映画 太陽の子を配信している動画配信サービス

『映画 太陽の子』の

映画 太陽の子

映画 太陽の子が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
Hulu見放題なし 1,026円(税込)
今すぐ観る

映画 太陽の子が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

映画 太陽の子が配信されているサービス詳細

映画 太陽の子

Prime Videoで、『映画 太陽の子は見放題配信中です。

見放題, レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

映画 太陽の子

U-NEXTで、『映画 太陽の子は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

映画 太陽の子

Huluで、『映画 太陽の子は見放題配信中です。

見放題
なし 1,026円(税込)
1,026円(税込)なし100,000作品以上可能1端末-

Huluの特徴
  • 日本テレビのドラマやバラエティが豊富

Huluに登録する方法

Huluを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

3. 画面をスクロールし「解約する」ボタンを押します。

映画 太陽の子の作品紹介

映画 太陽の子のあらすじ

僕らは、未来を作っていると思ってた――悩んで、泣いて、笑った3人の300日! 1945年の夏。軍の密命を受けた京都帝国大学・物理学研究室の若き科学者・石村修(柳楽優弥)と研究員たちは原子核爆弾の研究開発を進めていた。研究に没頭する日々の中、建物疎開で家を失なった幼馴染の朝倉世津(有村架純)が修の家に居候することに。時を同じくして、修の弟・裕之(三浦春馬)が戦地から一時帰郷し、久しぶりの再会を喜ぶ3人。ひとときの幸せな時間の中で、戦地で裕之が負った深い心の傷を垣間見る修と世津だが、一方で物理学に魅了されていた修も、その裏側にある破壊の恐ろしさに葛藤を抱えていた。そんな二人を力強く包み込む世津はただ一人、戦争が終わった後の世界を見据えていた。それぞれの想いを受け止め、自分たちの未来のためと開発を急ぐ修と研究チームだが、運命の8月6日が訪れてしまう。日本中が絶望に打ちひしがれる中、それでも前を向く修が見出した新たな光とはーー?

映画 太陽の子の監督

『映画 太陽の子』に投稿された感想・評価

hiropon

hiroponの感想・評価

2021年 終戦75年目の2020年(8/15)に
NHKで放送された TVドラマ『太陽の子』
を異なる違った目線で描かれた作品が 本
作であります…… 製作国は 日本 アメリカ
で 英題は『GIFT OF FIRE』__ 🇯🇵🇺🇸

太平洋戦争末期 海軍からの命令により
新型の爆弾(原子力爆弾)の開発で忙しい 京都帝国大学の物理学研究室 …… 😥💦

この核爆弾の実験開発と言う 世界競争に翻弄する ある意味 国家の窮地か 戦争を制するか が作品の背景だと感じたりします …… 😰💥

その研究室で開発に勤しむ柳楽優弥 戦争で家を失い今を生きる有村架純 戦地で戦う三浦春馬 この三人の若者達の 違った生き方や目線を描く三者三様の青春群像劇が この作品のテーマであったと思う …… 🤔💥

今回この作品を観て 本当の意味での大きな背景にある戦争🪖 が 若者三人に与える影響 見据える世界や目線の違いに 感銘を受けました …… 😭

テレビ版を観てない僕は 作品全ての訴えたいことを理解出来たのかと言うと 正直テレビ版を観てからの鑑賞がベストの作品であったのかも〜と思いもしましたが 当時の若者達の ありのままの姿を描いた 純粋に素晴らしい作品であるのは十分に伝わる感動作でありました …… 😢

最後に この作品は当時の 京都帝国大学 学生の見付けられた手記 を元に描かれている …… 📝✍🏻😭

✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨
健一

健一の感想・評価

もうひとつの「アルキメデスの大戦」。
静かな戦争映画です。

WOWOWで放送していたので録画して鑑賞。

昨年の8月に劇場公開された作品だが、忙しくて観に行けなかった。🫤

太平洋戦争中、実際に実在した日本による原爆研究。
その事実を背景に若き科学者、その弟、幼なじみとの ゆれる想い を描いた反戦映画。

イオングループとNHKの共同製作というので まさか とは思いましたが、やっぱりテレビドラマの映画版なんですね。😅
なるほど!言われてみれば なんかNHKのテレビドラマ見てるような感じの作品だった。

戦時中に日本がこのような原爆を研究し、製造しようとしていたなんて。全然知らなかったし、大変ショックでした。
もし、完成させていて 広島より早くアメリカに向けて放っていたら・・・
そう考えるとホントに恐ろしい。
現実になったら今頃 日本は今だに『天皇陛下バンザ〜イ。』なんて普通に言っていたかもしれない。

