西田千夏

名探偵コナン ゼロの日常の西田千夏のレビュー・感想・評価

名探偵コナン ゼロの日常(2022年製作のアニメ)
Best of episode: #3

かかちゃんが可愛くて、ムックがカッコよくて描かれているのは3話です!
かかちゃんの表情のレパートリー、見てて飽きません!

1話から順に追わなくても楽しめます。多分。

ムックのスピンオフストーリーなのに、
見れば見るほどかかちゃんに愛着が湧いてしまうこの作品。
『純黒の悪夢』と『ゼロの執行人』、『ハロウィンの花嫁』の時とはえらい差だな。

1話〜3話は、シーズン18のその前後の様子を描いているみたいな感じだけど、4話以降は完全に“ゼロの日常”って感じなので、(4話以降は)パラレル感は強いと思う。

でも、コルンを推しに持つ私としてはコルンの日常も見てみたいものだ。
可能性低いけど、ムックとコルンが一緒に任務する描写とか画を見てみたい。笑

サラッと描いてはいるけど、
結構重要なムックの過去や人間関係なども描かれているので、(明かされるならアニメか映画だと思うけど)そこも見所のひとつだと思います。

シーズン2がありそうな予感するので、
シーズン2で、もし犯沢さんが出ることになれば是非とも蒼井翔太さんでお願いします。笑

p.s
下書きに入れてた奴が全文削除されてしまったので、視聴履歴も文章も心折れたまま1から書き直すことに…。

レビュー書く機能にWordみたいに一つ戻るみたいなのが欲しいな。

- -*- - -*- - -*- - -*- - -*- - -*- -* - -*- - -*- - -

🥀 TIME. 1

きっと、ミステリートレインに向かい前日譚でしょう。時期的にと言うか、時系列的に。

銃の撃ち方に苦戦するかかちゃん、
これまた可愛くて努力家な一面を目撃してしまった。
練習する時もちゃんとスーツを着てやるんだね。
実際の現場を想定して多分、練習でもスーツ着用なんだと思うけど。

特に、降谷零といる時のかかちゃんは、表情がころころ変わったり感情が顔に出やすかったりするから何というかアニメ見てるけどすごくリアルな人間を見てるみたい。
これに関しては、自分の語彙力が皆無で人に伝わらないやつだ。笑

ポアロでは、安室透として料理だけでなく快適に過ごせるおもてなしまで振る舞うこの姿。
背中に目でもついとるんか?笑
安室透こそ、“神は細部に宿る”という言葉が本当に相応しい人間だわ。

でも、そっか。
ポアロって立地的に駐車場置けるスペースないから、ムックは歩いてポアロに来るしかないのか。
いや、でもは『高木と伊達と手帳の約束』ではポアロから車乗ってたな。
佐藤刑事たちも車でポアロに来てたっぽいし。
路駐してたっけ?警察がするのは何かあかんやろ…。笑
謎だな。ポアロの駐車場事情。

で、きっと、毛利探偵事務所ではミステリートレインに向かうための準備でバタバタだったんだろうな。

🥀 TIME. 2

きっと、ミステリートレインでシェリーを抹消した後の話で、次なる任務は『密室にいるコナン』『謎解きするバーボン』のことを示唆してただんだろうな。
知らんけど、時系列的にそうかなって。

ベルモットの顔と回想シーンとして用いられる黒ずくめの一員も顔が明るみに描かれないので、(どういう背景があるかは考察中ですが)雰囲気だけで状況やその会話(物語)を伝えてくれています。
声優さんは、特にアテレコが大変そうだ…。

今回もまたかかちゃん。
報告書が溜まり、犯人を追うという任務にも追われ、さらには睡眠時間までも奪われ、ムックからは「赤井のようなクマをつけてる」(ムックは赤井を憎んでいる)だなんて言われる始末。笑
トリプルフェイスならぬ、トリプルパンチじゃないか。笑

