えりみ

海の上のピアニスト 4Kデジタル修復版のえりみのレビュー・感想・評価

昔ビデオでみてティム・ロスって役者イイなぁ😆と思うきっかけになった映画。
ほぼ20年の時を経て35mmフィルムを4Kデジタル修復し5.1chサラウンドになって公開されると聞いて楽しみにしていた♪
+200円払って4Kレーザープロジェクションシステム&3D音響システムを備えた
グランドシネマ独自規格BESTIA(Best Immersive Audio Visual)シアターで鑑賞🎞
いやぁ贅沢な時間デシタ♨
当時は何かの名曲なんやろうなと思っていたピアノ曲はオリジナル🎹♫
ジャズなんて😁
ジェリー・モートンて実在したのね「THE CRAVE」
ずっと「ホーン吹き」やと思っていた親友のあだ名は「コーン吹き」(一流メーカー、コーン社製のトランペットを持っているから)🎺
速弾きで熱くなったピアノ線でシュッとやるシーン覚えてるわぁ🔥
しっとりした流れからここだけ無駄に凄い爆破解体シーンの迫力ww
車輪止めを外したオチは覚えてなかった💦
初々しいといえば聞こえはいいが夜這いはマズい😨
これも記憶から抜け落ちてた😅

生まれて一度も陸に上がった事がない、記録には存在しない男のどこか浮世離れした感じを醸し出すティム・ロス😏
親友マックス役の俳優の眼振みて、そう!この人や!!て思い出した😊
「ニューシネマパラダイス」の監督なんや、観たこと無いけど😓

西暦1900年
豪華客船ヴァージニア号で人知れず産み落とされた赤ちゃん🚼の名前は、
「ダニー・ブードマン・T.D.(頼りになるダニー)レモン・ナインティンハンドレッド」
通称1900
無限

この次に公開される170分😲😲バージョンは、台詞だけで終わった戦争で接収され病院船になった時代がプラスされるのかな。
3時間かぁ…🤔
〜何かいい物語があって、それを語る相手がいる。それだけで、人生は捨てたもんじゃない〜