戦争映画というより『戦時中の若者たちのドラマ』と言ったところか。
柳楽優弥は近年 どんな役をやらせても上手い。
スッと 役にハマってしまうこのうまさ!
さすが カンヌ映画祭最年少男優賞保持者!
有村架純も『昭和の素朴な女性』を凛として演じており好感が持てる。
そして三浦春馬!
本作が遺作になるのでしょうか。
ホントに惜しい。素晴らしい若き俳優だったのに ホントに惜しまれる。
この3人の若者達を田中裕子、國村隼さんのベテラン俳優がガッチリ脇を固めていて重圧な演技を披露してくれて素晴らし過ぎる!
特に母親を演じる田中裕子さんが三浦春馬演じる息子を戦地へ送り返す時の彼の耳を触るあの表情!
あれだけで本作を観た甲斐があった。

ここからちょっとネタバレ!

ラスト近くのあの『おにぎりを食べる長回しシーン』🍙。
製作者たちのどんな意味が込められていたのだろうか・・・
なんか しみじみ 見てしまったが、私はまだあの『答え』が見つからない。
そしてラスト。

ん?

???????????????????

誰かおせーて(教えて)!😅

本作は劇場で観るより自宅で一人でじっくりと観る方が 結果よかったような気がする。
ただビール🍺飲みながら見ちゃったので後半 酔っ払ってしまってどうもラストに理解が出来なかった。

誰かおせーて(教えて)!😅
OSHO

OSHOの感想・評価

第二次世界大戦終盤、1945年の京都、
核兵器の開発をする京都大学物理学部で取り憑かれたように実験する科学者の役に柳楽優弥、
柳楽優弥の弟で兵隊として戦地に向かった青年の役に三浦春馬、
戦争の名のもと、自宅の取り壊しにあって柳楽優弥の家に居候しているのが有村架純、
この3人を中心とした物語。

日本は被爆国だけど、一方で、日本も密かに核兵器開発をしていた…というのは、噂レベルでは知っていたけど、
その話し(実話)を脚色して映画化した作品。

柳楽優弥さん、三浦春馬さん、有村架純さんの演技は良かったけど、田中裕子さんの演技には敵わなかった。

テーマは悪くないし、
科学を中心に据えたことでストーリーも暗くならずに良かったけど、
私はそこまではハマらなかった^^;

ただ、日本人なら見ておいた方が良い映画とも思いました。

※灰谷健次郎さん原作の『太陽の子』とはまったくの別作品。

※柳楽優弥さんは、この映画の天才科学者の役も、『浅草キッド』の北野武さん役もだけど、天才の役がハマりますね。『アルキメデスの大戦』も菅田将暉さんでなく、柳楽優弥さんがやればよかったかも…

※三浦春馬さん、生前、最後の映画です。

『映画 太陽の子』に似ている作品

俺は、君のためにこそ死ににいく

2007年05月12日

140分

• 東映

昭和19年秋、太平洋戦争で圧倒的に不利な戦況に陥っていた日本軍は、米軍のフィリピン攻略を阻止すべく苦汁の選択を迫られる。それは大西瀧治郎海軍中将による提唱の下、少ない戦力の中、敵と戦う最後…

永遠の0

2013年12月21日

144分

• 東宝

太平洋戦争末期。勝利を目前にしたアメリカを大混乱に陥れた、たった一機の戦闘機。「悪魔」と呼ばれたそのゼロ戦は米軍最強の空母艦隊による一斉射撃・百万の銃弾をくぐり抜け、包囲網を突破してみせた…

あの花が咲く丘で、君とまた出会えたら。

2023年12月08日

127分

• 松竹

親や学校、すべてにイライラして不満ばかりの高校生の百合(福原遥)。 ある日、進路をめぐって母親の幸恵(中嶋朋子)と喧嘩をして家出をし、近所の防空壕跡に逃げ込むが、朝目が覚めるとそこは194…

アインシュタインと原爆

76分

ジャンル:

1933年、世界で最も有名な科学者であるアルバート・アインシュタインは逃亡生活を送っていました。ドイツではヒトラーが政権を握り、ユダヤ人住民の組織的な迫害を始めたため、身の危険を感じた彼は…

ひろしま

109分

ジャンル:

長田新の『原爆の子』を八木保太郎が脚色し映画化。8万人を超す広島市民がエキストラとして参加し、原爆投下直後の広島を再現した。ベルリン国際映画祭で長編劇映画賞受賞。

ほかげ

2023年11月25日

95分

• 新日本映画社

女は、半焼けになった小さな居酒屋で 1 人暮らしている。 体を売ることを斡旋され、戦争の絶望から抗うこともできずにその日を過ごしていた。 空襲で家族をなくした子供がいる。 闇市で食べ物を盗…