アクアマン/失われた王国のあつしのレビュー・感想・評価

アクアマン/失われた王国(2023年製作の映画)
4.3
1作目がDCEU映画の中でもトップレベルで大好きなので、待望の続編。

ヴィランも含めて目立った新キャラは出てこず、基本的に1作目のキャラクターのみで物語が展開されていった続編としては珍しいタイプ。

散々言われているが、アーサーとオームの関係が、まんまソーとロキだったな 笑
(劇中でもネタにされていたという)

しかし、オームのキャラクターや活躍ぶりが予想以上に跳ねていて、いい役割を果たしていた。
海水を浴びて、復活するシーン大好き。

メラ(アンバー・ハード)は、前作からめっちゃ好きなヒロインだったのに、色々あって、出番少ないって噂も流れてたり心配だったけど、ちゃんと出番も活躍もあって安心した。

バルコ(ウィレム・デフォー)は、スケジュールとかで出れんかったのか、疫病で亡くなったことになってたな・・・笑

ネレウス王、ドルフ・ラングレンだったの今さら気づいたわ。

アクアマンの相棒?のトポが可愛いらしく、アクアマンとの絡みが微笑ましかったので、もっと見たかったな。

ブラックマンタは、デザインが特にめちゃくちゃ好きで、本作ではメインヴィランということで、活躍も期待していたが、もう少し見せ場が欲しかったかな〜。

アクアマンVSブラックマンタの最終決戦は、ジェームズ・ワンの真骨頂と言える、カメラワークぐるんぐるんアクションがたまらんかったが、それでも尺は短かく感じたな・・・

やはり、全体的にアクションが物足りなかったのが本作では勿体なく感じた点。
前作が盛りだくさんすぎて、ハードル高かったっていうのもあるけど 笑

ラストのアクアマンの演説は、「I am IronMan.」のパロディなのか?笑

DCEUのラストカットが、まさかゴキブリになるとは・・・笑

DCEUは本作で完結、来年公開予定の「スーパーマン:レガシー」でDCUとして再スタートを切るが、アクアマン、フラッシュ、ブルービートルあたりは続投して欲しいの〜。