ザ・プロムのYuriのレビュー・感想・評価

ザ・プロム(2020年製作の映画)
ダンスのテンポ感や配置がディズニーチャンネルっぽいなぁと思ったら、「gree」シリーズの監督でした。Netflix作品は製作費と上映時間の制限がない分、無駄に長い。ディレクターズカット版を観させられてるかのようで、必要ないダラけたシーンが多く、良作でも眠たくなります。しかも、本作の場合、ダラけてるのに顔力の強いメリルとニコールのワチャワチャしたシーンとかはなくて、それぞれのキャラクターのソロシーンも少ないんですよね。ニコールなんて、え?ソロないけど、終わっちゃう?って焦りましたもん(^^;) 良かったのは、重たくないのに、それぞれのLGBTQの彼らが置かれている立場の悲しみがとてもストレートに伝わってきたところ。他人のちょっとした意地悪心が当事者の心をどれだけ再起不能にさせることか。勇気を出して行ったプロム会場に自分一人きりなんてエグいにも程があるし、想像するだけで泣きそうになりました。そして、それを上塗りするかのような大人たちの公然の場での言い訳。言葉で人は殺せるんだよと今の世の中と重なってみえました(;_;) 自分の性が不安定で不安なまま10代を迎え、一番味方になって欲しい親に拒絶されたらアイデンティティーが粉々になるよね。どうして大人になると親になるとそれがわからない人たちがいるのだろう?家族というホームがしっかりしていれば、人は大抵のことは乗り越えられるのに。理解と共感が出来なくても愛していると伝えることの大切さもあらためて気づかされました。感想書いている今でも涙が溢れそうになるくらいメッセージ性のある良作だったのに、うっかり寝そうになるくらいダレタイムがある不思議な作品です(^^;)