土手と夫婦と幽霊を配信している動画配信サービス

『土手と夫婦と幽霊』の

土手と夫婦と幽霊
目次

土手と夫婦と幽霊の作品紹介

土手と夫婦と幽霊のあらすじ

小説家の「私」は、葬式の帰りに「高橋」に誘われて、土手沿いに住む「女」の元に行く。「私」は目覚めると、帰る場所もわからず、「女」の家に居座ることになる。思い出せない記憶、不味い食事、ぬるい風呂……輝きを失ったこの世界にはルールがあった。

土手と夫婦と幽霊の監督

日本
上映時間
59分

『土手と夫婦と幽霊』に投稿された感想・評価

「狐につままれる」という言葉があるが、映画の冒頭から暫くして主人公の自称小説家の男同様に我々観客も「あなたは誰、どうしてここにいるの、何がしたいの、そもそも私は誰?」という状況に陥る。
上映時間59分という中編の本作だが幾つかの章に分かれていて、そこで不条理というか、不可解な男女のドラマが展開される。
本作における、男が転がり込んだ土手沿いに暮らす女の家での幾つかの謎、出される「不味い食事」、提供される「ぬるい風呂」、そして唯一固有名詞を持つ「高橋」の存在。
これらが一体何を意味するのか分からないまま、各章は進んでいく。
そして終盤に入った或る瞬間に、恰もネガがポジになるかの如く、見えていた景色がひっくり返り、謎が瓦解する。
そこで初めてタイトルが意味するもの、その真意が分かる。
この作品は男女の繋がりとしての夫婦というものを、全く別のアングルから覗き込んでいるような気がする。
オッサンクサクて気取ってる映画。オッサンクサイだけならいい。(センスやテクがもしも非凡ならば)かなり気取っててもいい。でも、オッサンクサイ上に(センスもテクも凡庸で)気取ってる作りは、見てて情けなくなるんだよね~。
中身乏しいのに、スタイリッシュさに気をつかい、どんどん謎っぽくすることで高見えばかり狙ってる。人の死を安易に素材にし、すぐ、わめく。自主邦画のやりがち。
主演二人──作家役(表情ガンバッタ)と髪の長い女(横顔キレイ)は、喋らなければ俳優、喋れば素人さん。ってかんじだった。。
川だけじゃ私たちを満足させる自信がなかったから、海まで持ち出したのかな? それはともかくとして、人影の途切れにくいはずの二子玉川で人払いをやりきったロケは、偉い。これだけは偉かった。
15分程度の短編サイレントへと編集し直せば、良作になる。けど、この題名のままだと、どんよりしててダサイ。

「喋ラナケレバ○人」ト ショッチュウ言ワレツツ カリカリ生キテル ワタシ。。。
IMAO

IMAOの感想・評価

直接の知り合いの監督なので、点数やや甘めかもしれないですが、面白かったです。面白かったというと、ちょっと語弊があるかもしれないですが、モノトーンのビジュアルの中で安部公房的な世界観が展開されていて、小さな工夫で日常を異化した感じは、ちょっと不安でちょっと心地よかったりします。これをほとんど一人(脚本、撮影、監督)で作り上げたのは素晴らしいと思いました。やはり映画はアイディア次第。最初に小説版を書いてから脚本化したそうで、その厚みが作品そのものの力になっていると思います。押谷沙樹作曲のサントラもとても良かったです。

『土手と夫婦と幽霊』に似ている作品

彼女来来

2021年06月18日

91分

都内郊外のキャスティング会社で働く男・佐田紀夫、30歳。彼は交際三年目になる恋人・田辺茉莉と、穏やかな毎日を送っていた。ある夏の日。紀夫が家に帰ると、窓から強い夕陽が差し込んでいた。焦げる…

きまじめ楽隊のぼんやり戦争

2021年03月26日

105分

いつの時代でもない、ある町。 この町は何十年も向こう岸の太原町と目的も分からず戦争をしている。 毎日、朝9時から夕方5時までが戦争の時間だ。ある日、町で兵隊として暮らす露木は向こう岸から聴…

幕が下りたら会いましょう

2021年11月26日

94分
3.2

冴えない日々を送る売れない劇作家に、1本の電話が妹の死を告げた。 過去と現実、様々な出会いと再会の“揺らぎ”の中で見つけた物とは―。 実家の美容室を手伝いつつ、鳴かず飛ばずの「劇団50%」…

母がる

49分

ああ君よ、進歩しないで ああ君と、仮定して、泣きたいこと、を ああ君と、仮定して、土砂降りの日の、目配せ、を ああ君と、仮定して、油をつかった料理、を ああ女は、受け入れたいの 母と娘と男…

屋根裏の巳已己

102分

記憶か現実か? 生と死のはざまをさまよう怪奇な物語 同棲中のアパートから逃げるように実家に帰ったショウは、繰り返し夢に現れていた中学時代の幼なじみ、ミーコと再会する。だが、どこかおかしい……