ブラッド・ブラザーズ マルコムXとモハメド・アリを配信している動画配信サービス

『ブラッド・ブラザーズ マルコムXとモハメド・アリ』の

ブラッド・ブラザーズ マルコムXとモハメド・アリ

ブラッド・ブラザーズ マルコムXとモハメド・アリが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Netflix見放題なし 790円(税込)〜 1,980円(税込)
今すぐ観る

ブラッド・ブラザーズ マルコムXとモハメド・アリが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ブラッド・ブラザーズ マルコムXとモハメド・アリが配信されているサービス詳細

ブラッド・ブラザーズ マルコムXとモハメド・アリ

Netflixで、『ブラッド・ブラザーズ マルコムXとモハメド・アリは見放題配信中です。

配信状況無料期間と料金
見放題
なし 790円(税込)〜 1,980円(税込)
今すぐ観る

• 質の高い豊富なNetflixオリジナルコンテンツ
  • 自分好みの作品に出会えるレコメンド機能
  • オープニング/ エンディングのスキップ機能と字幕機能

Netflixに登録する方法

2. 「続ける」ボタンを押します。

3. パスワードを入力し「続ける」ボタンを押します。

4. 「続ける」ボタンを押します。

5. プランを選択し「続ける」ボタンを押します。

Netflixを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

ブラッド・ブラザーズ マルコムXとモハメド・アリの作品紹介

ブラッド・ブラザーズ マルコムXとモハメド・アリのあらすじ

モハメド・アリとマルコムXが共に過ごした貴重な3年間。その間に彼らは、彼ら自身だけでなく世界をも変えることになる絆を築きました。「ブラッド・ブラザーズ: マルコムXとモハメド・アリ」は、20世紀を象徴する2人の偉人が、その知られざる友情を築き、やがて仲たがいに終わるまでの物語に迫ります。

ブラッド・ブラザーズ マルコムXとモハメド・アリの監督

原題
Blood Brothers: Malcolm X & Muhammad Ali
製作年
2021年
製作国
アメリカ
上映時間
95分
ジャンル
ドキュメンタリー伝記

『ブラッド・ブラザーズ マルコムXとモハメド・アリ』に投稿された感想・評価

マルコムXもモハメドアリも純粋過ぎたのだろう どの国のどの時代でもなにかに秀でた素直な人間ほど利用されて捨てられて、せっかくのキャリアも台無しにしてしまう アリの場合はイライジャムハンマドが亡くなったので深手を負わずに済んだのかもしれない
関心のある人にはマルコムXとモハメッド・アリが信仰(ネーション・オブ・イスラム)とポリシー(反黒人差別)から篤い友情を結び数年後に袂を分かったのは有名な話。でも、何故二人が決裂したのか?マルコムX暗殺後、アリがマルコムにどんな思いを抱いてたかは意外と知られていないと思う。そこに焦点を絞った資料価値の高いドキュメンタリー。

ハーレムのチンピラだったマルコムは服役中にネーション・オブ・イスラムのイスラム教を独自解釈した反差別主義に共鳴しネーション・オブ・イスラムに入信、その鋭い舌鋒と確信を突く言葉、教祖イライジャ・ムハマンド以上のカリスマ性と白人社会に対する強硬な姿勢で教団の顔的存在になっていた。そして当時、新進気鋭のボクサーとして世間の注目集めていたアリと出会う。マルコムに感銘を受け彼を師と仰ぐようになったアリもネーション・オブ・イスラムに入信、今まで以上に世間の注目集める。

同じ理想に燃えた二人は積極的に白人社会の欺瞞を告発、黒人の権利の回復、そして白人からの分離主義を唱える。
そんな感じでビッグネームがタッグ組んだ波及効果は絶大でネーション・オブ・イスラムも信者を増やしていく。
しかし、マルコムはネーション・オブ・イスラムの偏った教義、分離主義に限界を感じ、教団の教義と自身の主張の解離から教祖イライジャと軋轢が生まれ、教団を離脱する。

