氷雨水葵

グリザイア:ファントムトリガー THE ANIMATIONの氷雨水葵のレビュー・感想・評価

2023年14本目

アニヲタ全開なので読む際はご注意を(長文です)

◆あらすじ
美浜学園に教師としてやってきた有坂秋桜里(CV:井澤美香子)は、就任早々、運び屋と勘違いされ誘拐されてしまう。

しかし、そんな有坂を救出したのは、SORDに所属する5人の少女たち。

そして、過酷な任務をこなす彼女たちに新たな事件が舞い込む―――。

◆感想
何十回も観たので今更感ありますが『グリザイア』シリーズで一番好き!美浜学園のストーリーなのは変わらずで、少女×銃という組み合わせ&キャスティング豪華&主題歌良いと、ファンには嬉しい要素が盛りだくさん。ただ、原作ゲームプレイ済みの身からすると細かい描写がカットされてて残念ではありました…。アニメ化続編期待してます!

・EPISODE 01 SORD
とにかく嬉しかったのは、ハルトにボイスがあること!!代永翼をキャスティングしたのは正解ですね!?ただ、ハルトの見た目&ボイスのせいか『ヴァンガード』の先導アイチにしか見えなくて、もうね…。(嫌いじゃない)ドSキャラ健在で、レナに対して塩対応なの好き。

序盤から任務シーン良い!トーカがライフル覗いてるのかっこいいし、レナの狂犬っぷりも素敵。しかも、狂犬っぷりがウソのようにトマトに水あげてるレナ可愛い(笑)
てか、有坂秋桜里が新任として赴任してきたり、学園長がセクシーランジェリー姿で登場したり、なかなか初見勢には優しくない内容だと思うのですがw
個人的には、キャラクターたちが扱っている銃に目が行く。レナのイグニス45かっこいいですね~架空銃らしいですが形はM1911寄り?SVインフィニティにも見えなくないけど。SRに見えないトーカの417Dも良いっ!!身長小さい女の子が長物持ってるって至高。ハルトが刀使うシーンもっと求む!!

そして、黒崎真音が歌う主題歌『幻想の輪舞』めっちゃ良い曲ですね!?世界観に合っているし、ゲームにもこちらの曲を採用してほしかった。やっぱり『グリザイアの果実』から続投して主題歌担当は嬉しい。

・EPISODE 02 ソウル・スピード
2話では、みんな大好き!?オネエサン宇川千尋が登場!!ハルトとの掛け合いが面白くて、チョコ&バニラへの優しさが良いですね~不安になってるチョコ&バニラの表情が切なくて謎にきゅんてしました(笑)「えへへっ」ってごまかしてる宇川さん可愛すぎ。
そして、レナの妹分マキも登場し、レナとの幼少期エピソードもありました。個人的にはおぱーいが大きいのはいいけどマキの顔はあんまり好みじゃない…。2話の見どころは、ムラサキの似非ロシア語!「ウダウダユーナ、ワルカッターヨ」「チビじゃねーよボケ」など巻き舌で言ってるのがめっちゃ面白い。しかも、字幕との差がありすぎて余計に笑っちゃう。てか、変装してるムラサキ美人やな!?
この感じだとゲームVol.4からアニメシリーズ制作されるのかな?とにかく続報待機!