ストーリー・オブ・マイライフ/わたしの若草物語を配信している動画配信サービス

『ストーリー・オブ・マイライフ/わたしの若草物語』の

ストーリー・オブ・マイライフ/わたしの若草物語

ストーリー・オブ・マイライフ/わたしの若草物語が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る
TELASA見放題初回2週間無料 618円(税込)
今すぐ観る

ストーリー・オブ・マイライフ/わたしの若草物語が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ストーリー・オブ・マイライフ/わたしの若草物語が配信されているサービス詳細

ストーリー・オブ・マイライフ/わたしの若草物語

Prime Videoで、『ストーリー・オブ・マイライフ/わたしの若草物語はレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

ストーリー・オブ・マイライフ/わたしの若草物語

U-NEXTで、『ストーリー・オブ・マイライフ/わたしの若草物語は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

ストーリー・オブ・マイライフ/わたしの若草物語

Rakuten TVで、『ストーリー・オブ・マイライフ/わたしの若草物語はレンタル配信中です。

レンタル
なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

ストーリー・オブ・マイライフ/わたしの若草物語

TELASAで、『ストーリー・オブ・マイライフ/わたしの若草物語は見放題配信中です。
TELASAには初回2週間無料体験期間があります。

見放題
初回2週間無料 618円(税込)
今すぐ観る
618円(税込)初回2週間無料10,000作品以上可能1端末-

TELASAの特徴
  • テレビ朝日のドラマやアニメ、バラエティが見放題
  • Pontaポイントが使える、貯められる

TELASAに登録する方法

3. 携帯番号を入力し、「次へ」ボタンを押します。

6. 登録内容を確認して「次へ」ボタンを押します。

9. 「元のサービスに戻る」ボタンを押します。

TELASAを解約する方法

2. 「退会」ボタンを押します。

4. 「退会する」ボタンを押します。

5. これでTELASAの退会手続きが完了です。

ストーリー・オブ・マイライフ/わたしの若草物語の作品紹介

ストーリー・オブ・マイライフ/わたしの若草物語のあらすじ

19世紀、アメリカ、マサチューセッツ州ボストン。マーチ家の四姉妹メグ、ジョー、ベス、エイミー。情熱家で、自分を曲げられないため周りとぶつかってばかりの次女ジョー(シアーシャ・ローナン)は、小説家を目指し、執筆に励む日々。自分とは正反対の控えめで美しい姉メグ(エマ・ワトソン)が大好きで、病弱な妹ベス(エリザ・スカレン)を我が子のように溺愛するが、オシャレにしか興味がない美人の妹エイミー(フローレンス・ピュー)とはケンカが絶えない。 この個性豊かな姉妹の中で、ジョーは小説家としての成功を夢見ている。ある日ジョーは、資産家のローレンス家の一人息子であるローリー(ティモシー・シャラメ)にダンス・パーティで出会う。ローリーの飾らない性格に、徐々に心惹かれていくジョー。 しかしローリーからプロポーズされるも、結婚をして家に入ることで小説家になる夢が消えてしまうと信じるジョーは、「私は結婚できない。あなたはいつかきっと、もっと素敵な人と出会う」とローリーに告げる。 自分の選択でありながらも、心に一抹の寂しさを抱えながらジョーは小説家として自立するため、ニューヨークに渡る――。

ストーリー・オブ・マイライフ/わたしの若草物語の監督

ジャンル
ドラマ
配給会社
ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

『ストーリー・オブ・マイライフ/わたしの若草物語』に投稿された感想・評価

ちゅう

ちゅうの感想・評価

人生の追体験。

それは思い出のように甘美であたたかくて切なくて、そして愛おしいものだった。

かなり感情が揺さぶられた。
時系列をばらばらにして関連したシーンを繋いでいるから、思い出に耽っているときのように心が動く。
笑い合って喧嘩して後悔して慰めて。
あのときの大切な感情が蘇る。

これは主人公ジョーの成長の物語でもあるし、人の幸せについての考察でもあると思う。
ジョーが語る言葉は女性を主語にしているけれど、それはたとえ男性であっても変わらない普遍的な幸せ。
自律した人間である、ということ。

結婚という世間が認める唯一の幸せに疑問を抱くのは当然のことだし、自分の考える幸せを求める自由がないことに苛立ちを覚えるのは当然のことだ。

しかし、世間が認める幸せに過剰に反発することで逆に自分の幸せからも遠退いてしまうのは皮肉だった。

彼女が弱い自分に気付けた時に全てが変わっていったように見える。
強がって弱さを見ない振りするのが自律ということではないのだと思う。
"こうありたい自分"だけでは幸せには到達できないんだと思う。