そして、知恵袋の投稿かのようにムックに「失敗したことあるか」と尋ねるもベストアンサーは生まれなかった。
でも、細かく見てけば色々とムックは失敗してる気が…。
特に、ムックが登場してからというもの自分の車を何回傷モノにしてきたよ。笑
↑失敗なのかは分からん。笑

バーボンで言えば、ミステリートレインでシェリーの抹殺には失敗してますね。
あとは、伏線回収ではないけどスコッチが自殺した件とかね。
元はと言えば、ムックの足音が組織の連中かと思って、スコッチはそうせざるを得なかったようなものなのですから。

降谷零なら、『ハロ嫁』でプラーミャの手引きに引っかかってたり、キッド捕獲に失敗したり、茶化されたり、警察学校時代にもまー、色々やらかしてはいますが、これを「失敗」と表現するかは分からん。笑

でも、失敗があってもなくてもムックの弱点は常に赤井秀一の存在そのものだものね。笑
だから、ムックの服とか家の家具とか持ち物とかには本当に“赤い”ものがない。笑

ネクタイで赤っぽい色のものを付けてるけど、
それが赤なのか茶なのか微妙なラインなのでカウントはしてません!笑

🥀 TIME. 3

これも『謎解きするバーボン』の後の話って所かな。
まさか、その後の流れからベルモットとそんな平和で主婦みたいな会話をしてるとは…。

私もホテルで一回、梅昆布茶に手をつけようとしたことがあったけど梅が苦手な私には味が合わず、ほんとに舐める程度で梅昆布茶終わってしまった。
ブランドとかに寄るのかもしれないけど、好き嫌い分かれそうな味だった。
私は、ムックに勧められようがもう一生飲まないと思う。笑

でも、何でわざわざ服脱いだ状態で睡眠をするかな〜。笑
でも、男子ってそういうもんなのか?
知らんけど。

そして、ムックの口から「道路交通法」という言葉。
バイクの乗り方も車の乗り方も、もはやマリオカート。見てて本当にハラハラするし、壊すし、ダイナミックやし。笑
29歳の公務員とは思えん運転だな。笑
これも、褒めてんのか嫌味で言ってんのかも分からんな。笑
↑全部に、「笑」付いてんね。笑

大好きなカレーの話!
かかちゃんの変化が目まぐるしい。笑
しかも、待ち合わせを緯度と経度使って送る人おれへんで?笑
せめて、住所だけとかさ…。
でも、それを地図も見ずに正確に場所を突き止めるかかちゃんはやっぱすごいよ。
頭脳明晰だね。
味選びには失敗したけど。笑

何だろう。
ムックを愛して止まないのに、カレーのこん時だけは、ムックの声と顔が頭に入ってかへん。笑
かかちゃんのインパクトが強すぎて。笑
「かかちゃん、ようやく普通に食事を取れるやん」と思いきや、辛さから舌の感覚なくなって味わうことさえ出来なくなるという。笑

いつになったら、かかちゃんが普通に食事を取れる日が来るのやら。笑

🥀 TIME. 4

もはや、ケータリングサービスでも始めた方が良いレベルだよ、喫茶ポアロ。

そして、なぜテレビ局に安室透がいるのに誰もスカウトしようとしないのだ。

楽屋泥棒という犯罪に近い言葉を聞いてムックの血が騒ぐわけがないわけないじゃないか。笑

そうだよね。
ムック、忙しすぎて全然TV見る時間はないから。多分。

TV局内で犯沢さんと対決とか、もはや世界がアニメ。笑
いや、アニメなんだけど。

そして、マジで出来ないことは何もないムック。
唯一、弱点があるとしたら赤井秀一くらいか。笑

あー、マジで運動神経良すぎるわ。ムック。
素晴らしいパフォーマンスしたのに、ギャラが出ないの可哀想。笑

あんなけダイナミックな動きをして筋肉痛になんないのかな?ムック。
しかも、その翌日に自転車の練習に付き合ってあげてるとか、何て完璧な人間なんだ…。
マジで人生何周目?

