アインシュタインと原爆を配信している動画配信サービス

『アインシュタインと原爆』の

アインシュタインと原爆

アインシュタインと原爆が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Netflix見放題なし 790円(税込)〜 1,980円(税込)
今すぐ観る

アインシュタインと原爆が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

アインシュタインと原爆が配信されているサービス詳細

アインシュタインと原爆

Netflixで、『アインシュタインと原爆は見放題配信中です。

配信状況無料期間と料金
見放題
なし 790円(税込)〜 1,980円(税込)
今すぐ観る

• 質の高い豊富なNetflixオリジナルコンテンツ
  • 自分好みの作品に出会えるレコメンド機能
  • オープニング/ エンディングのスキップ機能と字幕機能

Netflixに登録する方法

2. 「続ける」ボタンを押します。

3. パスワードを入力し「続ける」ボタンを押します。

4. 「続ける」ボタンを押します。

5. プランを選択し「続ける」ボタンを押します。

Netflixを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

アインシュタインと原爆の作品紹介

アインシュタインと原爆のあらすじ

1933年、世界で最も有名な科学者であるアルバート・アインシュタインは逃亡生活を送っていました。ドイツではヒトラーが政権を握り、ユダヤ人住民の組織的な迫害を始めたため、身の危険を感じた彼は故郷ドイツの地を離れることを余儀なくされます。 ナチスによる暗殺というきわめて現実的な脅威から身を隠す場所を探そうとするアインシュタイン。しかし、世界的な著名人が人目を避けられる場所などあるのでしょうか? その答えは、イギリス・ノーフォークの野原の中に建てらえた木造の小屋と、ほとんど知られていないこの隠れ家にまつわる話にあります。ここでの生活が、ヨーロッパと米国、平和主義と武力行使の狭間に立たされた彼の人生におけるターニングポイントになり、人類の発明の中で最も強力な破壊力を持つ原子力爆弾への彼の関与を最終的に決定づけることになります。 「アメリカ炭疽菌事件と犯罪科学捜査」や、Emmy賞受賞作品「外科医は挑む -革新と情熱の医療最前線-」を手がけたBBC Studiosによるこの作品は、劇中のアインシュタインの台詞をスピーチや手紙、インタビューで語られた本人の言葉だけで構成した、革新的なドキュメンタリードラマです。ドラマティックな場面には、2つの世界大戦から、ファシズムの台頭と崩壊を経て、核の時代の到来までを生きたアインシュタインのアーカイブ映像が織り交ぜられており、20世紀以降最も偉大な思想家の1人と言われる人物の姿を、これまでにない洞察力で感動的に描いた作品になっています。

アインシュタインと原爆の監督

3.1
オッペンハイマーの予習
雄樹

雄樹の感想・評価

「平和のために原爆は必要だったのか?」

日本では来月にあの『オッペンハイマー』が公開されるタイミングで、このアインシュタイン側から原爆を描いたドキュメンタリーを配信されたので直ぐに鑑賞しました。
個人的な感想はアインシュタインのドキュメンタリーしては普通に楽しめましたし、アインシュタインのユダヤ人としてドイツ人としての苦しみが強く描かれていました。
それに本作は基本的に1933年にドイツからイギリスに避難している所から「相対性理論」を不思議な演出で描かれた所は良かったです。
ですがナチスの原爆の脅威から何故か、日本に原爆が落とされた感じに、広島の現実を見て日本人記者にアインシュタインの責任逃れ所は日本人には賛否が分かるますし、
あのアインシュタインのドキュメンタリーで原爆について、たった76分で描き切るのは流石に時間が足りないと僕は感じました。
世界で最も有名な科学者の1人であるアルバート・アインシュタインは、平和主義者であった。