原作を読んだことがないので知らなかったのだけど、若草物語は作者の自伝的小説である。
僕は自伝的小説が好きなんだけど、多分それはそこに描かれている気持ちの強さ、偽りのなさに感銘を受けるからなんだと思う。
作家が自分の人生を脚色を加えながら書くのは自分の抱いてきた感覚、感情を再現したいからにほかならない。

今回の作品はその感覚、感情の再現がうまくいっているのではないかと思う。
シックな色合いと静的な構図が抒情的で、ジョーの気持ちに自然に同化することができる。

上質で長大な自伝的小説を読んだ後のような素晴らしい余韻に浸れた。
kazu1961

kazu1961の感想・評価

4.4
▪️Title : 「ストーリー・オブ・マイライフ わたしの若草物語」
Original Title :「Little Women」
▪️First Release Year:2019
▪️JP Release Date :2020/06/12
▪️Production Country:アメリカ
🏆Main Awards :
第92回アカデミー賞 衣装デザイン賞
▪️Appreciation Record :2020-367
🕰Running Time:135分
▪️My Review
㊗️映画館鑑賞復帰!!
記念の1作目に相応しい“自分らしく前を向いて生きよう!!”そんな気持ちにさせてくれる素敵な作品『ストーリー・オブ・マイライフ』を鑑賞。凄く良かったです!!
“自分らしく生きること”。。。このメッセージこそ、多くの人が知っている物語を、大スクリーンで今また観る意義がありますよね!!
何度もの映画化、みんなが知ってルイザ・メイ・オルコットの自伝的小説「若草物語」を最も注目を浴びる映画監督のひとり、グレタ・ガーヴィグがを実写化しました。南北戦争下の姉妹の物語を、作家を夢見る次女の視点で、繊細かつフレッシュに描き出しています。当然感動の涙もあり。
その脚本も、1860年代のマサチューセッツ州に暮らすマーチ姉妹の暮らしぶりを描き出していてはいますが、先行作品との差異化を図るため、本作は姉妹が実家を離れた後に焦点を当てていて、次女であるジョーが、過去を振り返る形で進み、時系列が入り乱れる構成となっていて、これが素晴らしく絶妙で本作に躍動感を与えているのだと思います。そしてラストの演出も良いですね!!
キャスティングは、『レディ・バード』でガーウィグ監督と組んだシアーシャ・ローナンとティモシー・シャラメ、『ファイティング・ファミリー』などのフローレンス・ピューのほか、エマ・ワトソン、メリル・ストリープらが出演しています。さらにガーウィグは、4姉妹全てにスポットライトをあてています。特に一見打算的な女性に見えるエイミーというキャラクターにも愛情を注ぎ、従来とはひと味違うエイミー像を描き出しています。それを素晴らしい存在感で見事演じているのが、注目の新鋭フローレンス・ピューですね。ガーウィグのもと、オールスター・キャストとなっています。キャスト陣の演技は輝いていて、古典的名作を絶妙なさじ加減でスマートに躍動感ももって語り直しています。
また、アカデミー賞衣装デザイン賞に輝いたようにその衣装も素晴らしいものです。4姉妹それぞれに異なるカラーパレットを設定しているのも、本作のファッションの見どころ。例えば、主人公ジョーの衣装は、燃えるような“赤”を表現。彼女はいつも強い色を着ていて、赤ではない時は、深いインディゴブルーや何か目立つ色を着ているんですね。
物語は。。。
しっかり者の長女メグ(エマ・ワトソン)、アクティブな次女ジョー(シアーシャ・ローナン)、ピアニストの三女ベス(エリザ・スカンレン)、人懐っこくて頑固な四女エイミー(フローレンス・ピュー)、愛情に満ちた母親(ローラ・ダーン)らマーチ一家の中で、ジョーは女性というだけで仕事や人生を自由に選べないことに疑問を抱いています。ジョーは幼なじみのローリー(ティモシー・シャラメ)からの求婚を断って、作家を目指しますが。。。

▪️Overview
「レディ・バード」のグレタ・ガーウィグ監督とシアーシャ・ローナンが再タッグを組み、ルイザ・メイ・オルコットの名作小説「若草物語」を新たな視点で映画化。南北戦争時代に力強く生きるマーチ家の4姉妹が織りなす物語を、作家志望の次女ジョーを主人公にみずみずしいタッチで描く。しっかり者の長女メグ、活発で信念を曲げない次女ジョー、内気で繊細な三女ベス、人懐っこく頑固な末っ子エイミー。女性が表現者として成功することが難しい時代に、ジョーは作家になる夢を一途に追い続けていた。性別によって決められてしまう人生を乗り越えようと、思いを寄せる幼なじみローリーからのプロポーズにも応じず、自分が信じる道を突き進むジョーだったが……。幼なじみローリーを「君の名前で僕を呼んで」のティモシー・シャラメ、長女メグを「美女と野獣」のエマ・ワトソン、末っ子エイミーを「ミッドサマー」のフローレンス・ピュー、ジョーの人生に大きな影響を与えるマーチ叔母をメリル・ストリープがそれぞれ演じる。第92回アカデミー賞では作品賞はじめ計6部門でノミネートされ、衣装デザイン賞を受賞した。(引用:映画.com)
YYamada

