ファントマの偽判事を配信している動画配信サービス

『ファントマの偽判事』の

ファントマの偽判事
目次

ファントマの偽判事が配信されているサービス一覧

『ファントマの偽判事』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として2件の配信作品が見つかりました。

ファントマの偽判事が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『ファントマの偽判事』に投稿された感想・評価

別題『ファントマ/偽りの長官』。

『ファントマ』シリーズの五作目にして最終回。しかしフイヤード自身まだ続編を企画していたようで、それは第一次大戦の勃発によってそれは頓挫してしまったという。そのためエンディングは賛否あるかもしれない(個人的には尻切れトンボ)。

とにかく怒涛の展開で、逃走/殺人/強請などより脚本とドラマ性が重視されるようになっている。尾行する刑事とファントマの列車内における闘いほか、彼が一人の人物の変装を貫き通すという姿勢はこれまでになく挑戦的で、手の込んだパンフォーカス、クローズアップの挿入といった技法面も含め、図らずとも集大成のような完成度に収まっている。
ただフィルムの欠落部分が少なくとも二箇所あるようで、上手な説明字幕によってある程度シークエンスの想像が可能だがエンディングについてはそうなのか、ただ撮影されていないのか定かではない。

シリーズ中で最もグロテスク、センセーショナル、ショッキング、何と言っても構わないが個人的に大興奮したのが教会のシーン!裏切りとさらにそれを見越しての謀り。しかしファントマを出し抜くことなど誰にもできない。宝石!!!もしここにキネマカラーのような着色がなされていたならば、間違いなく映画史上屈指の名場面となっていたはず。

その後はジューヴの不在によってようやく日の目を見るファンドールが活躍し、ファントマを追い詰めるが、例のエンディング拍子抜けしてしまった。突き放されたような、作品をグレードダウンしているとも言えなくもない幕切れ。
mi

miの感想・評価

もうなにもかもめちゃくちゃ。(褒め言葉)
冒頭いきなりなぜかファントマはデンマークの刑務所にぶち込まれてる。どういう設定?!
間に色々作られてたのかな?
悪事はいよいよ本能の赴くままにアジトを突き詰めたり、奥様の倫理観に訴えかける強請りへと変貌し、やりたい放題の極致へ。
バレバレの変装誰か突っ込んだれよ。

オチに関しては現代なら袋叩きに合いそうな強引さではあったが、ところどころカメラがパンしたり、教会の鐘の宙吊りは必見だし、「これはCM上の演出です」って注釈が入りそうな丸見えの安全装置には笑った。

超絶プリミティブ。
長い歴史を感じずにはいられなかった。

2019劇場鑑賞125本目
ジューヴ警部が一計を案じた。もう僕も他のお客さんも、その計画が上手くいかない事は分かっている。

最終話だし、全話まとめて考えてみようと思う。

ファントマはアホみたいな格好したり、実際にアホみたいなことをたくさんしてる。
それでも賢い事もたくさんしてるし、なにより彼にはいつも追い風が吹く。
だから絶対に捕まらないのだ。

一方、劇中の警察は凶悪犯を舐めすぎで、色んなところがガバガバ。ほんとに面白い。ほんとにこれで何度笑ったか。

ちなみにさっき上の方で書いた「ファントマに吹く追い風」は大抵この警察が起こしている。

話が進むにつれてみんな賢くなっていくけど全然おバカさんなところもある。
その賢くなるのも面白いし、結局おバカなのも面白い。
このシリーズめちゃくちゃ好きだわ。

観た後には「いやー面白い!」という感情が心に残った。
これだから映画好きはやめられないんだ。

『ファントマの偽判事』に似ている作品

ランジュ氏の犯罪

上映時間:

80分

アメデ・ランジュは小さな町工場で働くかたわら、仕事の合間に冒険小説を書いている。金と女にだらしない社長のバタラは、経営が傾くとランジュをだまして彼の小説を無断で出版する。小説はベストセラー…