レジェンド・オブ・リタを配信している動画配信サービス

『レジェンド・オブ・リタ』の

レジェンド・オブ・リタ
目次

『レジェンド・オブ・リタ』に投稿された感想・評価

実話に基づくドイツ作品。アマプラで配信されていなければきっと観ていない作品だと思います。
ドイツが東西に分断されていた時代に逮捕から逃れるために潜伏していたテロリストが主人公。

テロなどを起こして国際的に指名手配されると、もう一生逃げ続けるしか助かる道はないのですね。西ドイツで犯罪を犯し、東ドイツに逃亡し、名前を変えて一般人になりすまし潜伏。
正体がバレそうになると、また名前を変えて別の場所で一般人になりすます。
一生怯えながら過ごさないといけないという過酷な人生です。

ただ、テロは本当にダメなことだと思います。(←語彙力ないですね)
自らの主義や主張を明らかにするために、全く関係のない人に危害を加える行為。何1つとっても正当化できる理由はありません。
一般的なテロリストの主張としては、理想的な世界を実現するためには犠牲が伴うのは仕方ない、くらいの感覚なのだとは思いますが。

普通に楽しめますが、特に目新しさもなく、あえて観る必要はない作品だと思います。
ほだ

ほだの感想・評価

3.2
1970年代、社会主義の理想を求めた西ドイツのテロリスト、リタ・フォークトの実話を元にしたフィクション。シュタージ(東ドイツ秘密警察)の助けを借り、東ドイツに逃亡し、正体を隠しながらも普通の生活を送っている様子を描いている。

テロリストと言っても当時のものは軽いノリで、日本でも昔流行った学生運動みたいなものだったようだ。と言っても、自分の身を守るために簡単に警官を殺すなど共感できない部分はあったけれど。

東ドイツでの逃亡生活は本当に普通の日常で淡々と描かれている。悪い言い方をすると映画として面白味がないような。最後の終わり方は、これでいいの?というようなあっけないもので。

このような人がいました、という記録映画として捉えればいいのかな。当時のドイツの様子が見てとれて興味深かった。
maki

makiの感想・評価

戦後の西ドイツに生きる、反政府(ここで言う政府はナチス)で、反資本主義のテロリストが銀行強盗???
彼女のスタンスの複雑さにちょっとついていけず(赤軍ということらしい)、そして、リタはなぜ"レジェンド"なの…?と、ちょっとよくわからない…が、過去の罪や変わりゆく社会情勢に追われ、逃げ続ける緊張感と、束の間の落ち着きの中に垣間見える表情は、何だか独特。

『レジェンド・オブ・リタ』に似ている作品

地獄の中の戦場 -ワルシャワ蜂起1944-

112分

ジャンル:

1947年。第二次大戦後のポーランドでは、反動分子たちが森に潜み、抵抗を続けていた。ひとり森の中を彷徨い、逃げ回るフランチシェクの脳裏に浮かぶのは過去の記憶だった。それは理不尽な拷問を受け…

グラートベック人質事件:メディアが越えた一線

91分

1988年8月に発生した、銀行強盗2人による人質事件。ドイツ警察との54時間にもわたる攻防の末、銃撃戦により3人の死者を出したこの事件の全貌に迫る。

赤の涙

109分

ジャンル:

1975年、軍事独裁政権下のウルグアイ。21歳のリリアナは、結婚・出産後も学生運動に参加し“独裁政治をぶっ潰せ!”と、 声高に叫び市民に投げかける。しかし軍事政府は彼らのアジトを見つけ出し…

ローザ・ルクセンブルグ

122分

1906年、ロシア革命に触れたローザはその火を広めるために活動していたワルシャワで投獄された。釈放後にドイツへ帰国するも、かつては情熱的だったドイツ社会民主党が保守的になりつつあることに反…

実録・連合赤軍 あさま山荘への道程(みち)

上映日:

2008年03月15日

190分

ジャンル:

ベトナム戦争や文化大革命など世界が革命にうねりを上げていた1960年代。日本国内でも学生運動が活発化し、先鋭化した若者たちによって連合赤軍が結成される。1972年2月、革命のために全てを懸…

ネルーダ 大いなる愛の逃亡者

上映日:

2017年11月11日

108分

第2次世界大戦の終結から3年、ビデラ大統領は共産党員のネルーダを弾劾した。逮捕されるか逃亡するか? 大統領は直接警官ペルショノーにネルーダの逮捕を命じる。 ネルーダは追われる身として新…

カルロス

326分

配給:

• KADOKAWA

暗号名・カルロスを名乗るイリッチ・ラミレス・サンチェス。革命を夢見る彼は、さまざまな襲撃事件の支援や実行を経て評判を上げていった。そして1975年、同志と共に行ったウィーンのOPEC本部襲…