ムックの教え方というかやる気の引き出し方が上手い!
私だったら、もう応援された瞬間から魂抜けてると思うわ。笑(誰も応援しねーよ。)

エレーナとの記憶を思い出すムック。
恐らく、次にムックが主役を張る作品(アニメでも漫画でも)だったらエレーナと宮野明美、ムックを巡る関係性が出てきそうな気がする。
というか、個人的に気になりすぎててどこかでこれについて触れて欲しい。笑

子供の頃は、喧嘩ばかりのヤンチャ少年だったのに大きくなったら警察の首席になってるだなんて…。
いや、ヤンチャかは知らんけど。
でも、エレーナも泣いちゃうわよ。きっと。

🥀 TIME. 5

いきなり、キャメルの日常。笑

ポアロにBGM流れとるの初めて知った。笑
もう、なぜ秀一も連れて来なかったのよ。笑
今日はムックだけなのか。従業員は。

「このキャメル痛恨の極み!」
↑何かお気に入りのセリフ。笑

花火見ながら帰るとか何かロマンティックだな、キャメル。笑
何か、キャメルのやつだけ「笑」が多いような…。笑
あ、今も使ったわ。

RX-7は、月額料金払って駐車場を利用してるのか!何かすごい人間みたいだな、いきなり。
白い車に、白い服そして白い蝶々に白い犬です。

いつの間に着替えた!?スーツに。
車の上にワンコ乗った時のムックの驚いた顔といい、音を探すムックの顔がいい!
これは好き!
ワンコにもムックの良さと言い、離れたくない居心地感がきっと分かるんだよ。
ワンコやるな。

かつてはムックも顔に傷つくる少年でしたから、救急箱とかそこら辺はあるみたいですね。
実際、『ゼロの執行人』でも顔に傷を作ってましたから。
あの顔に貼ってたやつは多分、自分の家にあったやつを貼ったんやろうな。知らんけど。

ビニール傘使ってる!!!!ムック!
マジで反射神経と運動神経が良いわ。

あの怪我をわざと作ってきた少年時代のムックの行動もクソ可愛いな。

🥀 TIME. 6

冒頭からかかちゃんのすっぴん!←裸眼のこと
身長差はそこまでないけど、(多分、かかちゃんが出てくる全話はどれも“まとも”と評価されるような生活や食事、運動などが出てきてないので、)案の定、してやられています。笑
でも、可愛けりゃ何でもいいんです。うん。

でも、警察学校って確か男性なら剣道か柔道を選択するんでしょ?
『Wild Police Story』では、剣道をやっていたような気が…。
見てないけど、SNSで流れてきた画像でムックが剣道の格好をしていた気がする。

3話と6話は、特に警察学校組のことが影ながら出てくるエピソードなので登場は短いけど、結構胸が熱くなる!!
↑関係ないけど最近、警察学校の1日のスケジュールを見るのが癒し(?)趣味(?)日課になっている。笑

剣道を警察学校で取って、柔道ができなかった分、空いた時間を見つけてやっているのか、かかちゃんが柔道を取っていたからムックが相手になっているのか。
どっちの理由もあり得そうなので、判断が難しい。自分で考察しときながらやけど。笑

で、本当に片手で背負い投げしちゃうムックね。
噂されてくしゃみでちゃうムック。
んなことよりも、かかちゃんの「降谷さん、あんた本当マンガみたいな人だよ」の言い方が好き!

そして、『ハロ嫁』というか『Wild Police Story』←ここら辺に繋がりそうな話がエンドロール後に。
「お酒取ってきます」的なことを言って席を立ったのに、何ハロ連れて帰ろうとしてんだよ。笑

桜舞い散る春なのに、なぜムックは半袖なのだ。
寒くないのか?

【2023.10.05】Netflix 5話