開明獣

舞妓さんちのまかないさんの開明獣のレビュー・感想・評価

舞妓さんちのまかないさん(2022年製作のドラマ)
嗚呼、なんたる幸せ!!是枝裕和が総合演出で、監督は是枝さんと、奥山大史や津野愛、佐藤快麿といった若手の面々が手がける上質なドラマを観れるとは!!しかも舞台は日本人の心の故郷、京都☺️

社会派ドラマも上手いけど、是枝さんは、こういうのもいいなあ。「海街diary」や「有村架純の撮休(1話と3話かな)」とか良かったもの。兎に角、女性を撮るのが上手いよなあ😌

若手からベテランまで、豪華なキャストラは眼福以外の何者でもない。井浦新も是枝組への参戦は久しぶりかな?松岡茉優と橋本愛のあまちゃん組コンビは、「リトル・フォレスト」以来か!!

これ、舞妓さんの育成のシステムが現実と入れ子になってるみたいで面白いんだよね。森七菜、出口夏希、蒔田彩珠ら若手は、今まさに旬の主演を張れる超一流の女優、橋本愛と松岡茉優の演技を間近に観て勉強出来て、橋本と松岡は、常盤貴子、松坂慶子、戸田恵子といったベテラン勢から学べる。

そして、津田愛、奥山大史、佐藤快磨の若手監督は、是枝さんから学べるという、劇中の話しだけでなく、役者も監督も学んで成長出来るというシステムが志が広くて素晴らしい!こういうのは是枝さんにしか出来ないんじゃないかな?流石です。

分福からは、脚本で砂田麻美さんが参加してるのも心強い。かつてのドキュメンタリーの映像作品、高品質でとても良かったんだけど、もう脚本に専念なのだろうか?余談ながら、また作品も撮って欲しいなあ。

そして何より忘れてはならないのが、音楽の菅野よう子!!日本で最高の映画音楽作曲家(CMもだけど)が、はんなりと、それでいて洒脱でリリカルな極上の楽曲の数々を提供してくれていて、これがまた映像とベストマッチ!!早速、サントラをダウンロードして聴いているのだ。

若手を育成しながらも、クオリティはかなり高い水準で保たれている。よくある他の民放ドラマみたいに派手な展開で耳目を集めるのは、その場限りではいいかもしれないが、これはそうじゃない、静謐で淡々としているけれど、後々まで息長く残る作品。

Netflix、これは大当たりだよ!