YYamadaの感想・評価

【ヒューマンドラマのススメ】
 ~映画を通じて人生を学ぶ

◆作品名:
ストーリー・オブ・マイライフ/
 わたしの若草物語 (2019)
◆主人公たちのポジション
南北戦争時代に生きる4姉妹
◆該当する人間感情 (24種の感情より)
 好奇心、悲観、積極性

〈本作の粗筋〉 eiga.comより抜粋
・南北戦争時代に力強く生きるマーチ家の4姉妹。しっかり者の長女メグ、活発で信念を曲げない次女ジョー、内気で繊細な三女ベス、人懐っこく頑固な末っ子エイミー。女性が表現者として成功することが難しい時代に、ジョーは作家になる夢を一途に追い続けていた。
・性別によって決められてしまう人生を乗り越えようと、思いを寄せる隣家の青年ローリーからのプロポーズにも応じず、自分が信じる道を突き進むジョーだったが…。

〈見処〉
①今日も「自分らしく」を連れて行く。
 彼女の恋は「若草物語」で綴られる—
・『ストーリー・オブ・マイライフ/わたしの若草物語』(原題: Little Women)は、2019年に製作されたドラマ映画。
・本作は『レディ・バード』のグレタ・ガーウィグ監督とシアーシャ・ローナンが再タッグを組み、ルイーザ・メイ・オルコットが1868年に発表した名作小説『若草物語』を、作家志望の次女ジョーの視点にしたみずみずしいタッチで映画化したもの。
・共演は、ローリーを『君の名前で僕を呼んで』のティモシー・シャラメ、長女メグを『ハリー・ポッター』シリーズのエマ・ワトソン、末っ子エイミーを『ミッドサマー』のフローレンス・ピュー、4姉妹の母をローラ・ダーン、伯母をメリル・ストリープが演じるなど豪華キャストが集結。
・第92回アカデミー賞では、主演女優賞(シアーシャ・ローナン)、助演女優賞(フローレンス・ピュー)、脚色賞、作曲賞、衣装デザイン賞の6部門にノミネートされ、衣装デザイン賞を受賞した。

②スター女優の登竜門
アメリカの古典小説『若草物語』は、本作を含め、TVドラマを除き、計4度の映画化がされているが、いずれも時代を代表するトップ女優が二女ジョーを演じるなど、若手女優の「登竜門」となっている。

❶『若草物語』1933年
  (第6回アカデミー賞:脚色賞)
・アカデミー賞史上、唯一の「オスカー4度の受賞女優」キャサリン・ヘプバーン(当時26歳)が、主人公ジョーを演じる。
◆監督:ジョージ・キューカー
◆キャスト
・ジョー(キャサリン・ヘプバーン)
・エイミー(ジョーン・ベネット)
・メグ(フランシス・ディー)
・ベス(ジーン・パーカー)

❷『若草物語』1949年
・テクニカラーによるリメイク
・ジョー役のジューン・アリソンは、1940–50年代のトップ女優
・原作では四女のエイミーが、本作では三女とし、当時17歳だった若きエリザベス・テイラーをキャスティング。
◆監督:マーヴィン・ルロイ
◆キャスト :
・ジョー(ジューン・アリソン)
・エイミー(エリザベス・テイラー)
・メグ(ジャネット・リー)
・ベス(マーガレット・オブライエン)

❸『若草物語』(1994)
・映画公開時23歳の若手人気女優ウィノナ・ライダーをジョー役にキャスティング。
・女性の社会進出が進みつつある1990年代の作品として、公の場の政治的意見も臆さないスーザン・サランドンをマーチ家の母親に据え、ジョーだけでなく四姉妹それぞれの人生についてもフォーカス。
・クリスチャン・ベイルがローリーを演じる。
◆監督:ジリアン・アームストロング
◆キャスト:
・ジョー(ウィノナ・ライダー)
・エイミー
 幼少期(キルスティン・ダンスト)
 少女期(サマンサ・マシス)
・メグ(トリーニ・アルバラード)
・ベス(クレア・ディンズ)
・ローリー(クリスチャン・ベイル)
・ベア教授(ガブリエル・バーン)
・ブルック(エリック・ストルツ)
・マーチ夫人(スーザン・サランドン)

