エルピス—希望、あるいは災い—の8の情報・感想・評価

拍手:70回
コメント82件
chiaki

chiaki

よく読めたなー 大人にも程があるぞ。。
瀬賀喜太郎

瀬賀喜太郎

このコメントはネタバレを含みます

ラスト2話に向けて。 アニオタ女子がクソ可愛い。
あんな

あんな

あの警察ほんと無理ー!やなヤツ! 村井さん、なんかめっちゃいい人だしかっこいい!
パープルイチゴ

パープルイチゴ

このコメントはネタバレを含みます

アニオタ女子の部屋、作り込まれてるなぁ。中学生、リップだけでもメイクすると大人びるのねぇ。殺された中村さん普通に18歳に見える。 報道と検察、闇深いなぁ…週刊誌が頼みの綱だったのに策略にやられた…ぐぬぬ😤
U

U

Gordon the End.
橘

このコメントはネタバレを含みます

「忖度じゃなくて配慮」(??) 確かに、生活やらなんやら心配事が無いから理想を追い求められるのはあるかも……すべて無くした岸本くん、これからどうなる。。松尾スズキさんここで再登場か!良い!! (引きこもりの子が和田輪みたいなかわいさ………キッチリメイクされてた。ですます調でえらい)
うめこ

うめこ

「信じていたからこそ 何をなくしても平気でいられたのだ」
ぺち

ぺち

このコメントはネタバレを含みます

完全にゴードン派なので組織ってやだなぁって気持ちしかない がんばれゴードン、、😭😭
yuma

yuma

このコメントはネタバレを含みます

岸本退社。 やはり瑛太が犯人?
TaHi

TaHi

一気見だったので、記憶が曖昧だぁ。でもすごい良かったのは間違いないな😊
ちゃい

ちゃい

浅川のカラカラに乾いた言葉。実際、多くの人は「責任」「バランス」って聞いたことのある言葉を並べるだけ。 岸本の成長ぶり、びっくり。ほんとに立派なジャーナリストになってる。 武田信玄にうるっときた笑
まおっぺ

まおっぺ

浅川がかなりイライラする…
まぬままおま

まぬままおま

権力者からの圧力に対して忖度じゃなくて配慮すると言って許してしまう普通の人々。この感覚が恐いです。 拓朗は女心が分からないと悩む。だが、率直に言うことがひかるの本心に触れるきっかけになるから、率直であることが大切なことなのかもしれない。 リスクを鑑みて、現実的に考えてという組織の論理。組織を守る上では正しい思考なんですよね。浅川がいうように組織に属する者の生活があるわけだし。だがそんな論理や思考で守られている生活がどれほどよいものか私には分からない。
センター

センター

岸本の言ってることはもっともだけど浅川の言うこともわかるから複雑 てか事件の本筋がずれていって世間の反応がすり替えられていく展開うまいな〜と思ったしちゃんとイラついた
Haru

Haru

熾烈な情報戦 真犯人を明らかにすることが目的だと思ってぼけーっと見てたけど、そんな簡単な話じゃなかった ここからが山場だった
ぴえ

ぴえ

気付いたら周りが敵だらけなの怖い
しーとん

しーとん

最後がどちらに転ぶのか、まだ読めない展開 ゴードンの目力いいね
のんこ

のんこ

鼻血、マキマの仕業か?とか考えちゃったけど、そこしか笑うとこなくて、残りは、浅川ぁぁぁ💢ってなる回
Yl

Yl

2.3話前くらいからずっと思ってたけど録音はしとけ? ゴードンめっちゃいい俳優だな... しびれた マキタスポーツ好き。 浅川まじでダル!! すごい嫌になってきてたけどストーリーにはいいスパイス。。
レトーポ試験

レトーポ試験

今更だけどオープニングテーマ曲カッコ良すぎて頭から離れない。大友さん。
mayumayu

mayumayu

うー、苦い。 苦い回だ。 岸本ゴードン天晴れ。 だけどあと2話ある‥あるからなんか変わらないかなあ
真田ピロシキ

真田ピロシキ

堅実な報道が日和に過ぎないのはあるが、大手がスクープばかりを追うようになったら危険なのも確かで文春砲みたいなものの必要さが分かる。偉く責任のある立場になった事で前のように動けなくなった浅川。岸本を追うことはできない。岸本が失職のリスクを負い実名出してまで大胆になれるのは浅川の言う通り実家が太いのもあって。岸本本人は認められてないのかもしれないが。でも岸本は偉いよ。己の金持ちという特権に安住して下を見ざる聞かざるで済ませようとしない。現実の小金持ち連中の醜悪さと言ったら。
memo

memo

220103
Rie

Rie

眞栄田郷敦の底力、見せつけてきた感じ😆 この芝居すごいな✨
セロトニン

セロトニン

このコメントはネタバレを含みます

岸本くんが完全に主役。メイン回とかではなくて完全に主役。ヤバイことに足を踏み入れ、身なりが変わりながらも根っこの性格だったり立ち振舞いがそのままなのがありがたい。
心底信じていられたから
noritakam

noritakam

六角精児
Gun

Gun

このコメントはネタバレを含みます

岸本つらすぎるだろ…。揉み消されてクビかよ。浅川支えてやれや!
ぷりん

ぷりん

浅川さんも立場が変わったら会社を守る側に行っちゃうよね。浅川さんだからではなく、誰でもあの立場になったらそうなる。 スクープの潰し方もタイミングも絶妙すぎて黒幕気になる。 岸本くんはお金持ちのボンボンで世間知らなすぎてお花畑だから、ここまで出来たんだよな。はじめて挫折してここからどうなるか。 ここでこのドラマ盛り返してきたな。
greendavid

greendavid

僕は最初、てっきりこれは日本のクソみたいな諸制度をメインテーマにした作品だと思い込んでいたのだけれど、どうやら違うみたいです。1人の人間がどう生きるかについてのテレビシリーズなんだなと今回初めて気付かされた。その証拠に展開は結構読めるというか… ただ、後者の方が物事の本質に近い感じがします。 演出は別に全然悪くないし、扱うテーマ的にもかなり上位に来る回だと思いました。