓国作品のレベルは相当なもんだと思いました。

みんなが子どもの事を必死で守ろうとするのが良かったし、敵であってもそういう意識があったのは、そうよね!って思うし、大事な事だと思いました。

たまたま特殊能力を持ってるというだけで、それを利用する組織、国の悪辣さも描かれてて、普通の人が当たり前に営む穏やかな生活が奪われ、特に家族ができてからは、家族が犠牲にならないかという不安にいつも苛まれる苦しさや哀しさも感じで切なかったです。

途中で出なくなって、あの人どうなったん?って思ってた人らがシーズン2への伏線になってる終わり方も、早よ続き見せて!と気になって仕方ないです。
キムサブ3がどうしても見たくて2ヶ月だけ入ったDisney+ですが、この二作品だけでも充分元取れたと思えるくらいの満足度でした。
ほんとに面白かったです!

これからジャンナビ聴いたらきっとボンソクを思い出す!