❹『ストーリー・オブ・マイライフ/
  わたしの若草物語』(2019)
(第92回アカデミー賞:衣装デザイン賞)
・新しい視点として「ジョーとエイミーの人生の対比」「時系列を崩した多重構造」作品と仕上がっている。
◆監督:グレタ・ガーウィグ
◆キャスト :
・ジョー(シアーシャ・ローナン)
・エイミー(フローレンス・ピュー)
・メグ(エマ・ワトソン)
・ベス(エリザ・スカンレン)
・ローリー(ティモシー・シャラメ)
・ベア教授(ルイ・ガレル)
・ブルック(ジェームズ・ノートン)
・マーチ夫人(ローラ・ダーン)
・マーチ叔母(メリル・ストリープ)

③結び…本作の見処は?
◎: 現在の最旬俳優たちによる群像劇。各キャラクターがしっかりと反映されており、上映時間135分を退屈することなく、大変爽やかな余韻を残し鑑賞出来る。シアーシャ・ローナンは、スター登竜門の配役を見事に熱演。
○: 19世紀のアメリカ北部の過酷な生活を垣間見れる舞台セットや質素で気品のある衣装は時代考証の意味でも参考になる。
○: 鑑賞前は「イケてない邦題」と思っていたが、古典原作タイトルの訴求力の弱さや、人気若手俳優のアンサンブルを全面に出すための苦肉の策であることがわかる内容。
▲:「アメリカ版忠臣蔵!?」何度もリメイクが繰り返されるアメリカの国民的物語であるが、原作が刊行された19世紀に比べると「結婚に頼らない女性の社会進出」は前進。女性地位向上を描く題材として「若草物語」は役目を終えたような気がする。(「忠臣蔵」も「半沢直樹」で十分?)
▲:『レディ・バード』にて一躍注目を集める女優出身の新鋭監督グレタ・ガーウィグ。女性視点に立った演出は本作でも冴えるが、本作の時系列を崩したストーリー展開が消化出来ておらず、どの時代を描いているのかわかりづらい。複雑な構成の大作の監督は、まだ早いように思える。

④本作から得られる「人生の学び」
・自分を殺してまで、迎合することはない。

万人に愛される素敵な作品でしたが、男性視点で活かされる教訓は、見いだせませんでした。
女性視点でみると「結婚を人生のゴールにするな」かもしれません。(日本の今の若い世代に「結婚至上主義」のような感覚はあるのかな?)

『ストーリー・オブ・マイライフ/わたしの若草物語』に似ている作品

若草物語

1995年07月01日

118分

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

南北戦争の最中。米・マサチューセッツ州に住むマーチ家の四人姉妹は、気丈な母を中心に出征した父のいない家を守っていた。青春の煌きの中で希望に燃え、愛と哀しみを分かち合い、身も心も美しく成長し…

若草物語

1949年12月27日

122分

ジャンル:

南北戦争の時代。父親が出征中のマーチ一家は、母と長女メグ、次女ジョー、三女べス、四女エイミーの4姉妹という女だけの家庭で慎ましく暮らしていた。そんな姉妹たちは、裕福な隣人ローレンス家の一人…

プライドと偏見

2006年01月14日

127分

• UIP

18世紀、女性に相続権がない時代のイギリス。女の幸せは豊かな財政の男性と結婚すること・・・。 貧しくはないけれど、大金持ちでもないベネット家では、5人の娘たちが白馬にまたがったリッチな王子…

いつか晴れた日に

1996年06月01日

136分

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

19世紀イギリス。ダッシュウッド家の主が他界し、屋敷を追われた妻と娘3人はコテージに移り住む。長女エリノアは、純朴な青年エドワードを思慕していた。次女マリアンヌは歳の離れたブランドン大佐に…

若草の頃

1951年03月06日

113分

ジャンル:

20世紀初頭のセントルイスを舞台にした、心温まるファミリー・ミュージカル。「若草物語」にも似てジュディ・ガーランド扮する次女が原作者のモデル。名子役マーガレットとジュディが歌うシーンが愛ら…

ジェイン・オースティン 秘められた恋

2009年10月31日

120分

ジャンル:

裕福で家柄の良い男性との結婚が女性の幸せとされる時代。知性と独立心にあふれた牧師館の娘・ジェインは、愛のための結婚を望み、両親が薦める地元の名士との結婚には同意しなかった。ある日、彼女は素…

説得

109分

ジャンル:

破産寸前の見栄っ張りな家族と暮らすアン・エリオットは、現代的な感性を持った芯のある女性。かつて突き放した好青年フレデリック・ウェントワースが再び彼女の人生に現れたとき、過去を捨てて前に進む…

アンモナイトの目覚め

2021年04月09日

120分

• ギャガ

時は 1840 年代、舞台はイギリス南西部の海沿いの町ライム・レジス。主人公は、人間嫌いで、世間とのつながりを絶ち暮らす古生物学者メアリー・アニング(ケイト・ウィンスレット)。かつて彼女の…