小河ドラマ 龍馬がくる【劇場版】を配信している動画配信サービス

『小河ドラマ 龍馬がくる【劇場版】』の

小河ドラマ 龍馬がくる【劇場版】

小河ドラマ 龍馬がくる【劇場版】が配信されているサービス一覧

小河ドラマ 龍馬がくる【劇場版】が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『小河ドラマ 龍馬がくる【劇場版】』に投稿された感想・評価

KUBO

KUBOの感想・評価

Filmarks のフォロワーの皆さま、あけましておめでとうございます。2019年最初のレヴューがこんなんですけど、これ本当におもしろかった!

先日あった本作の試写会に行けなくなっちゃって、代わりに行ってもらった友人が「すごいおもしろい」って言うから、そこそこ期待しての鑑賞だったが、いやいや大笑いして楽しませてもらった。

新たに「坂本龍馬」のドラマを撮ることになり、その龍馬役に指名された武田鉄矢。武田鉄矢と言えば誰もが知る龍馬好き。

その龍馬大好き武田鉄矢の前に、本物の坂本龍馬がタイムスリップして現れる、っていうトンデモ設定なんだけど、この脚本がよく書けてる。

まず武田鉄矢ネタを上手くいじってて大笑い!

「福山の時は俺、勝海舟やったじゃない。本当のこと言うと、俺、龍馬やりたかったんだ。」
「もう何遍もやってるでしょ!」とか…

(今までに武田は、日テレ「幕末青春グラフィティー 坂本龍馬」や東宝映画「幕末青春グラフィティー Ronin 坂本龍馬」で坂本龍馬役を演じ、マンガ「おーい、龍馬」の原作も手がけている。)

「龍馬役は武田鉄矢さんしかいない」とかいうプロデューサーの坂本龍馬=武田鉄矢っていうのが「赤いきつね」のCMイメージからだとか、そっちかよって(^^)

ハンガーヌンチャクやろうとしてるし。細け〜! 今の人「刑事物語」シリーズなんて見てないよね〜。けっこう人気シリーズで5作も作られたんだけど(私、大好きでみんな見てました)。

目の前にホンモノの現れた武田鉄矢の狼狽ぶりが超おもしろい! どれだけ崇拝してるか演技なんだけど伝わってくるし、逆に、武田鉄矢を前によく物怖じせずに坂本龍馬なんて演じられたな三宅弘城!

現代に現れた坂本龍馬の順応性の早さも笑いのツボ。バイトしたり、いい部屋ネットで部屋探したり、ともかく周りが振り回される。この辺の作劇法は「帰ってきたヒトラー」と似てるな。

現代に現れた龍馬は、今に伝わる龍馬の名言・偉業をはじから「言ってないよ」「やってないよ」と否定する。

怒った武田鉄矢が「これ読んで、しっかり勉強するように!」って出す本は「おーい、龍馬」にしてほしかったな〜。

後半は西◯◯◯や、◯小◯◯や、◯海◯まで現れて、もう大騒ぎさって感じだ。

クライマックスに突然かかる「SAY YES」の意味がわかる世代の人には激オススメ!(「101回目のプロポーズ」の主題歌です)

武田鉄矢は確かに何度も坂本龍馬を演じてきたが、「近江屋事件」を演じるのは初めてだろう。基本コメディではあるが、ドラマ冒頭の武田の台詞「これが龍馬を演じる最後のチャンス」という気持ちはマジなものだろうし、この近江屋のシーンを演じ切ることで、武田の「私はあなたになりたかったんです!」という想いも成就しただろう。

基本コメディの小品に長文のレヴューとなったが、スタッフも、武田鉄矢も、楽しんで作ったのが本当に伝わってくる、マジでおもしろい作品でした。

龍馬が好きな人、特に、龍馬が好きな武田鉄矢を見てきた人には超オススメです!

*私の代わりに試写に行ってもらった友人曰く、場所は「HOOTERS」(劇中にも飲むシーンで出てくる)で、飲み放題食べ放題という破格の試写会だったそうな。行きたかった〜!
つよ

つよの感想・評価

武田鉄矢が演じるのは、坂本龍馬役の武田鉄矢。
龍馬大好きな武田鉄矢が、タイムスリップしてきた本物の坂本龍馬と出会うが、かっこいい逸話とは違う龍馬。
面白かった。本人も楽しそう。

『小河ドラマ 龍馬がくる【劇場版】』に似ている作品

サムライせんせい

2018年11月16日

93分

配給:

• ギャガ
3.2

幕末から突如、現代へタイムスリップしてやってきた、ちょんまげのサムライ、武市半平太(たけちはんぺいた)。いきなり、150年後の世界に放り出され、あてもなくさまよい続ける半平太だったが、ひょ…

の・ようなもの

1981年09月12日

103分

ジャンル:

古典落語の修業に励む二ツ目の落語家・志ん魚。23歳の誕生日、初めてソープランドに行った彼は、ソープ嬢のエリザベスと引かれ合う。そんなある日、志ん魚は女子高の落研部員・由美と出会い、割り切れ…

ビルとテッドの大冒険

1989年11月03日

91分

ジャンル:

カリフォルニアでロックスターを夢見る高校生、ビルとテッド。ある日、歴史の先生から、今度の研究発表の成績が悪かったら落第だと言われてしまう。そんな彼らの前に謎の男が出現し、電話ボックス型のタ…