THE FIRST SLAM DUNKを配信している動画配信サービス

『THE FIRST SLAM DUNK』の

THE FIRST SLAM DUNK
目次

『THE FIRST SLAM DUNK』に投稿された感想・評価

三回目を見ました。見れば見るほど、演出の意図を理解して、傑作になっていく。本来、好きな映画とは初見時の印象が大きく影響する。一度目に受けた感動を基に何度も見返して、その完成度を記憶する。そして、忘れた頃に再び見返して、追憶に耽る。しかし、本作に限っては、一度目の衝撃を二度目に超える。そして、三度目もまた超えていく。面白い映画をもう一度見るのではない。もう一度見ると、もっと面白くなるのだ。見れば見るほど、作品の真価が発揮される。こんな体験は初めてだ。これまで、好きな映画は何かと考える度に悩むことが多かったが、もう心配する必要はない。THE FIRST SLAM DUNK一強。映画通こそ、この作品に心酔する。
燃え尽きた...
ほんまに、ほんまに凄かった
何回も鳥肌立ったし、
かっこよすぎて震えたし、
展開を知ってるにも関わらず
ハラハラして体が熱くなったし、
くすって笑えるシーンもあったし、
感動したし、心鷲掴みにされた
最高の瞬間に立ち会えたことも、
スラムダンクを劇場で観れたことも、
自分の青春が蘇ったことも最高に幸せ
ほんまに制作してくれて、ありがとう

1番大切な漫画で
1番大好きな漫画である
スラムダンクの劇場版作品
大切やからこそ、大好きやからこそ
観る前は少し不安を抱えていたし、
漫画以上のものはないって思ってたけど
その不安は...予想もしない形で払拭させられた

「ドリブルこそチビの生きる道なんだよ」

山王戦というスラムダンクの中で
1番熱くて完成された試合を描くにあたり
リョータを主人公に描くことも
山王戦の中に回想を入れることも
相当リスクがあったことやと思うけど
観終えた今は、これが最高や!って感じてる
りょーちんの家族の話とか回想があるから
漫画で読んだ時とは違う感動と熱を抱かされた

山王戦がこの映画の軸ではあるもの
りょーちんの葛藤と成長を描いた
ヒューマンストーリーとして仕上がってて
そこに高いクオリティの映像が組み合わさり
ここまでの完成度の作品に仕上がってる
フル3DCGで体の動かし方がリアルやし、
3DCGやのに絵はめっちゃ井上先生やし、
さらに素晴らしい演出やカットなど、
様々な点で完成度の高さを見せつけられた
これは引き算と足し算の成功の形

「諦めたらそこで試合終了ですよ、か」

スラムダンクのキャラクターって
なんでこんなに心揺さぶられるんやろ
りょーちんだけじゃなくて、
桜木も流川もみっちーもゴリも
他のみんなもほんまにほんまに大好き
漫画で鳥肌が立ったシーンは
もれなく全部、鳥肌が立ったなぁ
りょーちんが深津と沢北の間を
ぶち抜くシーンは感動して涙滲んだ
ラスト1分からのスピード感溢れる演出も
めちゃめちゃかっこよくて圧倒されたし、
「左手は添えるだけ」を聞かせないのも
試合終了の静寂からのハイタッチも震えてまう
ラストのりょーちんのカット最高

時間の制約があるから
この映画に文句は一切ないけど
山王戦のシーンを全部詰め込んで
湘北の5人の回想も全部入れた作品なら
10時間ぐらいになっても全然観れちゃう笑
今回は色んなトラブルがあって冒頭数分を
見逃しちゃったから近々また観に行く予定
やっぱりスラムダンクって最高

「続けさせてくれて、ありがとう」

OP : The Birthday『LOVE ROCKETS』
ED : 10-FEET『第ゼロ感』

【2022/12/17 IMAXで再鑑賞】

IMAXのしかもレーザーGTやから
音の振動、包み込む感じがすげぇ
前回観れなかったOPも観れて幸せ
曲も演出もめっちゃかっこよかった!
これは多分何回観ても熱くなれる
りょーちんめちゃめちゃかっけぇよ
やっぱりぶち抜くシーンよ!大興奮!
りょーちんの妹も結構好きなことに気付いた
《諦めたら、そこで試合終了。》

伝説の漫画”SLAM DANK〟を原作者・井上雄彦自ら監督した話題作。

新海誠監督の新作”すずめの戸締まり〟を観る予定が、スケジュールが合わず急遽”SLAM DANK〟に。
1990年〜1996年まで少年ジャンプに連載された、自分の青年時代の象徴ともいえる漫画。
”SLAM DANK〟の何に魅了されたのか。
それはここにしかない”世界観〟。
桜木花道、赤木、流川、三井、そして宮城リョータ。
安西先生は、指導者の新しいあり方を世に示したように思う。
個性的で魅力的なキャラクターたちが、バスケットボールを通じて成長していく過程が描かれており、井上雄彦の”世界観〟が哲学的でありながらも、ハイセンスなユーモアを織り交ぜながら表現されていて、体育会系の熱さに現代的なクールさが絶妙にブレンドされた魅惑の世界がここにはある。

リアルタイムでは”SLAM DANK〟を知らない今の若者世代とこの”世界観〟を共有できることはとても嬉しい限り。
本作は宮城リョータに焦点を当てた物語。
家族のあり方が加味されていて、観る者の魂を震わす、深い味わいの新しい”SLAM DANK〟といえる。

やはり、”SLAM DANK〟は偉大ですね‼︎

『THE FIRST SLAM DUNK』に似ている作品

SLAM DUNK 全国制覇だ!桜木花道

45分

ジャンル:

配給:

• 東映

ついに決勝リーグ進出が射程圏内に入った湘北高校バスケット部。次の試合校・津久武高校は、赤木と木暮の中学時代のチームメイトだった伍代が率いる強豪校だった。そんななか、花道は晴子に一目惚れした…

ハイキュー!! 終わりと始まり

上映日:

2015年07月03日

89分

ジャンル:

烏野高校バレー部に入部した日向翔陽は、中学時代に惨敗した天才セッター・影山飛雄との再会に衝撃を受ける。反発しつつも次第にまとまり始め、チームを離れていたエースやリベロも戻ってきた。そしてつ…

テニスの王子様 BEST GAMES!! 手塚vs跡部

上映日:

2018年08月24日

46分

関東大会1回戦。4試合を終え、2勝1敗1無効試合(ルビ:ノーゲーム)とリードした青学。2回戦進出は部長・手塚に託された。 だが、氷帝を統べる跡部がそれを許すはずもなく…。極限状態で戦い続…