スティールパンの惑星を配信している動画配信サービス

『スティールパンの惑星』の

スティールパンの惑星
目次

スティールパンの惑星の作品紹介

スティールパンの惑星のあらすじ

カーニバルの熱狂と興奮、カリブ海最南端のちっぽけな島トリニダード・トバゴで生まれた世界でいちばん新しいアコースティック楽器スティールパン。その創世と今を時空を超えて描くドキュメントドラマ。

スティールパンの惑星の監督

80分

『スティールパンの惑星』に投稿された感想・評価

小

小の感想・評価

どちらかといえば、上映後に連日開催しているスティールパンのミニライブが目当で鑑賞。プラスアルファ付きの映画鑑賞ってつい惹かれちゃう。

スティールパンは、カリブ海最南端に位置するトリニダード・トバゴ共和国生まれのドラム缶から作られた打楽器。「20世紀最後にして最大のアコースティック楽器発明」と言われているそう。

映画はノンフィクションドラマや、スティールパンのレジェンドたちのインタビュー、世界一を決める大会「パノラマ」に参加するフランス、アメリカ、日本、そしてトリニダードの演者の姿を交え、その誕生と現在を描く。

ミニライブ前のトークショーで、演者の原田芳宏さんが「(レジェンドたちは)スティールパンによって国をつくったと本気で思っている」と話していたことが印象に残った。

1940年代、欧米の支配下にあるトリニダード・トバゴで貧困と抑圧の中、リズムへの情熱に突き動かされた少年たちが盗んだドラム缶から生まれたスティールパン。その材料からは想像できない美しい音色は、暴力と抗争に明け暮れていた若者たちに音楽で争うことを教えたみたいな感じが、おとぎ話のようで好き。

80分の映画を見た後、生演奏を聴くって、なんかちょっとイイ感じ。ビールとか飲みながら、リラックスして楽しむのにちょうどいいかもしれない。

●物語(50%×3.5):1.75
・スティールパン、初めて知った。人間の情熱って凄いね。内容的にはちと物足りないかも。

●演技、演出(30%×3.5):1.05
・ ドラマと現在の混じり方が程よい感じ。映画に出演していた二ノ宮千紘さんは、英語もできないまま初海外がトリニダードだったって、度胸凄いっす。

●画、音、音楽(20%×3.5):0.70
・音楽良いけれど、もう少し音が良いと嬉しかった。

●お好み加点:+0.2
・やっぱり、生演奏っていいね。
ルー

ルーの感想・評価

3.2
ドラム缶から創られたスティールパンという打楽器の魅力やルーツを描いた作品。

思った以上に現代に焦点を当てたドキュメンタリー要素が強くて、もう少し誕生のストーリーや演奏を楽しみたかったという気持ちはある。がしかし、圧倒的に音が良すぎて、今すぐにでもトリニダード・トバゴに行きたくなったので、観てよかったと思う。
1人の青年がデカいドラム缶を盗んだ。それまでとは違う大きなドラム缶。そこから一つの物語が始まった。

とてつもなくでかい規模の学校祭みたいな、「パノラマ」というスティールパンの祭典。
世界各地から奏者が集まり、17組のチームが優勝を目指す。セミファイナルで最終組が演奏するのは深夜2時。
なんて最高なんだろう。その場の空気に浸りたい。

そして青年の物語と「パノラマ」のドキュメンタリーが並行して映し出されるこの映画は、ラストにかけて畳みかけるように両者がつながる。
このたたみかけ方がだいぶ好き。それまでの全く異なるベクトルがつながるこの感じ、最高でした!

『スティールパンの惑星』に似ている作品

ブルーノート・レコード ジャズを超えて

2019年09月06日

85分

第二次世界大戦前夜、ナチス統治下のドイツからアメリカに移住した二人の青年、アルフレッド・ライオンとフランシス・ウルフ。 大のジャズ・ファンであった彼らは、1939年にニューヨークで小さな…

ブエナ・ビスタ・ソシアル・クラブ

2000年01月15日

105分

キューバ音楽の古老たちとアルバムを作った友人ライ・クーダーのキューバ再訪の旅に、ヴェンダースは撮影クルーを伴って同行。老ミュージシャンたちを撮影する。全編にキューバ音楽の魅力あふれるドキュ…

ワイルド・スタイル

1983年10月08日

82分

DJ/ラップ/ブレイクダンス/グラフィティ・アート。 ヒップホップが始まる瞬間を切り取った、今こそ観るべきマスターピース! 1982年、ニューヨーク、サウス・ブロンクス。グラフィティライタ…

ランブル 音楽界を揺るがしたインディアンたち

2020年08月07日

102分

1958年にリリースされたある曲が、世界を揺るがした。タイトルは「ランブル」。インディアンの血をひくリンク・レイによる、この攻撃的なギターサウンドは物議を醸し、歌詞のないインスト曲にも関わ…

白い暴動

2020年04月03日

84分

経済破綻状態にあった1970年代のイギリス。市民が抱いていた不安と不満は、第二次世界大戦後 に増加した移民たちへ転嫁されていった。街は暴力であふれかえり、特に黒人たちが襲われた。そのなかで…