matchypotter

僕のヒーローアカデミア 第1期のmatchypotterのレビュー・感想・評価

4.3
また新たなアニメに手を付けてしまう。
なぜだかコミックやTVアニメはほとんど観たことないのに劇場版だけは観ているシリーズ、『僕のヒーローアカデミア』。

少し先にまた新たな劇場公開があるとかないとか。
『ハイキュー‼︎』の流れに乗ってこれを機にTVアニメにトライ。

全13話、1クール分だからお手軽に観れる。
“個性”と呼ばれる何かしらの超人パワーが発現するのが当たり前の社会。

そんな世界において、その“個性”が発動しない無個性の少年、緑谷少年と、その彼の幼馴染で純粋な緑谷少年にイライラが止まらない唯我独尊、自尊心の塊のような爆豪少年。

この2人を中心にした真のヒーローを志す学園アニメ。

この世界には絶対的なヒーローがいる。
“オールマイト”。ナチュラルボーンヒーロー、絶対的な存在であり、彼の存在がヒーローそのものであり、ヴィランの犯罪行動の抑止となっている。

“個性”の発動が当たり前な世界なので、それをどう使うのも人の自由。一般市民の中にもいるし、ヒーローも、ヴィランも。

アメコミで言うなら『X-MEN』に近く、突然変異“ミュータント”的な個性的な能力のキャラクターに溢れている。

この13話は全ての始まりであり、主人公の緑谷少年の本当の意味でのスタートなので、まだまだプロローグみたいな話。

アカデミアに入学してきた緑谷少年や爆豪少年と同じくヒーローを志す仲間たちもまだまだキャラの紹介すら追いついていないほんの最初の断片。

これまで観てきた劇場版的には個人的には轟少年推し。彼の見た目と冷静な性格と分かりやすくて普通に攻撃能力が高い“個性”がシンプルにカッコいい。

爆豪少年もその攻撃センスは抜きに出ているが、自己中心的で、弱々しいくせに人を助けようと悪戦苦闘する緑谷少年にイライラしていて、彼ら2人の関係性も気になる。

『ハイキュー‼︎』よりは早めに手を付けられたような気がするが、こっちの方が長い、、、のかな、頑張るぞ。

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