ヴァイオレット・エヴァーガーデンの8の情報・感想・評価

エピソード08
第8話
拍手:52回
自分が誰かの「いつかきっと」を奪っていたことに気づいたヴァイオレットは、 いつの間にかその身が燃え上がっていたことに気づく。 ――4年前。 北東戦域で拾われた「武器」と呼ばれた孤児の少女は、ギルベルトと出会った。 言葉も話せない少女は、虚ろな瞳でギルベルトを見つめる。 ギルベルトは少女を引き取り、上官の命で彼女を自分の部隊に入れることになった。 ギルベルトは少女を「ヴァイオレット」と名付けた。 その名が似合う女性になるようにと願いを込めて。 ヴァイオレットはギルベルトのもとで、言葉を覚え、文字も書けるようになった。 一方で、その呪われた才能とも言うべき並外れた戦闘能力で、次々と敵兵を倒していく。 一人、また一人。 ヴァイオレットが敵兵の返り血を浴びるほど、ギルベルトの部隊は功績を讃えられ、 ヴァイオレットの噂は「少佐の武器」として瞬く間に広まった。 そして、ギルベルトの心は締め付けられていった……。 それから、月日は流れ、ヴァイオレットの活躍により部隊は順調に作戦を成功させていった。 部隊は、敵国から解放されたばかりのメヒティッヒの町を訪れる。 そこでは、人々が日頃の感謝の気持ちを伝え合う祭りが行われていた。 夜店で売られていたエメラルドのブローチの前で、釘付けになるヴァイオレット。 「少佐の瞳があります」 何と言い表せばよいのか分からないほどの衝撃がヴァイオレットの体を駆け抜ける。 それが「美しい」だと知ったヴァイオレットは、 「言葉がわからなかったので言ったことはありませんが、 少佐の瞳は出会った時から『美しい』です」と伝えた。 その言葉を聞いたギルベルトは、例えようもない苦しみに胸をつまらせた。 南北大戦の決戦の地となる、聖地インテンス。 この地を制圧すれば、戦争は終わりへと向かう。 ギルベルト部隊は内部への侵入に成功し、屋上から全軍突撃の合図を送った。 しかし、ギルベルトに敵の銃口が向けられていることに、誰も気づいていなかった―――
コメント20件
N

N

まじで涙が止まらない苦しい
あー

あー

2023/08/14 2024/03/26 6拍手 絵が綺麗すぎて
えり

えり

鑑賞日:2024年1月22日
Shino

Shino

このアニメ観た私らだけでも、戦争はあかんってちゃんと伝えていこな世界に
さと

さと

過去回
スター

スター

このコメントはネタバレを含みます

今回も良かったです。ヴァイオレットとギルベルトの出会いの経緯が描かれており、切なくなった。
南波六太

南波六太

ヴァイオレットの過去の話。ギルベルトはヴァイオレットを武器として使いたくないんだろうけど使わないと勝てない、そんな心情が表情に出ていて切なかった 私もギルベルトの「愛してる」が娘に向けるような愛してるなのかそれとも別の意味なのか知りたくなってきた
平田一

平田一

ディートフリートがヴァイオレットに向けた怒りがそうなんだけど、ギルベルトが繋がりだった二人は似ているんだよね。明かされるヴァイオレットとギルベルトの血の過去や、後に繋がるプレゼントや出会い…どちらもビターです…。
ゆーり

ゆーり

ヴァイオレットと少佐との過去 名前を付けてくれて、心から愛してるって伝えてくれて本当に大切に思ってくれてた少佐 もういないって知ったら、立ち直れないよ
メモ魔

メモ魔

ヴァイオレットエヴァーガーデンには珍しい1話完結しないパターン。 次の話に繋がる足がけ。 少佐がヴァイオレットに宛てた[あいしてる]を理解するためにはこの話は欠かせない部分だろう。 恐らく最初は[かわいそうだ] そんな表面的な感情でヴァイオレットを引き取った少佐。 しかし軍用的価値が上がるにつれ自分の中に[道具として利用するつもりは無いのに結果として利用している] そういった布石の念が積もる。 ヴァイオレットにブローチをプレゼントした時少佐が涙したのは、この子を必要としなければならない世界を憂いてか。それとも自分にしてやれることがこんなことしか無い事か。 それとも、こんなごっこな愛情に本気で答えてくれるヴァイオレットに憐れみを感じてか。 どんな理由であれ、このブローチをきっかけに戦争が終わった後のヴァイオレットの身の振り方を真剣に考える様になった少佐。 自分がいないこの世界で、この子はどう生きていけば自分の自由にその身を委ねられるのか。
なす

なす

道具と呼ばれていた少女に名前を付けてくれた優しい少佐を奪った戦争が許せない ヴァイオレットがお墓の前で座り込むところがあまりに切なすぎて耐えられなかった ヴァイオレットと少佐の過去、残虐に人を殺す戦争の恐ろしさが現れてた、むりくるしい
Ri

Ri

"少佐は未帰還"の事実を知り昔の家を訪ねる 軍人時代の回想
アンミカ

アンミカ

戦争はあってはいけないと改めて感じた。
watashidesu

watashidesu

つらい…少佐ァ…
むち

むち

観ていて辛すぎる。。。
れな

れな

このコメントはネタバレを含みます

2021/05/21 Netflixで視聴 ヴァイオレットちゃん軍人時代の回想回 少佐の瞳美しいでしたとか、この時から少しずつ感情を出す場面はあったのね…なんか安心した…… 少佐が撃たれた時にヴァイオレットと一緒に「少佐ああああああ!!」って叫んだ人、私以外にもいると思う
おーちゃん

おーちゃん

劇場版を最初に観ましたが、あの情報量でも事足りてましたが、少佐との追憶を初めてしっかり観ました。
アニ

アニ

少佐の瞳美しいでした 言葉の意味を知らないからこそ声に出して言える
ぜにげば

ぜにげば

このコメントはネタバレを含みます

戦争の話。 ヴァイオレットがギルベルトについて色んな人に聞きに行き、後半から回想。 こんなことがあったのか…となる。 右目を中で撃ち抜かれるギルベルト、多分脳までいってるから即死でもおかしくなさそう。
Leaf

Leaf