matchypotter

ハイキュー!! TO THE TOPのmatchypotterのレビュー・感想・評価

ハイキュー!! TO THE TOP(2020年製作のアニメ)
4.4
ついに、ついにここまで来た。
TVアニメ、シーズン4、無事に完走。これまたあっという間に。

ついに全国への切符を手にした“堕ちた強豪”“飛べない烏”、烏野高校。

全国前に、影山は全国のユースに選ばれ強化合宿、月島は宮城県の1年生だけを集めた選抜強化合宿。

、、、肝心の日向はどこにもお呼ばれされず、と思いきや、自ら強引に、勝手に月島に同行して合宿に参加。
だけども合宿総監督の白鳥沢の監督にあしらわれ、“ボール拾い”。

「“ボール拾い”をなめんなよ」

まさにその通り、彼は“ボール拾い”でまさかの成長を遂げる。
それが、このシーズン4の全国の戦い、双子を擁する稲荷崎高校との2回戦で発揮される。

この双子がスゴい。
双子らしく、日向と影山の“変人速攻”をコピーしようとしてくる。
このコピーの仕方と、いつのまにか最後には必殺技みたいな名前がついてる感じ、アツくてカッコいい。

影山、月島、日向、特にこの3人の1年生レギュラーの成長が全国の舞台で活かされる展開、相変わらずエモい。

さすが全国、1試合1試合が満身創痍の総力戦。もちろん見どころ満載だが、まだまだ道半ばなのでこれでもまだ沸々と何かが蠢いている感じ。

それがここからついに、“ゴミ捨て場の決戦”で。
音駒高校も勝ち上がり、いよいよ“もう1回がない試合”、全国の舞台で、公式戦で。

烏野も、稲荷崎も、音駒も、かつて烏野の敗れ現地や地元で見守る仲間たちも、烏野を応援しに来たサポーター連中も、みんな前を向いてて諦めずにその一瞬一瞬の駆け引きを見守る姿。

ちょこちょこ解説してくれたり、代弁してくれる彼らが試合をさらに熱くする。

いざ、参らん。

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