緑の牢獄を配信している動画配信サービス

『緑の牢獄』の

目次

緑の牢獄が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
クランクイン!ビデオレンタル初回14日間無料 990円(税込)
今すぐ観る

緑の牢獄が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

緑の牢獄が配信されているサービス詳細

緑の牢獄

U-NEXTで、『緑の牢獄は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

緑の牢獄

クランクイン!ビデオで、『緑の牢獄はレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回14日間無料 990円(税込)
邦画作品数

• アジア圏の映画やドラマの豊富なラインナップ
  • クランクイン!コミックでマンガも利用可能

クランクイン!ビデオに登録する方法

クランクイン!ビデオを解約する方法

3. 契約中のプランの「キャンセル」ボタンを押します。

緑の牢獄の作品紹介

緑の牢獄のあらすじ

緑豊かなジャングルに覆われた西表島に暮らしている橋間良子、90歳。人生のほとんどを島で過ごし、子どもたちはみな島を離れ、家の一室は島に流れ着いたアメリカ人の青年に貸し与えている。彼女は不器用ながらも集落の人々や島を訪れた人とコミュニケーションを取る。外に出ない日はずっとテレビを見て、うたた寝をする。ありふれた離島の老人の日常と並行し、映画ではさらに彼女の記憶へと焦点を合わせる。半世紀以上放置された島の炭鉱の暗い過去、なぜ彼女はただ一人、島に残り続けるのか。記録映像に加えて、歴史アーカイブ、そして夢や記憶のパートでは再現ドラマを駆使し、ひとりの人間を多角的に捉える。

緑の牢獄の監督

台湾日本フランス
上映時間
101分

『緑の牢獄』に投稿された感想・評価

歴史の記録として参考にする。

西表島の炭鉱管理者に雇われた養父と台湾から来て、生涯を終えた良子の暮らしぶりと記憶。

船がなければ行き来出来ない島を牢獄と例えるならそういう風にも見えるが、炭鉱夫の手配をしている側の記録を聞くのも面白い。

大家としての良子さんの話と借家人のルイス(アメリカを捨てたアメリカ人)の関係をそれぞれにしたインタビューを聞いみて。
人の心の内は思ったより好意的ではないものだと思った。
lgKaoring

lgKaoringの感想・評価

西表島にかつて炭坑があったなど、全く知らなかった。
それもかなり過酷な労働状況であったらしい。

その史実と、小さい頃台湾から島に連れて来られた老女の生き様を織り交ぜながら撮られたドキュメンタリー。

歴史に埋もれない為にも、貴重な作品だと思う。

だが、やや長尺で迂闊にも眠くなってしまった。
炭鉱での仕事を求めて、家族で台湾から西表島に移住した女性の晩年を追った作品。

西表島に炭鉱があったことも、台湾からの移住者たちがその仕事を支えたことも、日本人から炭鉱の蛮人と差別される人たちがいたことも、故郷も安住の地も失ったまま92歳まで生きたおばぁがいたことも、なにも知らなかった。

しんどかったな。

『緑の牢獄』に似ている作品

海の彼方

2017年08月12日

123分

沖縄石垣島の台湾移民の歴史は、1930年代、日本統治時代の台湾から約60世帯の農家が移り住んだことに始まる。その中に、玉木家の人々もいた。2015年春、88歳になる玉代おばあは、娘や孫たち…

日本人の忘れもの フィリピンと中国の残留邦人

2020年07月25日

98分

戦後75年目の残留。生き別れた者が伝える、日本という国の今。「私を日本人と認めてほしい!」-フィリピン残留日本人 。「私は日本人。でも言葉がわからないの!」-中国残留孤児。太平洋戦争以前、…

空と風と星の詩人 尹東柱(ユンドンジュ)の生涯

2017年07月22日

110分

1917年北間島(中国吉林省東南部)の同じ家で生まれ育った、いとこ同士の尹東柱(ゆんどんじゅ)と宋夢奎(そんもんぎゅ)は中学を卒業すると共にソウルの延禧専門学校へ進学する。尹東柱は医者にな…

台湾人生

81分

1895年から1945年までの51年間、日本の統治下にあった台湾で教育を受け、日本語を話すことができる“日本語世代”の人々。酒井充子監督が“日本語世代”の5人にインタビューを行い、当時や戦…

ドキュメンタリー沖縄戦 知られざる悲しみの記憶

2020年07月25日

105分

日本で唯一の地上戦が行われた沖縄。その凄惨な戦闘をほとんどの日本人が知ることなく、77年の年月が経とうとしている。本土への疎開のため多くの子供達が乗った対馬丸がアメリカの潜水艦によって撃沈…

森のムラブリ

2022年03月19日

85分

タイやラオスの森で暮してきたムラブリ族は、400人しかいない狩猟採集民。消滅が危惧される彼らの言語を研究する学者・伊藤雄馬と村に入ったカメラは、定住化は進むが、互いの集団が「人食いだ」と言…

監督

クナシリ

2021年12月04日

74分

ベラルーシに生まれ、フランスを拠点とするコズロフ監督は北方領土・国後島を訪れ、その現状を見つめる。日本人が残した生活用具を掘り起こす男をはじめ、国境政策に翻弄された住民たちの生活は決して安…