これを機にアリとマルコムの関係にもすきま風が、マルコムは現実離れした分離主義から現実で政治的なアプローチを模索していて、かつて迎合主義と罵ったキング牧師とも会談してる。これはキリスト教は黒人を支配するための宗教だと定義するネーション・オブ・イスラムに対する反逆行為で許されることではない。さらにマルコムは教祖イライジャに愛人が数人いて隠し子までいることを暴露する。
要するにマルコムはネーション・オブ・イスラムを思想的にも倫理的にも信じられなくなってしまったんだよね。

それに対してアリはネーション・オブ・イスラムと教祖イライジャに心酔していた。なので、師を批判し教団を離脱したマルコムに激怒して「師を批判するなんて有り得ない」とマルコムを糾弾し教団離脱後もアリと交流望むマルコムと絶縁する。

この辺のことはマルコムXの自伝とかにも詳しく書かれてるから知てっるんだけど、改めて見てもつらい。二人とも尊敬してるし大好きだから、もう少し何とかならなかったかと思う。昔はマルコムの言ってることがよく分かるからアリがバカに見えたけど、この当時アリはまだ若者と言っていい年齢だし何かに心酔して、それを否定する相手が受け入れらなくなるのも今はよく分かる。思い返せば自分にも似たようなことはあった。今考えればそこまで相手を否定することはないのにと思えることで人を遮断してしまった。見てる景色のちょっとした違いが許せない。

話はマルコムX暗殺後に入る。ここでマルコムの死についてメディアからコメントを求められたアリは「師に逆らった者がひどい死に方をするのは当然」「ネーション・オブ・イスラムは絶対正義だ」的なことを言う。このシークエンスは初めて見たからかなりショックだった。いくらなんでも言い過ぎだろ!と。後の話になるけどボブ・デュランに「最も強く優しい男」と称えられた人間の言うことかよ!と。

もともとマルコムXの方が好きなもんで、この時点でアリのこと嫌いになりそうだったよ。「ベトナム戦争徴兵拒否は超かっこいいけど、アリの野郎許せねえ💢」みたいなテンションに。

で、興味はアリは終生マルコムに対してこう思っていたのか?になる。
終盤、マルコムXの娘の語る。イライジャ・ムハマンドが逝去後、ネーション・オブ・イスラムを脱会したアリからマルコムの未亡人に電話があり、それは自分達のことを気遣う内容だったと。
アリの娘もはっきり言わないがアリがマルコムにしたことを後悔してるような気配を感じていたと話す。
2003年、マルコムXの評伝を書くためにマルコムの娘がアリを訪ね、マルコム対する思いを聞くとアリは「深く後悔している」「大体の事でマルコムが正しかった」と語った。

これが聞けてよかったけど、何とも切ない気持ちになったな。おれから見るとマルコムもアリも"黒人が卑屈になることはない、自分達は怒るべき酷い状況に置かれてる"ということを毅然とアピールした偉人でありヒーローだと思っているので。あの時、二人が決別しなければ歴史を変えるようなポジティブなムーブメントが生まれていたように思えてならない。

あと、マルコムXと言うと暴力闘争を唱えた過激派、アジテーターというイメージを持たれがちで、それは嘘ではないんだけど、後に、黒人差別を国際問題と定義して国連や世界各国に訴える活動した優れた活動家だったことはあまり知られてないのが残念なんだけど、このドキュメンタリーにはその辺のことにも時間を割いてくれてるので、マルコムXのことを有りがちなイメージでしか見てない人に多く観てほしいと思った。
でも、現時点のレビュー数見るとそんなことにはならなそうだな、、😞

