Saaaaa

システム・クラッシャー/システム・クラッシャー 家に帰りたいのSaaaaaのレビュー・感想・評価

ベニーの近くにいる大人の口がとにかく悪い。とても気になるし問題だと思うけど彼らを責めることができないのが悔しい。厄介な子どもの扱い方がわからない故に発したものかもしれないし、厄介な子どもばかりを見続けるストレス故かもしれないから。またやたらと暴言吐いたり暴行したりする大人はぱっと見では気づかないけど周りよりやや知能指数が低かったりグレーゾーンにいたりすることで感情を言語化する能力が低く、ついつい暴言を吐いてしまっているのかもしれない。

たとえどんな理由があろうとも子どもが見ている前で暴言を発するのは良くないなぁ。子どもは大人が思っているよりも大人のことをよく観察していて真似をする。
観察しているとは言うもののこの暴言を吐いたら相手がどのような思いになるのか、どんな問題が発生するのかまで展開を想像することができない。だから大人が教える必要がある。平気で赤の他人を傷つける加害者になる前に。

口が悪い以外にも、子どもだから〇〇はできないだろうと最初から諦めたような態度をとったり、ガキのくせにとか吐いちゃう大人も良くない。

また、周りにいる子でベニーをバカにしたような態度を取ったり虐めようとするような子どもがいたけど、ほんと残酷。

ベニーは口は悪いけど自然豊かなところではのびのびとしているし子どもの面倒見もいいし話好きだし賢い。大人は彼女の話に耳を傾け、穏やかな口調で話し、彼女との約束を守り、得意なことを伸ばしていくような愛情のある育て方をしたらこんなシステムクラッシャーは育成されなかったのではなかろうか。

ベニーの表面化した問題に取り組むのは必要だが、それ以上にベニーの母親や周りの人間の問題を早急に解決してほしい。