どうする家康の17の情報・感想・評価

エピソード17
第17回 三方ヶ原合戦
拍手:30回
徳川VS武田の戦がついに始まる! 信玄(阿部寛)率いる武田軍の圧倒的な強さを目の当たりにし、家康(松本潤)は籠城を選ぶ。だが、信玄は予想外の行動に出て――。
コメント28件
Gooooodvibes

Gooooodvibes

このコメントはネタバレを含みます

武田すげーな。 家康どーなった!?
Clary

Clary

このコメントはネタバレを含みます

ちょっとかったるい場面はあるけど、 今のところ、今までで面白かった回かも。 脚本に、現代解釈や現代価値観入れるのは否定しないけど、 大河ドラマという枠で1年人生や時代を描くという中での バランス感の問題なのかもしれないな..と思うなど。
ポーチドエッグ

ポーチドエッグ

信玄、頭良すぎ!!「戦は勝ってから始めるものじゃ」はパワーワード。 字幕つけてみてるけど「馬のいななき」表示多くて笑う。キャストにお金かけすぎて、いろんなところに回ってない感じがとてもした笑 家康の何もついてない甲冑もなかなかカッコいい! 岡崎メンツは初登場かな、信康頑張れっ
うえお

うえお

このコメントはネタバレを含みます

それぞれの想い、三方ヶ原の戦い始まる 次々と浜松周辺の城が落とされる 武田、浜松に現れるが攻めて来ず どうする家康 浜松の地の利を生かす作戦で打って出る 武田はそれを読んでいた
いっくん

いっくん

こう見ると信玄頭良すぎる。 本多忠勝がちゃんと怪我してて笑ってしまった。 岡田信長に、松本家康が運命を共にするように言われてるの面白い。それ、道明寺が牧野に言ったセリフやん。
Toro

Toro

圧倒的な戦力差ってのはいいよなあ
つ

「返り血じゃあ!!!!」ってとんでもない形相で言ってた割にフラついてた平八郎かわいい(笑) 本多忠勝って「戦場で無傷だった伝説」を持ってたのね…!だから返り血と…😇フラついてたけど…😇後半で相手は強いって言ってたけど返り血と…😇(笑)
平田一

平田一

絶対的強者としての信玄を描いているが、どうにも信玄から強敵って感じが見受けられないなぁ。逆に興味深いのが、実際の戦を前に困惑した虎松君。村人へ接近する千代に対するキナ臭さを本能的に感じたところ、さらに死を間近で見つめ、思考していたのが良いです。
うさぎ

うさぎ

第二の桶狭間にはならず! 見事に、武田信玄に狩場へと引き出された家康!兵力だけでなく、戦略としても及ばず! 皆みなが、死を覚悟しながら、戦地へ赴く。酒井忠次と妻の登与のやり取りには、込み上げるものがあった。きっと、戦に行く夫と、その夫を送り出す妻の気持ちはみな、同じだったに違いない…
sato

sato

勝てる!と徳川軍に思わせておいて自分が勝てる状況を整えていた武田信玄、やっぱり流石。 先週何故かこのコメント欄がなかったので思い出そうにも記憶が朧げです…。
だいず

だいず

眞栄田ゴードン名前がすてき。 このドラマ、だんだん面白くなってきてると思う。
movieJr

movieJr

死にそうな顔をしている大将に付いていくものなどいない 今後リーダーとして大事になる
kkbbrk

kkbbrk

(なぜか先週まで投稿できる枠がなかったので今投稿 三方ヶ原の始まり始まり。 やはり眞栄田郷敦と阿部寛の親子が見た目の時点で強すぎる。 来週から本格的に始まり。。。
ジュうお

ジュうお

敵わない風格と思わせる武田軍流石です
水

このテンションで負けるのすごい
sinimary

sinimary

5/7視聴
りょう

りょう

信玄の絶対敵わない感がすごいな。
豆晴

豆晴

ローマ(武田)軍がルビコン(天竜川)を渡って攻めてきた。 皆さんの評価は低いですが結構好きですわたし。
よむよむ

よむよむ

見事なまでに阿部信玄に踊らされて、討って出るにも籠城も出来ないハラハラ感があった。信康と五徳姫の信頼関係が素敵だったなぁ。
yukko

yukko

うわあああ💦イイ所で終わりやがってからに〰️ 全部終わってからイッキ観するんだった〰️😫 私のバカ〰️〰️〰️💢 焦れるぅ〰️〰️〰️😰
こぶたちゃん

こぶたちゃん

キャラがめっちゃブレブレだけど、いつもより面白かった。ナレーションが静かになった?? 信長と家康の関係は背景薄いせいもあって、狙ってるようにしか見えないなー。初回からずっと冷めた目で眺めてしまう。
ぷりん

ぷりん

戦わないんかい!? 来週やるのかな。
Sankawa7

Sankawa7

家康、三方ヶ原へ‼️ 来週、家康がめためたにやられ、身代わりでたしかあの人とがが戦死するんだな、、、 あの有名な残念すぎる肖像画出てくるんやろか。 信康、ドラゴン桜で怪演したアミューズ細田佳央太くんやんか‼️
おちゃ

おちゃ

鎧姿の阿部信玄の迫力よ👀✨ 気のせいか 阿部寛さんを乗せてる馬さん 重そうに見えたw 鎧姿といえば ダース・ベイダーみたいな 黒ずくめ平八郎。 かすり傷ひとつ…の伝説がw 笑えるけど そこ裏切らない脚本が よかったー🥲 コロナ禍もあり なかなかロケも難しかったか… あるいは 至近距離の馬の爆走は 役者さんが危険だからか… 家康軍の爆走シーンCGレベル 安っぽくて ビックリした🤨
django

django

来週うんこ漏らすの?
三方ヶ原合戦・・家康は逃げる馬上で脱糞したんじゃないの⁉︎ 戦上手な信玄・・鶴翼の陣で家康を迎え討つべく手ぐすね引いて待ち受ける。
なつめ

なつめ

「返り血じゃァァァ!」が今回の最高点ですかね。次点は「一ヶ月で」 家康は元服した息子がいるってのに相変わらずお目々ばちばちで信長と絡んでいる。そういうの要らない派としては本能寺の変を待つしかない
AI

AI

・十に九つは負けるから、今生の別れよろしくどさくさに紛れてハグするの哀愁があってよかった。 ・武田軍を追いかけるBGMが希望に溢れたメインテーマなの、この後の展開を思うと泣ける。無音になって、信玄が綺麗な陣形組んで待ってるのが映るのこわすぎ。 ・あの信玄だったらああやって家康を追い込むし、あの家康だったらああやって追いかけてしまう。それしかないでしょう、な展開だった。英才教育を受けた勝頼がどうしてあんな最後を迎えることになるのか気になる。 ・虎松が泣いてたのは、ちょっといいかもと思い始めた家康が呆気なく殺されて、恐ろしい武田のもとで生きていくしかないのかと絶望した涙だったんだと思ってる。