だが迫り来るナチス・ファシズムの足音が、この天才物理学者に原爆開発のきっかけを作る引き金を引かせてしまった。

ナチス政権下のドイツから逃れたアインシュタインは、イギリス経由でアメリカに渡り、ドイツが原子爆弾の製造に着手したとの情報を知る。

平和主義者ではあるが、反ファシズムの彼はヒトラーの手元に原子爆弾が渡ることを心底恐れたことだろう。

誰よりも原子爆弾の絶大な効果と恐ろしさを知るアインシュタインは、1939年にフランクリン・ルーズベルト大統領に対し書簡を送り、アメリカ政府に原爆の開発を急がせることを進言した。

これを受けてウラン諮問委員会が設置され、1941年に原爆製造を具体化する〝マンハッタン計画〟がスタートする。科学部門のリーダーにはロバート・オッペンハイマーが指名される。過去の反戦的な言動が問題視され、アインシュタイン自身はマンハッタン計画には一切関与していない。

つまりアインシュタインの原爆への関わりは、当時のアメリカ大統領に宛てた原爆開発を促す手紙に署名をしただけなのだ。だが結果的に〝抜群の知名度であった天才〟からこの書簡が、広島、長崎に投下された原爆の開発へとつながった。

その後、アメリカはドイツが核爆弾の開発に失敗したことを知る。ドイツが降伏すると標的は日本へと切り代わった。そしてその時、〝マンハッタン計画〟=原子爆弾の製造は成功する。

1945年8月に2つの原爆が広島と長崎に投下され戦争は終わった。

のちにアインシュタインは、アメリカに技術開発を勧める以外に当時は選択肢がないと感じていたと語っている。同時にドイツが原爆の開発間近との情報は誤報だったと知り、この書簡は結果的に〝大きな誤り〟だったとも話している。

映画としてのクオリティはともかく、記録映像やアインシュタイン本人の言葉を交えて、苦悩に満ちた天才の知られざる素顔を知ることができるドキュメンタリードラマで、公開中の映画「オッペンハイマー」のサブテキストとしては、うってつけなのではないだろうか?

〈余談ですが〉
映画の中で新聞記者に相対性理論をわかりやすく説明するのに〝美女と公園で座っていると1時間が1分に感じるが、熱いストーブの上に座ると1分が1時間に感じる〟と例えるなど実際のアインシュタインはユーモアに溢れる人として知られている。

その彼が〝科学の発明は人類への祝福であり、呪いであってはならない〟と説いていた。

だが、発明は時として科学者たちの手を離れ別の道を歩んでしまう。クリストファー・ノーランの「オッペンハイマー」は、〝マンハッタン計画〟の前後を別の視点で描いていると聞く。果たしてノーランがどの様に描くのか、明日劇場で確認してきたいと思う。

『アインシュタインと原爆』に似ている作品

スペシャリスト 自覚なき殺戮者

2017年04月29日

123分

1961年4月11日イェルサレムで始まった裁判は、イスラエル政府の意向で裁判の一部始終が撮影・録音され、その内容は全世界37カ国で放映されたと言われている。イェルサレムに保管された、アメリ…

ファイナル アカウント 第三帝国最後の証言

2022年08月05日

94分

イギリスのドキュメンタリー監督ルーク・ホランドは、アドルフ・ヒトラーの第三帝国に参加したドイツ人高齢者たちにインタビューを実施した。ホロコーストを直接目撃した、生存する最後の世代である彼ら…

オペレーション・フィナーレ

123分

ジャンル:

1960年、イスラエル諜報特務庁の諜報員たちはある重要任務につく。それは、悪名高いナチスの戦犯アドルフ・アイヒマンを捕らえること。史実に基づくドラマ。

映画 太陽の子

2021年08月06日

111分

ジャンル:

僕らは、未来を作っていると思ってた――悩んで、泣いて、笑った3人の300日! 1945年の夏。軍の密命を受けた京都帝国大学・物理学研究室の若き科学者・石村修(柳楽優弥)と研究員たちは原子核…