戦争と女の顔を配信している動画配信サービス

『戦争と女の顔』の

戦争と女の顔

戦争と女の顔が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
クランクイン!ビデオレンタル初回14日間無料 990円(税込)
今すぐ観る

戦争と女の顔が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

戦争と女の顔が配信されているサービス詳細

戦争と女の顔

Prime Videoで、『戦争と女の顔はレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

戦争と女の顔

U-NEXTで、『戦争と女の顔は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

戦争と女の顔

クランクイン!ビデオで、『戦争と女の顔はレンタル配信中です。

レンタル
初回14日間無料 990円(税込)
邦画作品数

• アジア圏の映画やドラマの豊富なラインナップ
  • クランクイン!コミックでマンガも利用可能

クランクイン!ビデオに登録する方法

クランクイン!ビデオを解約する方法

3. 契約中のプランの「キャンセル」ボタンを押します。

戦争と女の顔の作品紹介

戦争と女の顔のあらすじ

1945年、終戦直後のレニングラード。第二次世界大戦により、街は荒廃し、建物は取り壊され、市民は心身共にボロボロになっていた。多くの傷病軍人が収容された病院で働く看護師のイーヤは、PTSDを抱えながら働き、パーシュカという子供を育てていたが…。

戦争と女の顔の監督

ドラマ戦争

『戦争と女の顔』に投稿された感想・評価

kuu

kuuの感想・評価

『戦争と女の顔』
原題 Dylda.
映倫区分 PG12
製作年 2019年。上映時間 137分。
ベラルーシのノーベル賞作家スベトラーナ・アレクシエービッチによるノンフィクションУ ВОЙНЫ НЕ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО (1984) - 日本語訳『戦争は女の顔をしていない』(三浦みどり訳、群像社)を原案に、第2次世界大戦後のソ連(現ロシア)で生きる2人の女性の運命を描き、第72回カンヌ国際映画祭ある視点部門で監督賞と国際批評家連盟賞を受賞したロシア産人間ドラマ。
監督は、巨匠アレクサンドル・ソクーロフの下で映画制作を学んだ新鋭カンテミール・バラーゴフ。
主演はともに新人のビクトリア・ミロシニチェンコとバシリサ・ペレリギナ。

第2次世界大戦に女性兵士として従軍したイーヤは、終戦直後の1945年、荒廃したレニングラード (現サンクトペテルブルク)の街の病院で、PTSDを抱えながら看護師として働いていた。
しかし、ある日、PTSDによる発作のせいで面倒をみていた子どもを死なせてしまう。
そこに子どもの母親で戦友でもあるマーシャが戦地から帰還。
彼女もまた、イーヤと同じように心に大きな傷を抱えていた。
心身ともにボロボロになった2人の元女性兵士は、なんとか自分たちの生活を再建しようとし、そのための道のりの先に希望を見いだすが。。。

