響け!ユーフォニアム3の3の情報・感想・評価

エピソード03
みずいろプレリュード
拍手:97回
いつものように久美子と麗奈が朝練のために音楽室へ向かうと、そこへすずめと沙里もやって来る。 沙里は経験者で演奏技術も申し分ないが、先輩の足をひっぱらないようにと朝練に参加するという。 しかしどうやら麗奈に苦手意識を持っているようで、そのことが気になる久美子。 そして、サンフェス本番に向けて麗奈の指導も厳しさを増していき――。
コメント30件
Clary

Clary

このコメントはネタバレを含みます

サリーの抱えたものが重いし、 それに対する久美子の部長ぶりがすごい。 久美子が入部した頃と全然違うし、 それは苦い体験もしてきたからだよな.. 部活は唯一無二の体験だと思うけど、 報酬があるわけでない、単に強さだけを追求する場ではない、 というのが舵取りが難しいところだと感じる。
マック

マック

このコメントはネタバレを含みます

1年の初心者組が厳しい練習に耐えかねて辞めるという話を聞いた久美子。体調を崩した学年代表のサリーと腹を割って話す。 これは部長の器。サリーがいたからみんな辞めてないことを賞賛するとこは完璧なフォロー。そして麗奈も厳しいだけじゃなくて褒めてやる気をのばしてるとこも素晴らしい。
あー

あー

2024/05/11 6拍手 強くなるために厳しくなるっていう1番リアル。 てか、久美子しっかり部長しすぎ
レイ

レイ

絵コンテ・演出:以西芽衣
SENA

SENA

黄前相談所は今期も絶好調
みや

みや

おうまえちゃん、それ、マネジメントって言うんだよ!!
パン山

パン山

久美子が部長の部活に新入生として入りたかった
黄金の微睡

黄金の微睡

結局ギスギス吹奏楽部に戻ってしまうのか、色々面倒な上級生が皆んな卒業したのに面倒な下級生が入って来た、いや、下級生自体に問題があるわけではないのか。部長だから巻き込まれてるだけか。 久美子部長向きな性格してるけど、精神力が頑強な訳ではないから潰れないか心配するわ。30も過ぎると高校生にかけるストレスじゃねえなって。サリーの実家の神社は実際有るのかしら。

このコメントはネタバレを含みます

一緒に写真撮ってるの見ると卒業のこと考えて泣きそうになるんやけど。 黄前ちゃん達なら全国金取れるぞ
なかじ

なかじ

3年のリアルすぎる、、、!
yucca

yucca

麗奈が原因で集団退部は超リアルな展開だ!!(現実なら本当にごっそり辞めるし、麗奈だけじゃなくて久美子も影でボロクソ言われてるけど) 真由はここに来てさらに気の強い女性ホルモン濃厚キャラって今のところバランスブレイカーだな。
久美子の思い描く部長の形 3期で今のところ一番しっくりきた これがユーフォだよね ユーフォ好きの友達から反感買うけどユーフォの良さはぶつかり合い様とその後にあると思ってる。
N

N

集団退部ねえ、、。 経験したことはないし、真由ちゃんの言うことも一理あるんだけど、吹部とかオケとか団体として特殊だからなあ。人数もある程度大事になるし、かといって全員の熱量を同じにするのは難しいしなんだよなー。 久美子、私からしてみたらあまりにできた人だけど、全部を1人で抱えて爆発しませんように、、。
のんこ

のんこ

コンクールで全国金を目指すようなところに初心者で突っ込んで行く勇気はあるのに、辞めるのにはウジウジすることの意味がわからん。あと、そんな部活なら初心者はきっとコンクールメンバーにはなれないでしょ。 っていうのが現実的なラインだと思っていて、全然感情移入できない回だった
そ

絵コンテ,演出:以西芽衣 作監:門脇未来 以西さんは絵コンテはこの回が初かしら?大好きです 全てのクオリティが他と比べて一線を超えています 何コレ 花田十輝のめんどくさいキャラクター達を今期は沢山浴びれていいね
シエン

シエン

やっぱりユーフォは面白い。 サリーは、明るい性格のみぞれなのかなと思ったり。 家が神社って、かなりレアですよね。
なおし

なおし

このコメントはネタバレを含みます

頭を過ぎる集団退部 直接的な原因は違えど モチベーションの違いという点では重なる 全部私のところに持ってきて サリーと久美子の表情が素晴らしい 黒江先輩らしくない過激な発言だなと思っただけです ↑ 奏ちゃんが久美子と打ち解けてからこんなに心強いとは 全員で北宇治
あべ

あべ

面白くなってきたあ 演出良かった気がする!
あき

あき

9点
みょん

みょん

早く聖地巡礼したい 神社初めて出てきたよね?
ろびんそんrbnsn

ろびんそんrbnsn

久美子は喋らなくていい事を独り言で喋っちゃう悪癖があったのか。 また京アニが神社を聖地化しようとしてる…。 サリーの今後の活躍次第で鷲宮神社みたいなことなっちゃうよ。
ももりにゃんこ

ももりにゃんこ

久美子がとっても部長らしくて、頼もしくて大泣き 言葉選び一つ一つが素晴らしくて、部員全員に対して真摯に向き合う久美子の優しさに乾杯 黄前相談所、全国に設置してくれ。たのむ。 さりーちゃんくそかわいいな さりーちゃんの巫女服もぜひみたい そんでさ、くろえまゆ、こわ。
なの

なの

黄前相談所!!
きよひ

きよひ

大前相談所。4.5点
ふみちゃんさん

ふみちゃんさん

たかが部活じゃないかはその通りだろ
シマンチュ

シマンチュ

このコメントはネタバレを含みます

この回めっちゃユーフォっぽくて面白かった。 やっぱユーフォはリアルな人間関係を描くの上手いね。
さと

さと

部長が久美子で良かった
ヴレア

ヴレア

このコメントはネタバレを含みます

部長の仕事は相変わらず大変。 次から次へと問題が持ち込まれる。 しかし、それら全てに丁寧に向き合い、かつ最適な対応を行う黄前ちゃんが素晴らしい。 「あの人が部長で良かった」と言われるのも当然だ。 バラバラになりかけた部員がまた元に戻って一安心。ここからは前に進んで行って欲しい。 すずめちゃんの策士っぷりが良かった。
クドゥー

クドゥー

第三回「みずいろプレリュード」 →サンフェスに向けて部内調整に邁進する久美子を襲うボイコット騒動回。誓いで袂を分かった原作との違いが最も色濃く出たかたちであり、個人的にはEテレの域を超える心象を観たかった思いもある。とはいえ京アニが真由との邂逅に何かをやる予感を覚えた。
ヒジィアレン

ヒジィアレン

みずいろプレリュード サンフェスに向け、初心者も経験者も関係なく練習が厳しくなるドラムメジャー麗奈の指導 練習中に泣き出す部員が現れ1年生の中に動揺が、、、 そんな中1年の義井さんは麗奈が苦手なようで、、、? 新キャラのクラリネット沙里ちゃん回 久美子の部長としてのパワー発揮回であり、かつて過ごしてきた経験値が久美子の心をざわつかせる 動物シリーズ! cv戸松遥が毒を出してきたw