洞窟のぬーたんのレビュー・感想・評価

洞窟(2021年製作の映画)
3.2
洞窟好き!鍾乳洞とか地下神殿とか炭鉱跡とか、ジメジメしてて歴史を感じる空間好き!何か根が暗いんだな私って。穴があったら入りたい!洞窟に入りたい!ということでタイトルだけ見て興味湧いて観たけど予備知識ゼロ。
入りはのどかな田舎の風景とお爺さん。しかもかなりのお爺さん。その崖にどうやって登って行ったの?という小高い丘に腰を降ろし下界を見下ろしている。まるで仙人!淡々と景色を流し、ゆっくりと映し出す。いつ始まるのかと観てたけど一向に洞窟始まらなくてながら観に。夕飯を仕込みしながら、トドックのカタログ見ながら。セリフもないしナレーションもないし、ドキュメンタリーよりドキュメンタリーだなと感心するやら退屈するやら。はよ洞窟行こう!
当時世界3番目の深さという洞窟で、奥が深い。まるで自分も底へと入って行くようだ。炎が神秘的。終着に近づくと比例するようにお爺さんが‥。その対比が上手かった。しかし!どうにも盛り上がりが少なく、映画としてはちょっと物足りない。ドキュメンタリーならいいが。のどかな景色やゆったりした時間を楽しめたら良いかも!大きなスクリーンで観たら違っていたかも?観る人をかなり選ぶね。そして私はまだまだそこに達していない。底に行かねば!そこが大事だ。そこそこの映画でした。
次はマイナー作品から抜け出そう!
※おやつは小倉山荘・リ・オ・ショコラ。おかきとチョコのハーモニー♫甘いしょっぱいの永遠なる輪にハマる💦
※夕飯は鮭と舞茸の炊き込みご飯。『きのう何食べた?』を読み返してて食べたくなり。大葉を散らして。残った舞茸ととうもろこしと茄子で天ぷら。タコとわかめとキュウリの酢の物。豚汁の残り。