今作品の登場人物イーヤ(ヴィクトリア・ミロシニチェンコ)は、スラブ伝統神話の死と永遠の冷たい女神モレナ(マーラ、モーラ、マレン、またはムラ)のような姿をしている。
彼女は、意図的に、そして無計画に人を殺る。
彼女は希望を消しちまう。
これはこの物語の冒頭でしか起こらないことやけど、冒頭で観てる側が主人公たちに抱いた嫌悪感は、最後には共感と理解へと変わっていくのが不思議な作品でした。後味の悪さは、『パラサイト 半地下の家族』(2019)や『ジョーカー』(2019)と同様、疲労と不安ちゅう視聴者向けのものやけど。
作中の退役女性兵士2人の同性愛シーンは、心的外傷後ストレス障害の副作用として登場する。
戦況と男性人口の減少により、女性の友情への執着が余儀なくされた。
しかし、ラストシーンのマーシャとイーヤの関係を観察すると、彼女たちの互いへの思いは、戦後のトラウマに左右されるものではないことがわかる。
マーシャとイーヤのつながりは、母性や姉妹愛によって囲い込まれたり、枠にはめ込まれたりするものではないんやないかな。
もっと大きなもの。
だから、二人の愛には性別や年齢などという次元はない。
戦後のロシアにおけるサバイバル模様の描写も、今作品の大きなテーマです。
すべてを共有する経済意識、私有財産の不在、多産へのこだわり、生きる意味の模索、安楽死、中絶、同性問題などの生政治が見事に今作品の中に盛り込まれている。
金ピカのサーシャと下層階級のマーシャ(ワシリサ・ペレリギナ)の経済的二極化は、リュボフ・ペトロブナ(クセニヤ・クテポワ)とマーシャの緊迫した昼食時の対話によって、両者の社会背景が明らかにされ、完璧に説明されている。
彼女たちのあいまいな対話は、特に失恋したサーシャへの皮肉と被害者意識を示している。
この昼食会の結論は、結婚による社会的移動が制限されていることを示してる。
そして、戦後のロシアでは、女性にとって経済的な機会を追求するチャンスはない。
作中のソビエトの視覚芸術は、当時の不況の認識と、その状況下での自由の抑圧を完璧に反映していた。
服や食べ物という基本的な要素は、主人公たちの生活の中で興奮の原因となっている。
一方、今作品はルネサンス時代への一定の参考は見受けられるものの、セットはソ連の重苦しい視覚的現実の優れたソ連の生活様式表現で縁取られていた。
アパート内では、当時のサンクトペテルブルクの歴史的なアパートの質感が正確に再現されてたし、革命前の壁紙から、エキゾチックな鳥が描かれた生物図鑑のページまで、すべての壁が最大5層の異なる壁紙で覆われてる。
中には、現代の壁紙ではなく、実際に使われていた壁紙も使ってたそうです。
後の時代には、ソ連の新聞を壁紙として使用したそうです。
余談ながら、今作品の歴史コンサルタントが撮影現場を訪れたとき、再現物と本物の資料の違いを見分けることができなかったと感心したそうです。
今作品はソビエトのビジュアルがルネサンスに出会い、この映画に特別な美学を加え、希望と信仰を高めているようでした。
その後、信仰と希望は、この残酷な戦争の世界で女性に与えられる機会を追求する助けとなる。
この物語から、多くの人が自分自身の考えを明確にすることができると思います。
今作品は、戦後ちゅう時代において、どのように困難と闘ってきたかといういくつかの選択肢を引き出し、考えさせるものでした。
しかし、この映画で考えられるすべての結果に共通するのは、『無条件に愛し合う』という一つの赤い線であるはず。
愛があれば、数々の可能性が開ける。。。戯言でもそれが真理かな。
hiropon

hiroponの感想・評価

2019年 ロシア製作 第72回カンヌ国際
映画祭ある視点部門で監督賞を受賞した
人間ドラマ __ ✨🏆👏🏻

2019年のカンヌで話題になり気になって
いたロシア作品 __ 全く前情報やあらす
じも入れずに観たので 観終わった後の
脱力感と言うのか タイトルも重い 🤔💥

こんなに壮絶な戦争と女性兵士を描くヒューマンドラマを観るとは 〜 心的外傷後ストレス障害(PTSD) を患わされ それでも現場を生き抜く意味って 女性は強い 〜 🤷🏻‍♀️💥

改めて 戦争は男女関係無い 国の遺産を背負うのは結局 普通に生活する人々と この先の現実 …… 😔

戦争 戦場 での女性兵士が体験した 様々な役目や関わり方 …… 今まで 僕自身もここまで ストレートに描かれた作品は 初めて観たと思う 〜 🤔💥

戦争の隠された部分が見えたし PTSD患者を考えると やっと今 描かれるタイミングだったんだと感じますー …… 中々 これは忘れ難い作品になりましたー 〜 🤔💥

✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨
netfilms

netfilmsの感想・評価

1945年秋、第二次大戦直後のレニングラード。路面電車のある暮らしは生き残った人々の生活が続いていることを静かに伝える。元女性兵士のイーヤ(ヴィクトリア・ミロシニチェンコ)は今もなお荒廃した街の病院で多くの傷病軍人の手当てをしている。廊下が狭く、次々に人が行き交うその病院の様子はさながら蟻の巣であり、イーヤはここで秒刻みのスケジュールをこなし、部屋へと戻る。そこには彼女の帰りを待つパーシュカ(ティモフェイ・グラスコフ)がいる。子供の瞳は純粋無垢で、何より愛おしく澄んでいる。彼のその無垢な瞳は戦争の爪痕を忘れさせるほどに生の喜びに満ちているのだが、開巻してまもなくの彼女の暴挙にスクリーンの前でただただ茫然としてしまう。PTSDを患う彼女の衝動的な出来事は合理的な説明など出来るはずがない。その瞬間、さっきまで微笑んでいたはずの仮初めの母親は、戦場の最前線で前後不覚に陥った極限の人間のような行動で絶句させる。しかし劇中に起きた出来事は容易に判断がつかない。ずっとソワソワしたままだ。緑と赤褐色を基調とした絵画のような画調は彼女の心情を現わすような真っ黒な闇へと変わるのだが、そこへ戦地から帰還した戦友マーシャ(ヴァシリサ・ペレリギナ)がやって来る。何度もドアをノックする彼女のリズミカルで弾んだ音は待ち望んでいたパーシュカを今すぐに抱きしめたいのだ。そう、イーヤではなくマーシャこそが、パーシュカの本当の母親なのだ。

