カリプソ・ローズを配信している動画配信サービス

『カリプソ・ローズ』の

カリプソ・ローズ
目次

カリプソ・ローズの作品紹介

カリプソ・ローズのあらすじ

2019年4月。世界でもっとも有名な野外フェス、コーチェラのステージに79歳で立った女性がいる。カリプソ・ローズ。半世紀以上もカリプソの女王として君臨し、西インド諸島の人々に深く愛されているシンガーだ。2011年に公開された『カリプソ・ローズ』は彼女の魂と音楽の軌跡を追ったドキュメンタリー。1940年にトバゴ島に生まれたローズは、15才からギターを片手に作詞作曲をはじめ、800曲以上も作った天才である。パリ、トリニダード&トバゴ、ニューヨーク、西アフリカのベナン共和国。音楽の旅を続ける彼女を追いながら、牧師の娘として生まれながらカリプソ・アーティストを志し、男性中心の音楽業界で名を上げるまでの苦労、歌詞に込める思い、そして結婚をしていない理由など、めったに語られなかった女王の秘密がつまびらかになっていく。ローズ個人の人生をひも解くうちに、トリニダード&トバゴが生んだカリプソとソカの背景、カーニバル文化の重要性や、アメリカやイギリスに移民するアフロ・カリビアンたちの生き方までも理解できる作りになっている。ナビゲート役はローズ本人。カリプソの大御所マイティ・スパロウや、ローズの開拓した道を歩む人気シンガー、デストラ、カリブ海の名門大学、西インド諸島大学の教授やスティール・パンの研究者、文化省大臣などがコメントを寄せて奥行きをもたせる。歴史に触れながら、スクリーンいっぱいに広がるカリブ海と街の色彩と、カリプソやレゲエ、スティール・パンの音色が旅情をそそる。カリプソ・ローズの魂のドキュメンタリーである本作は、カリブの文化や音楽に魅かれる人なら必ず見たい重要作だ。

カリプソ・ローズの監督

原題
Calypso Rose: Lioness of the Jungle
公式サイト
85分
ジャンル
ドキュメンタリー

『カリプソ・ローズ』に投稿された感想・評価

トリニダード・トバコを中心に発達したカリブ海地域の音楽「カリプソ」は知っているし、夏になるとBGMで聴きたくなる音楽だが、本作で取り上げられたトリニダード・トバコを代表する国民的シンガー、カリプソ・ローズについては知らなかった。
この映画は彼女の70歳を記念した2011年製作のドキュメンタリーだが、人生100年時代と言われているものの、80歳である現在も精力的に世界を飛び回って活躍していることに驚きを禁じ得ない。
この作品は大きく二つのパートに分かれていて、一つは彼女のカリプソ・シンガーとしての旅であり、もう一つは彼女のルーツを辿る旅になると思う。
1940年にトバゴ島に生まれたローズは15歳からギターを片手に作詞作曲を始め、既に800を超える曲を創っている。
このこと自体凄いことだが、牧師の娘として生まれながらカリプソ・シンガーを志し、男性中心の音楽業界で女性アーティストとして名を上げ、後に続く者たちの憧れ、リスペクトの対象となっている。
その楽曲の歌詞に込める思い、それは人生における苦労や辛酸も含まれるが、あくまで前向きに彼女は歌い上げていく。
本作では、彼女が結婚をしていない理由など、これまで語られることのなかった秘密も明かされていく。
そして後半から展開する彼女のルーツを辿るアフリカの旅。
元々カリプソはアフリカ人奴隷たちがお互い言葉が通じず、音楽でコミュニケーションをしたのが始まりで、トリニダードの宗主国がフランス、スペイン、イギリスと代わっても、これによってアフリカ人奴隷は連帯感を強めた。
特に1834年の奴隷制度の廃止後に黒人はカーニバルへの参加を認められ、そこで行進用音楽としてカリプソが演奏され、カーニバルでのカリプソ競争によって音楽性が高まったという歴史を持つ。
カリプソ・ローズの曽祖母の故郷であるアフリカへの旅は、カリプソという音楽のルーツの旅とも言えると思う。
彼女のステージでの熱くて明るいパフォーマンスを観ていると、コロナ禍で閉塞感溢れる社会の憂さを一時忘れさせてくれます。
chaooon

chaooonの感想・評価

カリブ海最南端の国トリニダード・トバゴが生んだカリプソの女王🌹カリプソ・ローズ🌹の軌跡を描いたドキュメンタリー🎥✨

現代カリプソの起源であり、従来男性のものとされて来たカリプソを女性という立場で大きく変革して来た功労者✨✨
そして何よりたくさんの人々に愛され支持される存在🎶✨✨

トリニダードと言えばスティールパンのイメージだけど、そのゆったりと響く音色とカリブ海の自然や街並み、そこにカリプソの音楽が優しく包み込み、開放感溢れる映像に癒される✨✨
一度聴くと癖になるメロディやリズムは、気付くと口ずさみたくなる〜🎶

