花々を配信している動画配信サービス

19分
ジャンル
ドラマショートフィルム・短編

『花々』に投稿された感想・評価

短編映画は、何をどのようにして切り取り表現するかがすごく重要。その選択が顕著に作品の良し悪しに現れると感じる。結構前に短編映画見たときの感想にも書いたんだけど、良い短編映画作る人ってすごい賢いんだなぁと思う。文章でも200文字で説明するより、20文字で説明する方が難しい。短く簡潔に、でも内容は深く。賢い人じゃなきゃできないよね。

で、内容としてはイマイチ。愛情表現が不器用な母親と思春期の息子。数年前に死んだ父親の墓参りに向かう。墓に添える花はお決まりの物があり、その日はたまたまそれが売り切れだった。納得のいかない母。早く墓参りを終わらせたい息子。あーそんなこと息子に言ったらうざがられるよ。思ってもないこと言うなや。観ながら不器用な母にそう思っちゃう。

母よ。がんばれ。

あと、画面の構図を少し工夫してたんだけど、その意図がいまいちわからなかった。あれだったら正方形にしちゃえばよかったんじゃないかぁ…

Beautiesで観れます。
⚪概要とあらすじ
ショートフィルム。

トゥーサン(万聖節)の季節。ベレニスは街をさまよう。墓前に供える花を見つけなくては。息子のサシャにはほかに考えがあるのだけれど...。

⚪感想
母親が身勝手すぎる。
イライラするし、自己中心的だし、普通に怖い。
思春期の息子の対応に戸惑っている母親とかいうレベルじゃない。
けどそこら辺に居そうなのもまた怖い。

息子の態度は当然だって。よく我慢した方。

ゼラニウムに対するその執着なんなんだろ。
赤いゼラニウムって言ってたから気になって花言葉を調べて見たら「君がいて幸せ」だった。関係なさそう。

母親役の女性の演技が上手すぎてさらに嫌な気持ちにさせられる。

人に迷惑をかけていることをちゃんと気づいていたらいんだけども。

この映画の母親のように、たまにお店で無いって言われているのにキレてる人とかいるよね。店員さんが一番迷惑しているし、周りのお客さんも不快に思っているからやめて欲しい。

これをイライラせずに観られる人が逆に羨ましい。

⚪以下ネタバレ

母親が心から無理。
・ゼラニウムがなくて花屋に威張り散らす。
・彼女と過していたらしい息子に電話をかけまくり、クラクションをならしまくる。
・自分が息子に花を買わせに行かしたくせに、ゼラニウムの代わりに違う花を買ってきた息子にキレる。
・息子に好きな人がいることを「まだ私の息子」みたいなことを言いながらいじってくる。
・人の家の花壇に咲いている花を盗むどころか、息子に取らせに行ってくる。
・息子が組んできた水をお墓にかけただけなのに量が多いとか汚いとかでキレる。
・息子が自分のお金で買ったバラを当たり前かのように父親の墓に置く。
・閉店した花屋に乗り込みバラを1本威張り散らしながら求める。
やばい人すぎる。

⚪鑑賞
YouTubeで鑑賞。
まさに”母がしんどい”だなぁ。

青山シアターで配信されていた『マイ・フレンチ・フィルム・フェスティバル』の1本。短編です。

去年はこの映画祭で結構な数観たんですが、今年は短編数本観ただけで終了。うーん、フランス映画とか変わった映画が多いからもっと観たいんだけどな。

このお話は毒母のお話。

亡くなった旦那さんの墓参りに行くと言い出して、嫌がる息子を無理やり連れて出かけます。

墓参りには花が必要と言うわけで、素直に買えばいいと思うんだけど、「お父さんの墓参りには”赤のゼラニウム”じゃなくちゃダメ!」とこだわりを見せる毒母は花屋で売り切れと知るといなや、息子に「あの家に咲いてる花を取ってこい!」となかなか無茶な指令をかましたり。

その他にも恋する息子を冷やかしたり、やりたい放題の母。思春期には辛いだろうなぁ。

ショートフィルムですが、なかなか重たいお話でした。。。f(^_^)

『花々』に似ている作品

102分

ジャンル:

配給:

• アップリンク

息の詰まるような愛のサイコサスペンス。 僕たちは、愛し方を学ぶ前に、嘘のつき方を覚えた。 恋人のギョームを亡くし悲しみの中にいるトムは、葬儀に出席するために彼の故郷へ向かうが…。隠された過…

ベン・イズ・バック

上映日:

2019年05月24日

上映時間:

103分

ジャンル:

クリスマスイブの朝、19歳のベンは実家に突然戻り家族を驚かせる。薬物依存症の治療施設を抜け出し帰ってきたのだ。久しぶりの再会に母ホリーは喜び、温かく迎え入れた。一方、疑い深い妹アイヴィーと…