スヴェトラーナ・アレクシエーヴィチの『戦争は女の顔をしていない』を原案とする物語には戦争映画でありながら戦争の場面が1秒たりとも出て来ない。然しながらここには戦争よりも更に悲惨な彼女たちの戦後が描かれる。戦争のトラウマを抱えたイーヤとマーシャは確かに生きているのだが、無傷ではいられない。マーシャの問いかけにひたすら押し黙ってしまうイーヤを彼女は一切咎めようとしない。普通は絶望の事態に陥らせたイーヤを咎めて然るべきだろうが、マーシャはイーヤを咎めようともせず、心底救いの見えない場末のダンスホールへと誘うのだ。急に入れ子構造の様に現れたサーシャ(イーゴリ・シローコフ)は永遠に会うことが叶わないパーシュカのような目をしている。心底会いたかった息子の代わりに現れた青年は女と初めて性交を結ぼうとするがマーシャはその姿を明らかに拒絶する。拒絶しながらも結局は青年に身を任せる。だがイーヤとマーシャの関係性はまるでトッド・ヘインズの傑作『CAROL』のように不思議な関係性を醸すのだ。歪みゆく心の中でマーシャが請うた生への希求にのっぽのイーヤは痛々しくもある一つの解を得ようとする。介護施設への転院を拒む者、院長としての合理的判断と倫理とのはざまで揺れ動く者、そしてテーブルを叩くことでしか両親への抵抗が出来ない若造などここには様々な男たちも出て来るが男たちの姿はどれも後退し、最後には2人の女の生への希求だけがクローズ・アップされる。ラストの路面電車の鈍重な場面には肝を冷やしたが、それ以上にぞっとしたのはマーシャを見つめたサーシャの母リュボーフィの目だ。同じ戦争を体験しながらも、マーシャとリュボーフィの見つめる彼方に悍ましい距離を感じ、ひたすら胸が締め付けられる。

『戦争と女の顔』に似ている作品

夜明けの祈り

2017年08月05日

115分

ジャンル:

1945年12月のポーランド。赤十字で医療活動を行う若きフランス人女医マチルドのもとに、悲痛な面持ちで助けを求めるシスターがやってくる。修道院を訪れたマチルドが目の当たりにしたのは、ソ連兵…

アトランティス

2022年06月25日

109分

ロシアとの戦争終結から1年後の2025年。戦争で家族を亡くし、唯一の友人も失った孤独な主人公セルヒーが、兵士の遺体発掘、回収作業に従事するボランティア団体の女性との出会いをきっかけに、自ら…

アイダよ、何処へ?

2021年09月17日

101分

ボスニア紛争末期の1995年7月11日、ボスニア東部の町スレブレニツァがセルビア人勢力の侵攻によって陥落。避難場所を求める2万人の市民が、町の外れにある国連施設に殺到した。国連保護軍の通訳…

ほかげ

2023年11月25日

95分

配給:

• 新日本映画社

女は、半焼けになった小さな居酒屋で 1 人暮らしている。 体を売ることを斡旋され、戦争の絶望から抗うこともできずにその日を過ごしていた。 空襲で家族をなくした子供がいる。 闇市で食べ物を盗…

リフレクション

2022年06月25日

126分

ジャンル:

クリミア侵攻が始まった2014年。従軍医師のセルヒーは、東部戦線で人民共和国軍の捕虜となり、悪夢のような非人道的行為を経験。やがて首都キーウに帰還したセルヒーが、失われた日常を取り戻そうと…

戦場からのラブレター

129分

配給:

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

イギリスの中流家庭に生まれた賢く活発な少女・ヴェラは、弟の友人・ローランドとの間に恋が芽生え始めていた。ところが、時代は第1次世界大戦に突入。前線へ送られたローランドを追うように、ヴェラも…

ラジオ・コバニ

2018年05月12日

69分

トルコとの国境に近いシリア北部のクルド人街コバニは、2014 年 9 月から過激派組織「イスラム国」(IS)の占領下となるも、クルド人民防衛隊(YPG)による激しい迎撃と連合軍の空爆支援に…