西田千夏

名探偵コナン 警察学校編 Wild Police Storyの西田千夏のレビュー・感想・評価

Best of episode: #3

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

⦅43歳⦆黒田兵衛

⦅28歳⦆諸伏高明 横溝双子 大和敢助

⦅25歳⦆赤井秀一

⦅24歳⦆萩原千速

⦅23歳⦆風見裕也 伊織無我

⦅22歳⦆降谷零 松田陣平 伊達航 萩原研二 諸伏景観 上原由衣

⦅21歳⦆佐藤美和子 宮本由美 綾小路文麿

⦅19歳⦆高木渉

⦅17歳⦆千葉和伸 三池苗子

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

物語を「おー!」っと思うためにも、
警察学校組から見た先輩後輩関係を捜査関係者中心にメモってみた。
多分、違うところが多いのでお気づきの方、指摘とお声かけ下さい。

警察学校組が22歳の時、新一や蘭、園子、世良ちゃん、快斗は10歳ってことになるわね…。

警察学校組が、警察学校で学んでいる時は歩美も光彦も元太も生まれてないのか…。
もし、“あのお方”じゃなければだけど。笑

22歳の降谷零は、女よりも食(職)にしか目がなかったのであった。

一方、22歳の萩原研二は気になるものが視界に入るとすぐに走行してしまうのであった。

そして、松田陣平は自分に足りない部分が見つかると割と根に持ち、爆発するタイプであった。

『コナン』本編でも、降谷零が登場する度に何かと爪痕を残していくし、謎の多い男なので一度彼を見たら本当に気になって仕方ない。

色んな『コナン』映画のサントラが出てきたから、これを機に今日も『コナン』のサントラを聞こうと思う。

主題歌とOP曲が、話毎に違うのいいね。
『コナン』本編と連動しとるんやろうけど、何かすごく良い!

でも、これを見た後に『純黒の悪夢』と『ハロ嫁』を見たら、確実に目と心がボロボロになる気がするで、一定期間置いてから見ようかな。笑

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

🪼1話 「CASE. 松田陣平」

【OP曲】WANDS「YURA YURA」
【主題歌】BREAKERZ「SWEET MOONLIGHT」

22歳の降谷零と陣平ちゃん、伊達さん、萩原研二、諸伏景光!

若い!
特に伊達さんが!

大学卒業したばかりの頃ですね!皆様。

ずっとニヤニヤしながら見てた。

何でも解体するってすごいよね。
本当に器用。
それをアニメと漫画で描くってのも器用。

治安の悪い松田、個人的にすごい好き。笑
『ハロ嫁』は、見た目も言葉遣いも何かひとつ大人になった感があったから。
この松田陣平のヤンチャでグレた感じすごく好き!

あと、「パツキン野郎」とか「チャラい」とか言われたり、「プッ」って言って爆笑する降谷零が新鮮すぎて私の頭が謎にパンクした。

1話のキーパーソンが、陣平ちゃんなので陣平ちゃんが結構前に出ている話だけど、所々で『名探偵コナン』本編に繋がる話とか以降にも伏線回収として出てきそうな場面があるので、本当に聞き逃せないね。

萩原、陣平ちゃんの顔好きすぎやろ。笑
萩原の顔も美白で可愛いらしいわよ♡

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

🪼2話 「CASE. 伊達航」

【OP曲】B’z「SLEEPLESS」

『沈黙の15分』と『絶海の探偵』ベースのサントラ!

ここでは、伊達さんの昔や警察への思いみたいのが明かされていくのだが、これまた良い話でさ。
良い話って言うと、あれだけど。

マジで降谷零、何者。
“それなり”に英語がかじれて国籍は日本で金髪の青い目。
ハーフだと言われてはいるが、本当にハーフなんか疑ってしまう私。最悪すぎる。笑

今、ものすごく気になる人だな〜。降谷零。

エレーナが赤井秀一の叔母って知ったら降谷零、荒れるぞ?多分。笑
こんなのが、いずれ映画で明かされそう。
赤井秀一×降谷零を描くストーリーってなったら。
今年は、江戸川コナン×黒羽快斗だったのでね。
血を巡る物語的には。笑

伊達さんと降谷零のコンビって、あんま見ないからすっごく新鮮。
伊達さん、身長絶対に190はあるよな?
降谷零が182-3cmだったから。
髪の毛のせいで、そう見えてまうんやろか?

あと、ちょっとグレた感じの諸伏には慣れない。笑
高明がチラつくのか?