カリプソとは、トリニダード発祥の大衆音楽で、レゲエのルーツの一つでもあると言われてるそう♬
身近で有名なものだと『リトル・マーメイド』の“アンダー・ザ・シー♬“もカリプソを取り入れたもの🎶🧜🏻‍♀️🦞🐠✨

おおらかな笑顔で全てを包み込むような皆んなのお母さん的な雰囲気のローズ。
だけどその穏やかさに反して、これまでの人生は想像以上に過酷。
幼い頃に家族から離され、若い頃に奮われた暴力で生じたトラウマ、謂れのない中傷、男尊女卑社会での苦渋。

男女の愛の有り様を歌で綴るカリプソ❤️
それを豊かな表現で歌い上げるローズも、きっと沢山の愛を交わし、人生経験豊かなのだと想像したけど、実際に彼女が経験して来た体験はあまりにも辛く悲しい…。

「男は強さを誇示し、女は男の身勝手を嘆く」
従来のカリプソのあり方とは一線を画し、女性を卑下する事なく、かつ女性のセクシーさを打ち出したローズのカリプソ❤️
女性の地位向上にも大きく寄与し、彼女が愛されて来たのはそんなところ❤️

生まれてくる曲はお告げのようなもの✨
ほとんどが眠っている間に出来ると語る✨

彼女のカリプソは新しい光✨
女性の新しい可能性を切り拓き、人の心を豊かにする音楽を作り続けている🎶

彼女の人生と共に語られるカリプソが歩んで来た歴史や、トリニダードの社会の変革。
最後は奴隷貿易と、カリブ=アフリカの間のつながりまで、自身のルーツを辿る。
思っていたより濃厚なドキュメンタリーだった🥺✨✨

今作は2011年にローズ70歳を記念して製作されたドキュメンタリー🎬
既に10年前で、80歳を迎えた今も世界を飛び回り活躍している現役だというからまた凄い👏🏻✨✨
いつまでもあの笑顔と腰つきで歌い続けて欲しいわ😌🎶✨✨
3度の心臓発作と2度の癌にも負けず、今も現役のカリプソ・クイーン。
祖母が奴隷として海を渡ったアフリカン3世、里子、レイプ、女性差別と、陽気なリズムとは裏腹に過酷な生い立ち。全てを歌に乗せ、今に至る。

なにが凄いって、ローズ本人だけじゃなく、文化省大臣まで歌うように語る。トリニダード・トバゴって皆んなそうなの?この語りに合わせて編集したら良い映画が出来そう。
ルーツを巡り、アフリカの奴隷市場跡地などが心に残る反面、景色はもっときれいなはずなのに撮影は上手いとは言えず、映像は荒くて、編集が単調なのが残念。ライブも乗りきれなかった。
カリブには思い入れがあるだけに、辛口ですみません。

『カリプソ・ローズ』に似ている作品

ブエナ・ビスタ・ソシアル・クラブ★アディオス

2018年07月20日

110分

ジャンル:

配給:

• ギャガ

1999年に全米公開、日本でも2000年に公開し大ヒットを記録し、社会現象にもなった伝説の音楽ドキュメンタリー『ブエナ・ビスタ・ソシアル・クラブ』。あれから18年、グループによるステージで…

ブエナ・ビスタ・ソシアル・クラブ

2000年01月15日

105分

キューバ音楽の古老たちとアルバムを作った友人ライ・クーダーのキューバ再訪の旅に、ヴェンダースは撮影クルーを伴って同行。老ミュージシャンたちを撮影する。全編にキューバ音楽の魅力あふれるドキュ…

パッション・フラメンコ

2017年08月19日

95分

フラメンコ界の巨匠、パコ・デ・ルシアやアントニオ・ガデスやエンリケ・モレンテ、カルメン・アマジャなど6人のマエストロに掲げる新作公演「ボセス フラメンコ組曲」の初演までの3週間と世界ツアー…

リンダ・ロンシュタット サウンド・オブ・マイ・ヴォイス

2022年04月22日

93分

2013年にパーキンソン病と診断され歌手活動を引退した、アメリカ西海岸を代表する稀代のシンガー、リンダ・ロンシュタットの半生を描くドキュメンタリー。「悪いあなた」、「夢はひとつだけ」など幾…

ラ・チャナ

2018年07月21日

86分

笑い、吠え、踊り、生きる! 結婚、出産、キャリアの頂点での引退、どん底からの復帰と、迫りくる老い―― 現在71歳 、伝説のフラメンコダンサー、ラ・チャナの波乱の人生と情熱の源に迫る。 …

ジャニス リトル・ガール・ブルー

2016年09月10日

103分

熱狂のど真ん中で、 ただひとつの愛を探してる。 ジャニス・ジョプリン、27歳の肖像。 「音楽史上最高の女性スター」と称される伝説のシンガー、ジャニス・ジョプリン。 ベトナム戦争…