これはNetflixJAPANがちゃんと宣伝しねえからなんだよ。おれのような興味関心ありありの人間でさえ、このドキュメンタリーがあるって知らなかったからな。
NetflixJAPANが全然宣伝する気のない良作を熱心に丁寧に紹介してくれている某SNSで"非公式Netflixアンバサダー"を名のる方が紹介してくれなかったら見逃してたぞ💢『全裸監督』みたいな女性搾取成金を美化したような時代錯誤な作品作ったり推しまくってんじゃねーぞ😠埋もれそうな良作を紹介しまくれや❗️
教授

教授の感想・評価

マルコムXに心酔し、モハメド・アリにはあまり興味がなく、というスタンスで鑑賞。
そして、ドキュメンタリー映画は、語るのが難しい。
音楽演出(選曲)や、途中アニメーションを使った演出なども出てきて「ポップ」さと「硬派」さを基調にしたトーンで、面白く観ることはできた。

ただ。それは「動く」マルコムXを観ることができたという喜びが強く、映像や写真でもとにかくビジュアルの強さが目を引く。
あくまで主観的な話ではあるのだが、モハメド・アリは、現代の視点で見れば「ラッパー」的な成り上がり志向、虐げられた黒人としての白人への「反抗」を社会的な「成功」によって誇示するスタイルとして印象づく。
言動の「イキり」も含めて、ひとつの「ステロタイプ」を確立している。
ただ、個人的にはあまり好印象なキャラクターではない。
そのアリの存在に対して、僕自身の「興味」に大きく引っ張られているのもあるが、異常なカリスマ性を発揮しているマルコムXの「咬ませ犬」、あるいは「引き立て役」になっている印象。

アリの「オレが正しい!オレは強い!」というイズムに対して、圧倒的な語彙力、インフルエンサーとしてのアジテーション能力の高さと、ビジュアル的な高潔さ、インテリジェンスがファンタジーとも思えるほど、マルコムは強烈な存在感を誇っている。
これは、アリに魅力が乏しいというよりも、マルコムの方が異質で歪なアイコンとしての迫力が桁違いなのだ。

暗殺されたマルコムに対して、現役引退後はパーキンソン病を発症し、74歳まで生きたアリは、人生の後悔のひとつとして、マルコムと袂を分かったことを挙げている。
作中でも娘によってその後悔が語られ、アリ曰く「マルコムの言っていたことは、概ね正しかった」という悔恨は本作で最も味わい深い。
作品として、マルコムXとモハメド・アリの交流、結びつきについては、多少こじつけのきらいもあるような印象もなくはないが、それでも時間や歳月にしてはさほど長くない3年ほどの間に、利害と感情が絡み合った「青春」と蜜月については、こうしてドキュメンタリー作品を通して、人生のままならなさと徒労に満ちていて、観応えがあった。

『ブラッド・ブラザーズ マルコムXとモハメド・アリ』に似ている作品

ALI アリ

2002年05月25日

157分

ジャンル:

1964年。世界ヘビー級王座のタイトルを獲得したカシアス・クレイは、ネイション・オブ・イスラムに入信し、モハメド・アリに改名する。9度の防衛に成功し、不動の地位を築いたアリだったが、徴兵を…

マルコムX

1993年02月20日

202分

ボストンのスラム街に住む黒人のマルコム・リトルは、21歳の時に強盗で逮捕される。服役中にブラック・モスリムの教えに開眼したマルコムはマルコムXと改名し、1952年に出所後、ブラック・モスリ…

デヴィッド・クロスビー:リメンバーマイネーム

95分

人気ミュージシャンであるデヴィッド・クロスビーが自らの音楽キャリアについて語る、人生に深く切り込んだドキュメンタリー作品。死をおそれながらも 76 歳にしてまだなお精力的に創作を続けている…

アントニオ猪木をさがして

2023年10月06日

108分

ジャンル:

配給:

• ギャガ

2022年10月1日。ひとりの国民的スーパースターがこの世を去った。アントニオ猪木―。プロレスラーの枠にとどまらない、希代のエンターテイナーであった彼の名は、世代の枠を超え、誰しもの耳に轟…