降谷零を前にすると各人物が、本音とか過去を話し出すから降谷零という人物がいかに信頼をおかれているかよく分かるね。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

🪼3話 「CASE. 萩原研二」

【OP曲】B’z「SLEEPLESS」
【主題歌】SARD UNDERGROUND「空っぽの心」

彼女居ないことを引きずる陣平、何か可愛い。

諸伏はあれね。
蘭姉ちゃんみたい。笑
その、何を見ても特定の人物を思い出してしまう所が。

今回は、車の話。
萩原研二と松田陣平が爆発物処理班にスカウトされ、「アクセルしか付いてない」という言葉があっての今に至る。
なるほどね。

倒産しないっていう深くも浅くもない面白い理由が、何か青山先生言いそうだなと思って見てた。笑

『名探偵コナン』では決して見ることが出来ないであろう降谷零の顔や状況。
合コンに参加して、興味があるのに素直じゃなくて、想像を絶する命を落としかねない一発勝負の状況に投げられてさ。

『天空の難破船』のサントラ!
確かに宙には舞ったな。車が。

いや、もう高齢者の運転事故の大体が「ブレーキとアクセル踏み間違えた」なんだから。
でも、高齢者マークか何かは付けとけ。

トラックもさ、体調悪いならマジで運転する前に会社に報告せい!報連相やぞ!

でも、この場合、そういうことを言えない会社だったと考えれば日本の働き方と言い、高齢者の運転事故といい課題が山積みな話だったな。

佐藤刑事、学生時代から警察になるためにショートカットにしてたのかしら?
絶対、優秀な生徒やったんやろな。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

🪼4話 「CASE. 諸伏景光」

【OP曲】大黒摩季「SPARKLE」
【主題歌】all at once「プレイメーカー feat.大野雄大(from Da-iCE)」

待って!エンディングとオープニング曲のビジュアル!画!画が良い!!!!
沖矢昴と安室透がせ、背中合わせでおるげ!!!!死ぬて。

まだ、これらの曲が見れるところまでエピソードが配信されてへんから、見たくなったら『コナン』本編よりもこっちを見ちゃうかも。笑

ヒロの両親を殺害した犯人は、映画とか『名探偵コナン』のアニメとかで丁寧に描かれていくかと思ってたけど、結構淡々と描いちゃう感じなのね。

ヒロで丁寧に描くとしたら、きっと黒ずくめ系の話だとは思うけど。笑

このエピソードは、『未満警察』っぽい話だった。
『未満警察』を30分のアニメに収めたみたいなイメージ。

お口の悪い陣平ちゃんと猫を追いかける陣平ちゃん、可愛いかよ。
ちゃっかり、萩原も怪我しとったんかい。笑

外守さん、怖。
でも、親にとって子の代わりって居ないからね。本当に。

高明も林間学校、行くんだ…。
林間学校へ行って班の子らと仲良くしてる様子が全然、想像できない…。

最後の降谷零の鬼塚教官の「はい!」の返事の言い方、何かすごく好き。

ヒロが外守クリーニングの2階から脱出する時に流れるサントラが『から紅の恋歌』で、「その手離したら殺すで」って感じの場面やった。笑

笑う場面じゃないけど、そう思ったら何かジワジワ来て笑った。

そして、降谷零が網取りかごとネット持ってノースリーブという田舎育ちっぽい服装な感じにすごく普通の人間味を感じる。感動。
↑めっちゃ悪口に聞こえる。笑

昆虫、捕まえるの好きやったんや。
降谷零の幼少期。

昨日から連続して見ているが、本当に見てて緊張とドキドキが一気に来る。
そのドキドキは、緊張のドキドキじゃないはず。笑

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

🪼5話 「CASE. 降谷零」

【OP曲】大黒摩季「SPARKLE」
【主題歌】クウフク(starring VALSHE)「今夜、あの街から」

降谷零による警察学校時代の同期メンバー紹介から物語がスタート。

「こう見えて班長」とか「チャラいけど」という意外と毒舌を吐く降谷零、好きっす。笑

ここまでの話の総まとめを降谷零くんが解説してくれる、いわゆる本作のダイジェストって感じなんだけど抜粋したシーンがどれもいいんだ。これが。

車、言葉、料理、配属先、趣味、警察学校で学んだ出会いや磨かれたことが全て29歳の降谷零に繋がっている。
ただし、幼少期の頃から降谷零の髪型は変わらない。
口調に変化がありけりって感じかな。

あれだよね。
「離れていても、空は繋がってる」みたいな感じで、どこに居ようと経験が繋げてくれる的な。

手袋咥えとる降谷零のビジュが『anan』並みでちょっと心苦しいです。はい。

最終回なのに最終回っぽくなくて、「これからが物語の始まり」みたいな感じの終わり方やストーリーだった。

降谷零が、梓さんを「君」って呼ぶの珍しいね。
何かちょっと私がドキッとしちまったよ。笑
何の“ドキッ”やねん。

多分、警察学校での出会いが1番同期5人組の心情や目標を大きく変化させただろうね。

にしても、巡査→警視庁→警察庁って経歴がエグいな降谷零。

風見裕也は、出てこなかった。

【2024.04.27】Netflix 1話〜2話
【2024.04.28】Netflix 3話〜5話