ラン・ローラ・ランを配信している動画配信サービス

YYamadaの感想・評価

【タイム・パラドックス佳作選】

◆パラドックス発生の方法
〈タイム・リープ〉
 →恋人の窮状を救えない「バッドエンド」の場合、スタートの場面からやり直し

〈見処〉
①ドイツ発世界!スピード感溢れる
 新感覚アクション・ムービー
・『ラン・ローラ・ラン』 (独: 「Lola rennt」英: 「Run Lola Run」)は、1998年に製作されたドイツ発のアクション映画。1999年サンダンス映画祭ワールドシネマ観客賞受賞。
・舞台はドイツ、ベルリンの夏。ローラの家に恋人マニから突然電話が掛かる。ボスの10万マルクを無くし、12時までに金を作らないと殺されると懇願するマニ。
・彼の悲痛な叫びを聞いたローラは、金を工面するため家を飛び出す。果たして彼女は20分で大金を工面し、彼の元に届けられるか?
・本作にてローラを演じたドイツ人女優はフランカ・ポテンテは金髪を真っ赤に染め、撮影中の7週間に頭を洗えなかったという熱演。彼女の出世作となり『ボーン・アイデンティティ』のヒロインに抜擢された。

②斬新すぎる演出とストーリー
・本作の監督兼脚本家のトム・ティクヴァは、若い女性が全力疾走するストーリーを想起。ベルリンを駆け抜けるローラが、ミッションをクリア出来なかったら、リセットされるという斬新な構成にて、計3パターンのストーリーを描いている。
・また、その演出は、スピード感が非常に早く、「アニメパートの混合」「画面の分割表示」「スチール写真の投入」など、ガイ・リッチーやダニー・ボイルのような斬新なもの。今までにない新感覚がウケて、公開当時は大変話題になった。

③結び…本作の見処は?
○: 小難しい設定を排除し、疾走感溢れる演出は、見ていて気持ち良い。3パターンのストーリー数も適量で好感が持てる。
○: テクノ調の劇中BGMは、日本のバラエティーでもお馴染み。
▲:ストーリー性に薄く、一度の鑑賞で十分。 3パターンのストーリーは、ローラによる大きな判断分岐によるものではなく、結果として結末が異なっただけ。
▲: 走るより、バスや自転車のほうが早い。
ryusan

ryusanの感想・評価

タイムトラベル × 走る

ローラは走る!
ギャングの取引に失敗した恋人のマニの命を救うため。
ローラは走る!
たった20分で10万マルクを手に入れるため。
ローラは走る!
やけになりスーパーを襲うマニを思いとどまらせるため。
ローラは走る!
失敗しても諦めず、またもう一度やり直すため。

♫走る走る俺達、流れる汗もそのままに♫

ちょっと珍しいドイツのタイムトラベルのループ物。
ループの説明は全くないけど主人公の意志の力や特殊能か?
とにかく主人公の走る躍動感とテンポの良さ、フラッシュバック的な映像、アニメやポップな音楽の組み合わせが作品を小気味良い感じに仕上げています。
タイムトラベル物としてはかなり面白くておすすめですよ。

タイムトラベルカテゴリー: 4(ループ)

映画ブログ「Filmarks人気ユーザーベスト10」更新しました。
Kota

Kotaの感想・評価

“ボールは丸くて、試合は90分。それだけが事実であとは全部推測さ。”

ローラは走る。死んでしまったら時間が戻ってまた走る。さっきとは違う速さで、違う道で。典型的なバタフライエフェクト映画。ローラの行動によりすれ違う人の人生が変わっていく様がポラロイド写真で走馬灯のように流れる所がこの映画一番の見どころ。

赤い髪とドイツの街並みと時間が戻るたびに変わるテクノソングがかっこいい。アメリカで映画の授業を取っていた時、映画オタクの教授が“トレスポ”や“時計仕掛けのオレンジ”などの名作と合わせて、この映画を推していたのをよく覚えている。

ストーリーテリングが良くできているとは言えないけど、アニメ、モノクロ、コマ撮りなどをふんだんに使ってコンパクトにまとまっている様はまさに映画の教科書なのかな。「それ何が入ってるの?」って終わり方が好き。

『ラン・ローラ・ラン』に似ている作品

エンドレス・ルーーープ

131分

ギャングの金を無くした恋人をタイムリミットまでに救うため、サヴィは必死に走りだす。だが、サヴィは、バッドエンドだらけの奇妙なループにはまってしまう。

LOOP/ループ -時に囚われた男-

95分
3.2

麻薬密売人のアダムは、ボスから預かった大量の麻薬を持ち逃げする計画を立てる。だが彼は大事なチケットがないことに気づき、恋人・アンナが持ち出したと考える。アダムがアンナを見つけると彼女は驚愕…

狼たちの報酬

95分

3.1

フィンガーズと呼ばれる裏社会のギャングを中心に、真面目な銀行員、ギャングのボスの手下、人気ポップ歌手、そして医師の男女5人の運命が複雑に絡み合いながら意外な結末へ向け交錯していく犯罪群像劇…

60ミニッツ

89分

ジャンル:

総合格闘家のオクタビオ (エミリオ・ザクラヤ) は、ちょうど1時間後に開かれる娘の誕生日パーティに間に合わなければ親権を永久に失ってしまうという崖っぷちに立たされます。オクタビオは試合をす…

キートンのセブン・チャンス/キートンの栃麺棒

60分

ジャンル:

内気なジミイは恋するメリーになかなか求婚することが出来ない。さらに、親友ビリーと経営する会社も営業不振。そんな折、もしジミイが27歳の誕生日の19時までに結婚すれば700万ドルの遺産をうけ…

天使の入江

上映日:

2017年07月22日

80分

『シェルブールの雨傘』のジャック・ドゥミ監督の作品。パリの銀行員として働くジャン。カジノで大当たりしてからギャンブルにハマってしまう。カジノで出会った美女・ジャッキーと意気投合し、ますます…